Защита семейных прав в суде

Защита семейных прав в суде

Лекция 5

Осуществление семейных прав – реализация юридических возможностей, мер возможного поведения, предоставленных обладателю субъективного семейного права законом или соглашением сторон. Граждане по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе распоряжаются принадлежащими им семейными правами, в том числе правом на защиту этих прав (п. 1 ст. 7 СК РФ, п. 1 ст. 9 ГК РФ) путем однократных или многократных действий.

Ограничения семейных прав устанавливаются только федеральным законодательством.

8 СК РФ 1. Значение правил, включенных в комментируемую статью, не следует переоценивать.

Она информирует нас о том, что, во-первых, прежде всего защита семейных прав осуществляется судом; во-вторых, такая защита осуществляется органами государственной власти или органами опеки и попечительства, но только в случаях, предусмотренных СК РФ; в-третьих, способы защиты семейных прав указаны в комментируемом Кодексе (о судебной защите семейных прав см. например, ст. ст. 18, 21 — 23, 27, 38, 39, 43, 44, 49 СК и др.; о защите семейных прав государственными органами см.

например, ст. ст. 26, 79, 122, 123, 126 СК и др.; о полномочиях прокурора в сфере защиты семейных прав см. например, ст. ст. 28, 70, 73, 102 СК и др.; о защите семейных прав органами опеки и попечительства см.

в частности, ст. ст. 64, 65, 67, 68, 70, 71, 74 СК и др. )

Адвокат — Подоприхин Владимир Евгеньевич

правоотношением, а, во-вторых, к ней не могут быть привлечены третьи лица, не участвующие в данном правоотношении.

Основным правовым механизмом защиты семейных прав является судебная система. Защита семейных прав, согласно ст.

8 СК, осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Статья 8 СК РФ

Решение по делу 2-2371/2019 М-2225/2019 (29.09.2019, Каменский районный суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-9824/2019 (19.09.2019, Приморский краевой суд (Приморский край)) Решение по делу 2-2371/2019 М-2225/2019 (15.09.2019, Каменский районный суд (Ростовская область)) Решение по делу 2-773/2019 (18.07.2019, Судебный участок мирового судьи №1 Ширинского района)

Семейный кодекс УкраиныСтатья 18

установление правоотношения; 2) принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности; 3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование; 4) прекращения действий, нарушающих семейные права; 5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права; 6) возмещение материального и морального ущерба, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором; 8) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Защита семейных прав в суде

Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суда, прокуратуры, органа опеки и попечительства, органа внутренних дел, органа загса и др.).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод мировому судье

В рамках юрисдикционной формы защиты в свою очередь выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.

Семейное право

Вышеуказанные споры могут разрешаться как в судебном порядке, так и посредством заключения взаимовыгодного соглашения между субъектами ( соглашение об уплате алиментов и т.д.

заверенное нотариально, либо определение суда об утверждении мирового соглашения, достигнутого сторонами по спору).

Меры семейно-право-вой ответственности применяются только к участникам семейных правоотношений.

Данная ответственность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им правами, т.

е. члены семьи сами решают, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Если осуществление семейных прав происходит в противоречии с их назначением, они законом не охраняются.

Формы и способы защиты семейных прав

В данной статье анализируется положения Семейного законодательства, закрепляющие свободу граждан РФ в осуществлении и защите семейных прав. Проводится сравнение теоретических конструкций и взглядов на основные формы защиты семейных прав, их виды.

а также способы защиты, дается краткая характеристика данных правовых явлений This paper analyzes the provisions of the Family law enshrining the freedom of citizens of the Russian Federation in the implementation and protection of family rights.

установление правоотношения; 2) принудительное исполнение добровольно не выполненной обязанности; 3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование; 4) прекращение действий, нарушающих семейные права; 5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права; 6) возмещение материального и морального ущерба, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором; 7) изменение правоотношения; 8) признание незаконными решений, действий либо бездействия органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Закон тем самым предоставляет самим членам семьи право решать, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Например, нетрудоспособные нуждающиеся родители, имеющие право на получение средств на содержание от своих совершеннолетних детей, в жизни свое право часто не реализуют и не обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов.

Однако возможность выбора варианта поведения в семейных отношениях, свобода решать, осуществлять ли свое право или нет, не означает безграничную свободу, возможность нарушения закона, прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан. В СК РФ четко определено, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Осуществление семейных прав в соответствии с их назначением предполагает такую их реализацию, которая бы всемерно содействовала укреплению семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всемерного развития всех членов семьи.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн правовая система

Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей. Осуществление семейных прав в точном соответствии с их назначением предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая бы всемерно содействовала укреплению семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи.

Поэтому в тех случаях, когда семейные права хотя формально и основаны на законе, но осуществляются в противоречии с их назначением в обществе (т.е. когда граждане злоупотребляют своим правом)

, восстановление в родительских правах (ст.

72 Семейного кодекса РФ). Под защитой семейных прав подразумевается также принятие мер по прекращению правонарушений (лишение родительских прав), применению к нарушителям санкций (взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов). По общему правилу, граждане по их собственному усмотрению распоряжаются семейными правами (п.

1 ст. 7 Семейного кодекса РФ).

Семейный кодекс РФ

Многие возникшие в семье вопросы члены семьи вправе разрешить самостоятельно, а когда это не получается или невозможно необходимо обратиться к нормам Семейного кодекса РФ.

Обращение к статьям, размещенным в этой рубрике, позволит разобраться в порядке защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав в сфере семенных отношений. Семейный кодекс РФ — сфера регулирования Семейный кодекс РФ состоит из нескольких разделов, посвященных различным темам: заключение и расторжение брака, признание брака недействительным и применение последствий такой недействительности, раздел имущества при расторжении брака и после развода.

Обязанность соблюдать и защищать права и свободы призваны выполнять как Российская Федерация, так и все входящие в ее состав субъекты, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также действующие в стране, признаваемые законом общественные объединения. В соответствии со ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Под осуществлением семейных прав следует понимать деятельность управомоченного лица в рамках юридических возможностей, предоставленных ему семейным законодательством, нормами международного права либо договором с целью удовлетворения частных и, в некоторых случаях, публичных интересов. Осуществление семейных прав есть поведение правомочного лица и (или) его представителя, состоящее в распоряжении семейными правами.

Семейные права могут быть реализованы любыми, не запрещенными законом способами. Осуществляя свои права, граждане заключают браки, воспитывают и содержат несовершеннолетних детей, приобретают имущество в совместную собственность, совершают другие не запрещенные законом действия.