За что могут уволить по статье

Увольняют по статье

«Виновные» основания увольнения – те случаи, которыми чаще всего занимаются трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам и суды общей практики. Это статьи 71 и 81 трудового законодательства: расторжение договора по инициативе работодателя. Помимо них есть: Расторжение трудового договора по соглашению сторон, статья 78.

Окончание срочного трудового договора, статья 79. Расторжение договора между работником и работодателем по инициативе первой стороны, статья 80.

О них мы поговорим в другой раз, а в этой статье я детально разберу, кого и как могут уволить «по статье», как реагировать на угрозы недобросовестных работодателей и нужно ли уходить по собственному желанию, не желая этого. ○ Итак, могут ли уволить, если вы: Беременная женщина и нарушаете трудовую дисциплину, однократно или постоянно?

Нет, законодатель установил особое правовое поле для таких сотрудниц статьей 261 ТК РФ.

За что могут уволить по статье

Это обязательство работодателя установлено в ч.

1 ст. 73 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если Вы как работник нуждались в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, Ваш работодатель не должен был препятствовать в этом, утверждая, что имеющаяся для этого вакансия Вам не подходит.

Ведь в ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ речь идет именно об обязанности работодателя.

Уволит работника теперь будет проще.

Как рассказал один из авторов проекта Трудового кодекса, народный депутат от Партии регионов, Василий Хара, в новом документе достигнуто равновесие между правами и обязанностями обеих сторон — работодателя и работника. При этом права работников не уменьшены, но увеличена их ответственность за недобросовестную работу: уволить злостного нарушителя трудовой дисциплины, «сачка», бракодела, бухгалтера-воришку станет легче (см.

Рекомендуем прочесть:  В городе за взятку

ниже)

Увольнение работника за хищение

Ведь, как мы уже говорили, работник может быть уволен по рассматриваемому основанию не позднее месяца с того момента, как обвинительный приговор суда вступит в законную силу. Об этом прямо говорится в п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

Уволить сотрудника за совершение хищения по месту работы непросто, даже если у работодателя есть все доказательства. Даже если камера наблюдения зафиксировала факт хищения в офисе, это еще не является основанием для немедленного увольнения провинившегося.