Страховые выплаты в случае смерти лица

Страховые выплаты в случае смерти лица

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля его среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. — установлению стойкой утраты профессиональной трудоспособности застрахованного.    Выбор расчетного периода осуществляется застрахованным один раз и в дальнейшем пересмотру не подлежит. Если комиссией, проводившей расследование страхового случая, было установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то ежемесячная страховая выплата уменьшается пропорционально установленному размеру вины, но не более чем на 25%. Назначенная ежемесячная страховая выплата всем получателям индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования. Размер единовременной страховой выплаты застрахованному определяется исходя из базовой суммы 50 200 рублей в 2008 году, 53 500 рублей — в 2009 году и 56 700 — в 2010 году в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Права лиц, имеющих право на их получение выплат в связи со смертью застрахованного, если в результате страхового случая наступила смерть застрахованного. — один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет, либо старше, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим на них право, исчисляется исходя из среднего месячного заработка застрахованного, за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получении выплат.

Перечень документов для страховой выплаты по ОСАГО в случае смерти кормильца

утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» В соответствии с п. 4.11. Правил, утв. положением Банка России № 431-П,

«до 1 апреля 2015 года для получения страхового возмещения в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего лица, имеющие право на получение страхового возмещения, предоставляют страховщику документы, предусмотренные пунктами 3.10, 4.1, 4.2, абзацами четвертым — десятым пункта 4.4, пунктами 4.5 — 4.7 настоящих Правил»

. Согласно пункту 53

«Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263, лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), представляют страховщику: — заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имеющих право на получение от него содержания; — справку образовательного учреждения о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении; — заключение (справка медицинского учреждения, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе; — справку органа социального обеспечения (медицинского учреждения, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.

Страховая выплата лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 135 тыс.

 страховой случай произошел после вступления договора страхования в силу. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (ст. 957 ГК РФ); 2) наступивший страховой случай должен быть признан таковым. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (ст.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).