Увольнение за два года до пенсии

Законопроект: за два года до пенсии увольнять с работы нельзя

Защищены также и беременные женщины, матери-одиночки, молодые сотрудники. Зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев предлагает включить в этот список ещё и так называемых «лиц предпенсионного возраста». Это те граждане, которым остаётся два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную. Для нашей страны, по мнению автора поправок, они имеют не только социальное значение.

Налоги и Право

Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Увольнение за два года до пенсии

Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При этом: работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудник уведомлял его о своём увольнении за две недели, если будет указано, что желание уволиться вызвано выходом на пенсию. Если же сотрудник не укажет этого, то увольнение в этом случае не будет считаться увольнением в связи с выходом на пенсию, и предупредить о своём желании он должен за две недели; тот факт, что сотрудник продолжает работать после достижения пенсионного возраста, никак не отражается на возможности получения им трудовой пенсии по старости. Распространённая практика (имеющая место не только в частных фирмах, но и на некоторых госпредприятиях): с работниками, достигшими пенсионного возраста, заключают срочные трудовые договоры. Статья 59 ТК РФ не предусматривает такого основания для заключения срочного трудового договора, как достижение пенсионного возраста.

Могут ли уволить когда осталось 2 года до пенсии

1 ответ.

Москва Просмотрен 552 раза. Задан 2012-10-25 09:27:53 +0400 в тематике «Трудовое право» Могут ли уволить с работы,если до пенсии осталось несколько месяцев.

Компаниям запретят сокращать сотрудников за два года до пенсии

Соответственно, предлагается защитить права таких сотрудников и предоставить им возможность спокойно работать до выхода на пенсию, не опасаясь увольнения. При этом право на досрочный выход на пенсию сохранится. Напомним, согласно действующей редакции статьи 179 ТК РФ, преимущества на сохранение рабочего места имеют высококвалифицированные специалисты, лица, получившие на работе травмы или

Сокращение перед выходом на пенсию

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)» . «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Пособие при сокращении в размере одного среднего заработка вы, как увольняемый работник, должны получить в день увольнения вместе с заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск.

В данный момент нахожусь на больничном и без моего согласия меня перевели в другое 000. Работать там я не согласна. Сказали, что если не перейду, то тогда вообще уволят, т. е. оказывают психологическое давление.

Не очень понятно, почему вы не хотите попадать под сокращение. В вашей ситуации это дает некоторые плюсы. Прежде всего, Центр занятости может ходатайствовать об оформлении вам пенсии.

2 года до пенсии

В частности, статьей 32 Федерального закона от 20.04.1996 №36-ФЗ «О занятости населения Российской Федерации», устанавливается возможность выхода на пенсию граждан, не достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при соблюдении следующего набора условий: страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин соответственно; организация, в которой они работают, ликвидируется или происходит сокращение численности или штата работников данной организации и данных сотрудников в связи с этим увольняют; до наступления пенсионного возраста данных граждан осталось менее двух лет; у службы занятости отсутствует возможность для трудоустройства этих граждан. Таким образом, при увольнении за два года до наступления официального пенсионного возраста и при соблюдении прочих перечисленных выше условий граждане могут не заниматься поиском новой работы, а при желании сразу оформить трудовую пенсию.

За два года до пенсии уволить не смогут?

179 ТК РФ. Согласно проекту работники, которым до пенсии осталось не больше двух лет, получат право сохранения своего места, причем это пропишут непосредственно в трудовом законодательстве. Предлагается ввести запрет на увольнение по сокращению штата “лиц предпенсионного возраста” (“за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости”).

Так, в первую очередь преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ). Только в случае, если при сокращении численности или штатов предстоит выбор из нескольких сотрудников, обладающих одинаковой производительностью труда и квалификаций, предпочтение отдается тем работникам, которые соответствуют критериям, указанным в части второй ст.

За два года до пенсии не смогут сократить

Работодатели не смогут угрожать увольнение. Будущие пенсионеры смогут рассчитывать на достойную заработную плату, поскольку они будут иметь равные права с молодыми неопытными специалистами при устройстве на новое место, считает разработчик законопроекта. В ряде отраслевых соглашений данная категория работников отнесена к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе (службе) — например Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам Федеральной миграционной службы на 2014-2018 годы; по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний на 2014-2018 годы и проч. Однако, проблема носит не отраслевой характер, а затрагивает не только чиновников или работников госструктур, но и сотрудников частных компаний.

Пенсионный возраст

В соответствии с ч.

2 ст. 32 Закона по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа указанных лиц, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Каждый гражданин РФ имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ст.3 ТК РФ).

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.