Статья ук 173

Уголовный кодекс РФ Статья 173. 2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

2.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, — наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание .

Статья 173.

1 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ.

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Примечание.

Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Изменение части второй статьи 20.

|| Изменение части второй статьи 54.

|| Дополнение статьи 213 частью третьей.

|| Изменение наименования статьи 222.

Арестованный по подозрению в мошенничестве с камерами уличного наблюдения в Москве, Дмитрий Кудрявцев категорически отрицает свою вину, пишет сегодня «Коммерсант».

Предпринимателей, контролировавших значительную часть «теневого» рынка «обналички» в Москве и на севере России, начинают судить в Архангельске, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Следственный отдел по Новороссийску СУ СКП РФ по Краснодарскому краю направил в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении двух предпринимателей из Воронежа, обвиняемых в причинении ущерба государству на сумму 1,25 миллиарда рублей.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями пресекли деятельность преступного сообщества, занимавшуюся пособничеством в уходе от налогов и незаконным обналичиванием денежных средств.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении руководителей банка «Еврокредит», подозреваемых в незаконном обналичивании крупных сумм денег.

Уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы (ОПГ), обвиняемых в незаконном обналичивании денежных средств и совершении банковских операций, направлено в суд Ростова Верховный суд республики Дагестан начал слушания по делу об отмывании денег через банк «Рубин».

Уголовный кодекс ( ст 173.

1 УК РФ в ред. 2015 )

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

УК РФ Статья 173 Лжепредпринимательство

ущерб гражданам, организациям или государству, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо

173.1 УК РФ и ст.

173.2 УК РФ, дополнивших существовавшую ранее ст.

173 УК РФ слишком абстрактную для реального использования.

Статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на сроки до 3-х лет, до 5 лет, крупные штрафы.

Но не размер наказания является главной темой настоящей статьи, а лишь качество юридических формулировок составов.

Разговор начнем с того, что выясним, чем нововведение грозит гражданам, никак не связанным с обнальным бизнесом?

Ответ на поверхности.

Уголовный кодекс Российской Федерации

4.

Преступление совершается с корыстной целью.

Виновный сознает, что создаваемая коммерческая организация образовывается фиктивно, не для занятия законной предпринимательской деятельностью, а для прикрытия запрещенной деятельности с целью извлечения материальной выгоды, предвидит возможность причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству и желает либо сознательно допускает наступление

Адвокат Ивлев

Под подставными лицами в статье 173.1 УК РФ и статье 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

По смыслу статьи привлечению к ответственности подлежит лицо, которое произвело образование (создание, реорганизация) юридического лица, используя персональные данные других лиц.

Однако лицо, на чьи документы было произведено образование (создание, реорганизация) юридического лица, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.

Статья 173. 1 УК РФ: Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

2.

При лжепредпринимательстве законная форма, присущая коммерческим предпринимательским организациям, может быть использована также для прикрытия запрещенной, незаконной деятельности, в том числе деятельности, занятие которой является преступлением, предусмотренным настоящим Кодексом (например, незаконное изготовление или ремонт оружия, незаконный оборот наркотических средств и др.; совершение таких преступлений требует их дополнительной квалификации по совокупности).

3. При определении размера ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству в результате лжепредпринимательства, следует исходить из соотношения размера причиненного ущерба с имущественным положением потерпевших (граждан, юридических лиц), с характером деятельности государственных органов, их социальных, экономических и других функций, осуществлению которых воспрепятствовало лжепредпринимательство.