Закон об удержании из заработной платы

Закон об удержании из заработной платы

Стоит ли выполнять эту просьбу руководителя? Сразу скажем, что нет. А теперь попробуем разобраться, почему именно. Сумму оклада и премии для каждого работника утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Поэтому не особо разбирающийся в законах директор может подумать, что величину заработной платы работников его организации он вправе изменять хоть ежемесячно по своему усмотрению.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу

В связи с этим следует учесть, что заработная плата (оплата труда работника) включает в себя следующие выплаты: a) вознаграждение за труд: оклад, должностной оклад, тарифная ставка; b) компенсационные выплаты: доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению)

Удержание из заработной платы (на примерах)

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности работодателю производятся: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Заработная плата

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Нарушения, связанные с выплатой заработной платы, считаются проступками, которые наказываются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Это вынуждает работодателя быть особенно внимательным к выплате сотрудникам положенной зарплаты. Необходимо безошибочно отличать законные удержания и взыскания заработной платы от действий, которые могут быть квалифицированы как нарушения работодателя, связанные с выплатой работнику заработной платы.

Учет удержаний из заработной платы

Порядок удержания, как правило, устанавливается ведомственными нормативными документами.

О том, как отразить в бухгалтерском учете различные удержания из зарплаты, расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Размер удержаний из зарплаты В отношении размера удержаний из заработной платы есть ограничения, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ. В общем случае из всей суммы зарплаты, причитающейся работнику при каждой ее выплате, бухгалтер может удержать не более 20 процентов.

Все эти споры можно свести к простой формуле: не заплатили, задержали, удержали. В данной статье речь пойдет о третьем элементе формулы – удержание из заработной платы. Несмотря на наличие нормативного регулирования по данному вопросу, тем не менее, у работодателей возникает немало вопросов, связанных с применением положений ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Работники часто оспаривают подобные решения в суде, считая их незаконными и необоснованными.

Удерживаем алименты из заработной платы (пример)

Перечень доходов, из которых они удерживаются, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841. В частности к ним относятся: заработная плата, все виды доплат, надбавок и т. п. В соглашении или исполнительном листе может быть предусмотрено, что алименты удерживаются как в долях от дохода работника, так и в фиксированной сумме. Как правило, размер выплат следующий: на содержание одного ребенка – 1/4 дохода работника; на содержание двоих детей – 1/3 дохода работника; на содержание троих и более детей – 1/2 дохода работника.

Суд может уменьшить или увеличить эту сумму.

Ограничения удержаний из заработной платы

или простое (ч. 3 ст. 157); — при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник был уволен по основаниям п. 8 ст. 77 или пп.1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 и пп. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ. По общему правилу работодатель вправе принять решение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока для возвращения суммы, если при этом работник не оспаривает основания и размеры удержания. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: — счетной ошибки; — если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; — если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Ограничения удержаний из заработной платы § 14.6.

Об удержании из зарплаты средств в пользу третьих лиц

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя не допускаются. Согласно статье 138 Кодекса общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В названных статьях речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.

В ситуации <…> речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой. С нашей точки зрения, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя .

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2018 В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРОИЗВОДИТЬ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ? Работодатель производит удержания из заработной платы работника как по требованию закона, так и по своей инициативе. С лучаи, при которых производятся удержания из заработной платы работника Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться:

ТК РФ, Статья 137

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

По распоряжению администрации такие удержания могут производиться для погашения задолженности работника организации, с которой был заключен трудовой договор (контракт ). Статья 124 КЗоТ предусматривает три основания для удержания из заработной платы по распоряжению администрации. Правовое основание — для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возвращения сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

В данной статье речь пойдет о третьем элементе формулы – удержание из заработной платы. Несмотря на наличие нормативного регулирования по данному вопросу, тем не менее, у работодателей возникает немало вопросов, связанных с применением положений ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Работники часто оспаривают подобные решения в суде, считая их незаконными и необоснованными.