Вымогательство с применением насилия

Вымогательство с применением насилия

Объективная сторона состоит в требовании виновного пере­дать ему имущество или право на имущество либо совершить дей­ствия имущественного характера, сопровождающемся угрозой оп­ределенного содержания. Требование может быть изложено различными способами: устно, письменно, по телефону, через посредников и т.д. Угроза представляет собой психическое воздействие на потер­певшего, направленное на понуждение последнего к совершению желаемых для виновного действий.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пункты «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, установил: К. совершил вымогательство. то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Аналогичное уголовное дело: Вымогательство, группой лиц, с применением насилия . Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

УК РФ существенно изменил редакцию статьи о вымогательстве по сравнению с УК РСФСР в редакции 1994 г. Это вызвано появление но-вых, более опасных форм вымогательства, связанных с реальным применением насилия, в том числе пыток, похищения людей и захватом заложников, а также увеличением числа слу-чаев вымогательства. Вымогательство, как и разбой, является двухобъектным преступлением. Объектом вымогательства являются отношения собственности, а также личность и ее интересы.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар. Юристы портала Правовед.ru расскажут вам, чем отличается неоднократное вымогательство от продолжаемого, имеет ли значение форма предъявления требований и цель, с которой виновный хотел использовать чужое имущество. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Моя родная сестра (наркоманка) со своим сожителем (чеченцем) вымогают у отца (пенсионера) постоянно деньги на свои нужды.

За вымогательство с применением насилия тольяттинец проведет 2, 5 года в колонии

23-летний тольяттинец сообщил ему, что обладает связями с «серьезными» людьми и может с их помощью организовать прекращение уголовного дела. Поскольку он взамен ничего не просил, знакомый согласился принять помощь. Позже Лелюйко сообщил ему, что за услуги «серьезных» людей нужно заплатить 20 тыс. рублей. Чтобы Сергей поскорей отдал деньги, тот стал звонить ему, говорил, что люди, которых он подключил, очень «серьезные» и с ними лучше не шутить, и угрожал расправой. Знакомый воспринял угрозы всерьез, занял у своего деда 20 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Много ли получают юристы

2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия; (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) г) в крупном размере, — (п. «г» введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Вымогательство во всех его видах представляет собой корыстно-насильственное преступление против собственности, по степени общественной опасности мало отличающееся от насильственных форм хищения разбоя и грабежа, соединенного с насилием. Требование передачи имущества под угрозой каких-либо нежелательных последствий является психическим насилием. Поэтому объектом вымогательства (так же, как разбоя и грабежа) является не только собственность, но и личность потерпевшего.

Помимо отношений собственности, являющихся основным непосредственным объектом вымогательства, его дополнительным объектом выступают честь и достоинство человека, а при квалифицированных видах этого преступления — здоровье человека. По смыслу закона предметом вымогательства являются: имущество, право на имущество, а также действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить по требованию вымогателя в его пользу. С объективной стороны рассматриваемое преступление предполагает, прежде всего, требование передачи вымогателю чужого имущества или права на такое имущество либо совершения других действий имущественного характера (погашение долга, оплата покупки и т.п.).

Злоумышленник ворвался в дом к своему знакомому и стал вымогать у него денежные средства в размере 200 тысяч рублей. Не получив желаемого, мужчина два раза ударил ножом мужчину и пообещал вернуться. К счастью, нанесенные раны не угрожали жизни потерпевшего. Ориентировка на подозреваемого была передана патрулям вневедомственной охраны. Уже через 2 часа в ходе оперативно-разыскных мероприятий на пересечении улиц Рашпилевской и Морской краевого центра сотрудники вневедомственной охраны задержали злоумышленника.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пункты «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, установил: К. совершил вымогательство. то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Аналогичное уголовное дело: Вымогательство, группой лиц, с применением насилия . Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Р. года рождения, уроженки г. Москвы, гражданки РФ, имеющей среднее образование, замужней, имеющей несовершеннолетнего ребенка, работающей оператором-товароведом, ранее не судимой, — обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а»,«в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, установил: Р. совершила вымогательство.

Понятие вымогательства

Данное преступление нарушает не конкретное имущественное право, а причиняет имущественный ущерб противоправным способом.

Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.). Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Применение насилия

В ч. 3 ст. 163 УК предусмотрены наиболее опасные квалифицированные виды вымогательства. Ими являются: 1) совершение вымогательства организованной группой; 2) в целях получения имущества в крупном размере; 3) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; 4) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Первые два обстоятельства соответствуют признакам, рассмотренным выше.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 3.