Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя

Важно! Увольнение на данном основании по инициативе работодателя должно исключать любое давление со стороны последнего на работника, принуждение к прекращению трудовых отношений не допустимо! отсутствие каких-либо сложных процедур при увольнении – в данном случае речь идет, например, о фиксировании дисциплинарных нарушений работником и взятии с него объяснений, либо об уведомлении работников о сокращении и т.д.; увольнение на данном основании не требует согласования с профсоюзом; возможность оформления расторжения договора абсолютно с любым работником, в том числе, с беременной женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3х лет, инвалидом и т.д.; расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию можно в период нахождения работника в отпуске или на больничном; без согласия работодателя работник не вправе отозвать свое заявление на увольнение; фактическое отсутствие основания для оспаривания соглашения в суде. При всех преимуществах увольнения, для работодателя, когда инициатива исходит не от работника.

Добрый день! Учитель совершил физическое насилие над учеником во время урока, факт зафиксирован свидетелями. Т.к. учитель имеет и другие дисциплинарные взыскания, планирую уволить по инициативе работодателя 26.04.2013 Здравствуйте. Работаю 1,5 года в ООО в Москве. Не стало заказов и работы. Начальник сегодня потребовал написать заявление на увольнение. Я отказался, готов написать по собственному летом, но ему надо 03.04.2013 Здравствуйте! Может ли работодатель уволить сотрудника, если тот отправил документ на день раньше его издания? Считается ли это грубым нарушением, за которое возможно увольнение? 10.03.2013 Имеет ли право работодатель уволить меня с работы если я ушел раньше положенного на 3 часа и это было впервые? какие санкции ко мне имеют право применить в данном случае? 08.01.2013

Другими словами, прекращение трудового договора означает увольнение работника. Но оно возможно лишь при наличии оснований, закрепленных в законе, т.е. при наступлении определенных юридических фактов. Последние делятся на два вида: 1) волевые действия сторон или третьего лица, имеющего право требовать увольнения (суд, военкомат), при проявлении ими инициативы прекратить трудовой договор. При одностороннем волеизъявлении законодатель говорит о расторжении трудового договора; 2) некоторые события, например смерть работника или истечение срока договора, окончание обусловленной работы. Наличие предусмотренных законом оснований увольнения и установленный порядок увольнения по каждому основанию — важная юридическая гарантия права на труд.

Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы)

Выдали уведомление о сокращении штата. Я воспитываю 4-х летнего ребенка одна. У нас гражданский брак, установление отцовства. отец лишен родительских прав.

я единственная кормилица в семье. имеют л. Я устроилась работать в частную фирму.Проработав в данной фирме 3.5 месяца я решила взять в кредит мобильный телефон.Имеет ли право работодатель уволить меня с работы при наличии кредита в банке? Я Вам уже задавала вопрос и ответ на него получила.Спасибо.Только я не поняла ответ на свой вопрос.Видимо я неправильно сделала постановку вопроса.Я устроилась работать в частную фирму.Проработав в. сотрудница работает по срочному трудовому договору с 1 июля 2011 г по 1 октября 2011г, а 28 сентября 2011г получает больничный по беременности и родам.

Правовые нюансы увольнения сотрудника по инициативе работодателя

В этой статье, мы поговорим о том, как закон может защитить пострадавшую сторону в процессе разрывания трудового договора. Речь пойдет о статье №40 КЗоТ, которая регулирует порядок увольнения по вине работодателя. Статьей 40 пунктом 1 частью 1 КЗоТ предусмотрено увольнение по причине изменения организации труда и производства, сюда входит ликвидация, банкротство и реорганизация предприятия.

По инициативе работодателя

С учетом того, что прекращение трудового договора по инициативе работодателя работники нередко оспаривают в суде, необходимо проявлять особую внимательность при оформлении увольнения. О том, каковы основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя – читайте в этой статье. 1286 В практике кадровой работы часто возникают вопросы, связанные с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

Бесплатная юридическая консультация по теме Увольнение по инициативе работодателя

За работниками, которые утратили трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должности) сохраняется до восстановления их трудоспособности или же установления инвалидности; появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; совершение работником, который выполняет воспитательные функции, аморального поступка совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого)

Увольнение по инициативе работодателя — трудовые споры Сургут

Трудовым законодательством, в частности статьей 81 ТК РФ установлен ограниченный перечень оснований для прекращения трудовых отношений когда инициатива исходит от работодателя, наиболее распространенными в моей практике являлись споры по следующим основаниям: работников организации увольняли в связи с якобы ликвидацией компании работодателя, однако фактически предприятие свою деятельность не прекращало, иногда под видом ликвидации предприятие меняло название, сферу деятельности или адрес, но продолжало действовать.

