Уголовное право кратко основное

Уголовное право кратко основное

Уголовное право Республики Беларусь

претерпевшего значительные изменения с момента введения его в действие. Авторы являются членами авторитетного научного. 18,54 МБ скачан 491 раз добавлен 14.02.2013 23:52 изменен 16.02.2013 15:53 будет удален через 14 дней Под общ. ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. – 1007 с. В книге дается научное толкование норм Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г.

Уголовное право кратко основное

Особенно эта задача важна в эпоху глобализации, стирания границ между государствами, распространения международной преступности, терроризма; • предупреждение преступлений. Выполнение данной задачи обеспечивается с помощью издания законов, их доведения до широких масс населения. Это должно способствовать формированию у граждан стереотипа правомерного поведения, удержанию неустойчивых в моральном отношении лиц от совершения преступлений под страхом уголовной ответственности и наказания. Уголовному праву присущ в основном императивный метод правового регулирования, основанный на началах власти и под-чинения. Основным источником уголовного права РФ является Уголов-ный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ (действует в ред.

от 11.03.2004)

Предмет уголовно—правовой охраны и регулирования – это общественные отношения, которые возникают в связи с совершением опасного правонарушения, которым является преступление. Содержание уголовно—правового отношения : • их юридические обязанности и субъективные права; • повод возникновения самого отношения. Метод уголовного права – совокупность определенных правовых средств воздействия на общественные отношения. Наиболее распространенными методами уголовного права являются следующие: 1) метод запрета – запрещается совершение наиболее опасного деяния под угрозой применения строгих мер государственного принуждения; 2) применение санкций уголовно—правовых норм; 3) применение иных мер уголовно—правового характера (например, применение принудительных мер медицинского характера). Задачи уголовного права – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений. Система уголовного права основана на общих принципах и нормах международного права, а также построена в соответствии с принципами и системой социальных ценностей, которые провозглашены в Конституции РФ. УК РФ подразделяется на Общую и Особенную части. Общая часть уголовного права включает в себя нормы уголовного права, которые отражают понятие уголовного закона, а также основные положения о преступлении и наказании и состоит из шести разделов.

Предметом уголовного права как отрасли права являются те общественные отношения, которые возникают между государством и преступником в связи с совершением преступления. Уголовное право устанавливает границы поведения, нарушение которых определяется как преступление.

Уголовное право как наука имеет своим предметом не только действующее уголовно-правовое законодательство, но и историю его развития, практику применения в России и за рубежом.

Общая часть уголовного права

Все меры наказания должны быть законными, и преступник должен знать о них заблаговременно. Государство вправе назначать меры наказания для человека, который совершил определенные преступные деяния.

Высшие органы юридической власти определяют порядок соблюдения закона, наказания за содеянное преступление и другие ситуации, которые предусматривает общая часть уголовного права.

Отсюда и термин для обозначения преступления — «обида». Cоответственно пониманию преступления как «обиды» строится в Русской Правде и система преступлений. Русская Правда знает лишь два рода преступлений — против личности и имущественные . В ней нет ни государственных, ни должностных, ни иных родов преступлений. Это не означало, конечно, что выступления против княжеской власти проходило безнаказанно.