Страховая выплата и страховое возмещение разница

Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП

Значительную долю расходов на покрытие ущерба после аварии берут на себя сами пострадавшие. Особенно прискорбна такая ситуация в условиях существования законодательной гарантии страхового возмещения по ОСАГО. Почему же так происходит? Возможны два варианта, при которых страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб, полученный в результате ДТП: Страховая компания занижает размер страхового возмещения. Размер ущерба больше, чем максимальная сумма страховых выплат по ОСАГО. В любом случае добиться полного возмещение ущерба от ДТП возможно, если не смириться с несправедливой ситуацией, не сложить руки, а своевременно обратиться за помощью к юристам и адвокатам.

Регресс и суброгация — найди различия

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается. Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик . выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь ( выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Такой переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией . Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.

Адвокаты Сергей Крюков и Николай Сабуров

08 октября 2004 года решение мирового судьи было оставлено в силе апелляционным судом.

Также см. Постановление ФАС СЗО от 22 марта 2005 года В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю потерпевшего был причинен материальный ущерб. Автомобиль, которым управлял водитель, виновный в ДТП, был застрахован по закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

Страховое возмещение

2. Право требования выгодоприобретателя к страховщику о выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования не может быть изменено, преобразовано или передано (уступлено). 3. Отказ выгодоприобретателя от своего права требования к страховщику допускается только в случае, если выгодоприобретатель одновременно отказывается и от своего права требования к перевозчику о возмещении причиненного вреда.