Грамотное увольнение сотрудников по инициативе работодателя

Посещение семинара позволит выявить «проблемных» работников, минимизировать риски, связанные с обращением работников в органы по рассмотрению трудовых споров, выработать стратегию взаимоотношений с работниками в ходе увольнения, существенно снизить материальные затраты работодателя. Целевая аудитория: руководители организаций, юристы, руководители и сотрудники кадровых служб (как начинающие, так и имеющие профессиональный опыт); другие лица, занимающиеся решением кадровых вопросов: секретари, бухгалтеры, офис-менеджеры и др. работодателям, включенным в план проведения проверок, при существующем риске обращения уволенного работника в судебный орган или в контрольно-надзорный орган; работодателям, не имеющим штатного юриста; работодателям, «работающим надо ошибками» после восстановления незаконно уволенного работника; работодателям, нацеленным уволить «проблемного» работника; работодателям, планирующим проведение массовых увольнений; работодателям, имеющим в своей структуре комиссии по трудовым спорам; работникам кадровых служб, заинтересованных в получении глубоких знаний о порядке увольнения сотрудников по инициативе работодателя. получат знания о составе законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы увольнения персонала, научатся применять их в спорной ситуации; получат представления о перечне обязательных документов при увольнении работников по каждому основанию; научатся определять, насколько составляемый документ соответствует требования закона; получат информацию об общей схеме и конкретных процедурах увольнения по каждому основанию; научатся оперативно принимать решение о необходимости проведения той или иной процедуры, составления нужных документов; научатся видеть возможные последствия нарушения закона со стороны работодателя, уметь находить чужие ошибки и предотвращать свои собственные; научиться правильно взаимодействовать с «кандидатом на увольнение»; научатся защищать права и интересы работодателя; собственную профессиональную честь и быть уверенным в своей компетенции; научатся определять, правильно ли организована работа по наиболее сложным основаниям увольнения, а также при угрозе массовых увольнению работников; научатся правильно подбирать «статью» увольнения, верно оценивать сложившиеся обстоятельства; научатся оптимизировать штатную численность и организационную структуру предприятия. научатся определить, имеются ли злоупотребления со стороны работников и как их возможно предотвратить. По окончании семинара слушатели получают самостоятельное задание (на дом) и пробуют разрешить конкретную ситуацию с увольнением, представляя себя на месте коллеги, тем самым определяя, все ли они правильно поняли во время занятия. Участники семинара обеспечиваются раздаточным материалом и перечнем нормативных документов, необходимых в работе кадровой службы (возможна запись на внешние материальные носители).

Рекомендуем прочесть:  Взятки в миэт

Увольнение по инициативе работодателя, какой повод нужен для его совершения?

Увольнение по инициативе работодателя выполняется в основном без соблюдения главных требований законодательства, таких как проведение подготовительных процессов, правильное оформление и т.д. Ликвидация фирмы в добровольном порядке или по признанию ее банкротом; Частный предприниматель, дающий работу, имеет решение суда на это и прекращает деятельность своего предприятия; Сокращаются штаты; Проведение «правовой» аттестации, в результате которой показан невысокий уровень знаний специалиста, для работы на данном предприятии; При смене владельца имущества, может быть уволен начальник, главбух и зам начальника; Если у работника есть взыскания дисциплинарного характера, и невыполнение им своих прямых обязанностей; Грубейшие нарушения рабочего порядка (не явки на работу, пьянство, нарушение правил безопасности); Утрата доверительного отношения к сотруднику; Аморальное поведение; Принятие решений довольно необоснованных, которые привели компанию к убыткам; При подаче для трудоустройства поддельных документов. Для того чтобы в дальнейшем директору удалось в суде отстоять свою правоту на увольнение специалиста необходимо в первую очередь не лениться и все факты нарушения записывать.

Одной из частых причин является сокращение расходов компании на персонал, например, при сокращении производства. В этом случае работодатель старается так построить разговор с работником, чтобы тот сам написал заявление на увольнение по собственному желанию. Более серьезные причины для увольнения – дисциплинарные нарушения, пьянство на работе, отказ от выполнения трудовых обязанностей, прогул.

Порядок увольнения сотрудника по инициативе работодателя

В этих случаях работник предупреждается о разрыве трудовых отношений заблаговременно . Ему предоставляются некоторые льготы в связи с неудобствами, принесенными таким решением работодателя. Порядок увольнения сотрудника в других случаях немного отличается. Увольнение без согласия работника может быть применено, если работник не справляется со своими трудовыми обязанностями.