Срок расторжения брака в загсе

Как развестись через ЗАГС (документы для развода через ЗАГС, сроки)?

Чтобы ответить на вопрос, как развестись через ЗАГС . супругам необходимо изучить нормы СК РФ. Данный нормативный акт содержит в себе основания, порядок и условия развода, осуществляемого в регистрирующих органах. Основания развода ЗАГС официально расторгает брак между гражданами, если: Супруги не имеют детей в возрасте до 18 лет. Один из супругов был признан безвестно отсутствующим. Супруг по решению судебных органов признан недееспособным. Один из супругов осужден, и срок лишения свободы превышает 3 года. Какие вопросы отнесены к судебным полномочиям? При этом супругу, ходатайствующему о расторжении брачного союза при наличии вышеуказанных обстоятельств, не избежать судебного разбирательства, если: Возникли споры о судьбе общих детей. Имеются неулаженные вопросы, связанные с разделом общего имущества. Не выяснены размер, условия и порядок выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга.

Если стороны не пришли к общему соглашению, то все эти вопросы разрешаются только судебными органами независимо от развода, оформляемого в регистрирующих органах. Сроки развода через ЗАГС Решение о разводе может быть принято уполномоченными лицами регистрирующего органа в течение 1 месяца с момента подачи заявки супруга. 30-дневный срок предоставляется супругам на то, чтобы собрать недостающие бумаги и более тщательно обдумать свое решение о расторжении брачного союза.

Расторгать брак можно теперь и в ЗАГСе, но не во всех случаях

С 1 января 2013 года Кодексом о браке и семье Беларуси установлены два способа расторжения брака: через суд и в органах ЗАГС. В последнем случае процедура развода предельно проста. Она также имеет ряд преимуществ перед судебным заседанием. Но граждане не могут сами выбирать, где им оформить развод. В законодательстве чётко прописано, какие условия должны соблюдаться в той или иной ситуации. Когда можно зарегистрировать развод в ЗАГСе Одно из самых важных условий – обоюдное желание мужа и жены развестись .

Рекомендуем прочесть:  Самый дорогой адвокат в мире

Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)

Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака.

Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ. К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара.

Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов. Заявление супругов о расторжении брака, подлежащее разрешению в ЗАГСе, рассматривается и разрешается в органе ЗАГСа по месту жительства супругов или одного из них. Процедура расторжения брака в ЗАГСе при взаимном согласии супругов не требует специального рассмотрения обстоятельств приведших к разводу.

Государственная регистрация расторжения брака

Основанием для государственной регистрации расторжения брака может быть: 1. совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. 2. заявление одного из супругов, если в отношении второго супруга имеется вступившее в законную силу решение суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным или приговор суда о лишении свободы на срок свыше 3-х лет. 3. решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Основания для государственной регистрации расторжения брака: совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации расторжения брака: а) совместное заявление супругов о расторжении брака; б) в случае невозможности одного из супругов явиться в филиал комитета ЗАГС, отдельные заявления, где подпись отсутствующего супруга нотариально удостоверена; в) документы, удостоверяющие личности заявителей (заявителя); д) свидетельство о заключении брака; г) квитанции об оплате государственной пошлины.