Срок исковой давности в жкх

Консалтинг Плюс

В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности лежит в пределах 3 лет. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истёк, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведённой инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организациии и относятся соответственно насчёт средств резерва сомнительных долгов, если в период, предшествующий отчётному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 Положения — такой порядок установлен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учёта.

Срок исковой давности в жкх

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, то есть сокращенные или, наоборот, более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ). По требованиям о взыскании задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги специальные сроки не установлены, то есть применяется общий трехлетний срок исковой давности.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Бабушке пришло уведомление из центра по расчету и выплате субсидий о том, что они прекратят выплату компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, если она не оплатит данную задолженность. Я предполагаю, что задолженность трехлетней давности взыскать не могут по суду, так как срок исковой давности истек. Правомерно ли прекращать выплату расходов по оплате коммунальных услуг таким образом? Как ликвидировать старый долг в квитанции, чтобы не прекратили выплату компенсации расходов по оплате коммунальных услуг? («Юрист спешит на помощь», 2014, N 9) Вопрос: Моя бабушка (91 год) имеет задолженность по квартплате, давность более трех лет.

Есть ли срок давности по оплате услуг ЖКХ

Их излюбленным приемом является изготовление квитанций визуально похожих на квитанции официальной управляющей компании. В связи с этим, можно настойчиво рекомендовать всем, кто получает такие «запоздавшие» счета (а таких людей по нашим сведениям довольно много), либо иные подозрительные квитанции, внимательно смотреть на реквизиты для оплаты, указанные в счете. Если название и ИНН отличаются от реквизитов вашей управляющей компании, то платить по таким счетам не надо.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Срок исковой давности по долгу ЖКХ — Вопрос №37061

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом

Срок исковой давности при взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Вопрос в следующем — в случае обращения администрции в суд, если мы заявим о применении последствий срока исковой давности, как будет определена сумма долга? Только за последние три года? Насколько смогла разобраться — наши периодические неполные платежи в нашем случае не являются признанием долга и срок исковой давности не прерывают, т.к.

«. когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам ). ( Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

).

Истечение срока исковой давности по задолженности перед ЖКХ

за 2009г и текущие неоплаченные квитки где-то на тысячи 2-3. С текущими долгами я согласен, мои, а вот за 2009г категорически не согласен, так как квартиру купил в конце 2011 года и по квиткам прошлых хозяев и по своим, за весь период проживания, НЕ находил ни одного указания на долги. Субсидию мне продлили, но попросили подписать бумагу, что я погашу долги до февраля 2014г, до очередного продления субсидии (и вроде бы в общую сумму были ли включены те 21тр).

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам?

Оплачивать услуги ЖКХ обязаны граждане, подписавшие договоры коммунального обслуживания, газоснабжения, электроснабжения и др. Платежи должны вноситься регулярно. Просрочка чревата начислением пени и другими гражданско-правовыми последствиями – отключением электроэнергии и других коммунальных услуг, подачей искового заявления. Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться нанимателями по договору коммерческого или социального найма – если сторонами не было достигнуто иное соглашение. Абонент принимает условия компании-поставщика услуг уже на заранее определенной основе, без возможности внесения потребителем собственных коррективов. Положениями ГК РФ предусмотрена возможность самозащиты прав.

Ответ: В соответствии с ч. 6 ст. 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований этого Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения. Таким образом, право органов государственного жилищного надзора на обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным закон связывает с выявлением указанных нарушений, а не истечением срока исполнения предписания об их устранении, как это устанавливается в отношении заявлений государственного жилищного надзора об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям. Жилищным кодексом Российской Федерации срок для обращения органами государственного жилищного надзора в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным не определен, в связи с чем в соответствии с ч.

Когда начинает течь срок исковой давности по долгам ЖКХ?

Началом течения этого срока следует считать дату окончания срока исполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с пунктом 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ. Если вынесено решение суда или возбуждено исполнительное производство, то речь об исковой давности уже не идет. ЖКХ может неоднократно предъявлять исполнительный лист в службу судебных приставов, и при появлении у должника доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание, взыскание будет обращено. Важно, что иск о взыскании долга принимается судом и по истечении срока исковой давности, так как исковая давность применяется только по заявлению ответчика, сделанному до вынесения судебного решения.

Срок исковой давности по задолженности ЖКХ

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. — Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности

Что и закопало некогда успешный МУП ЕРЦ. Сейчас он в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе — по «общему свету». И продолжает предъявлять эти долги жителям домов, давно ушедшим в другие УК.

«. До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет»

, которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями. Никаких претензий ко мне ЕРЦ не предъявлял, иска в суд не подавал.

Срок исковой давности по долгам: закон и нюансы его применения

Для разного вида долгов в законе установлен свой срок обращения в суд, но есть и общий, действующий в большинстве ситуаций – три года. Хоть срок исковой давности по долгам и истекает, всё же кредитор не теряет право обратиться в суд. Но стоит только ответчику проконсультироваться с юристом и в дело пойдёт ходатайство или возражение против иска, а основанием станет истечение срока давности. Закон предусматривает такие случаи, когда срок исковой давности можно и продлить «до бесконечности».