Вопрос по гп исковая давность в гражданском праве

Исковая давность

Это право связано со сроками исковой давности, с истечением которых утрачивается возможность принудительного осуществления субъективного права. Право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса называется правом на иск в процессуальном смысле. На это право исковая давность не распространяется, и подача искового заявления в указанные сроки никакими сроками не ограничена. Отсутствие права на иск в материальном смысле может явиться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, но не для отказа в принятии искового заявления.

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ

Таким образом, исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд (статья 195 Гражданского кодекса РФ ). Согласно пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

даны следующие разъяснения по применению исковой давности исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Вопрос по гп исковая давность в гражданском праве

Система Гражданского кодекса Российской Федерации. Семинар № 2. Гражданское правоотношение Особенности, элементы и виды гражданских правоотношений. Юридические факты как основание гражданского правоотношения. Понятие и содержание гражданско-правового статуса физических лиц. Особенности правого статуса юридического лица в гражданском праве. Виды юридических лиц. Виды и особенности публично-правовых субъектов как участников гражданских правоотношений.

Сроки в гражданском праве

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или периода времени, с которым закон связывает те или иные последствия, не зависит от воли и сознания участников правоотношения. По характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников гражданских правоотношений. Диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон, например во многих договорах. Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.)

Рекомендуем прочесть:  Алименты на не своего ребенка

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Например, к ним относятся сроки исковой давности.

Исковая давность — период времени, в течение которого можно требовать принудительного осуществления и защиты нарушенного права через суд, арбитражный или третейский суд (ст. 42 Основ). Институт исковой давности призван содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях между участниками гражданского оборота. Исковая давность в определенной степени облегчает рассмотрение споров в суде, арбитражном и третейском суде.

Грибанов В

В особо важных случаях советское законодательство распространяет правила о продлении пропущенного срока также и на сроки осуществления гражданских прав (см. например, ст. ст. 306, 547 ГК РСФСР). В советской правовой литературе вопросу о сроках защиты гражданских прав (исковая давность) посвящено много работ. Вопросы, связанные со сроками осуществления прав, исследованы менее полно. Поэтому в настоящей брошюре и рассматриваются лишь эти вопросы: о значении и видах сроков в советском гражданском праве, о сроках существования гражданских прав, вопрос о так называемых пресекательных сроках, о гарантийных и претензионных сроках, назначение которых в социалистическом обществе состоит главным образом в обеспечении реального осуществления субъективных прав граждан и организаций во времени. Значение и виды сроков в советском гражданском праве <:> Гражданско-правовые сроки весьма многочисленны и разнообразны.

Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав . По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или арбитражно-судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, т. е. лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле).

Исковая давность в гражданском праве РФ: общий и специальные сроки

В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Вопросы института исковой давности всегда были объектом самого пристального внимания ученых и практикующих юристов и продолжают вызывать большой теоретический и практический интерес. Имущественные и личные неимущественные гражданские права возникают, изменяются, передаются, защищаются и прекращаются на основе или в рамках таких юридических фактов.

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве

Согласно ст. 198 ГК РФ СИД, как и порядок, его исчисления не подлежат изменению по соглашению сторон. Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные.

Общий срок, применяемый к гражданским искам, равен трем годам. В свою очередь специальные сроки исковой давности исчисляются исходя из дела, к которому они применяются, так, например: для предъявления требования о нарушении продавцом права преимущественной покупки – три месяца; срок по искам чекодателя ко всем обязанным лицам – шесть месяцев; срок по требованию о ненадлежащем качестве работы, связанной с перевозкой груза – один год; по требованиям, которые связаны с имущественным страхованием – два года; срок по искам о недостатках работ по строительному подряду – пять лет; о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью – шесть лет; о недостатках работы по договору бытового подряда и другие имеют срок исковой давности – десять лет. Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД.

1. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. Статья 258. Специальная исковая давность 1. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более продолжительная сравнительно с общей исковой давностью. 2. Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям: о взыскании неустойки (штрафа, пени); об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации.