Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

Какой положен штраф за сдачу жилья без договора найма

И теперь для предприимчивых владельцев предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья. За сдачу жилья без договора найма возникают у владельцев проблемы с законом. Наказание предусмотрено не за то, что не был составлен договор, а за неуплату налогов, которая должна следовать за регистрацией договора найма в налоговых органах. Пока прецедентов по реальному наказанию владельцев арендуемой недвижимости еще не было зафиксировано.

Сдача квартиры внаем без уплаты налогов карается штрафом до 50 тысяч рублей.

сообщает официальный сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). Налоговая служба уже сейчас занимается подготовкой декларационной кампании следующего года. Продекларировать доходы, полученные в 2006 году, необходимо будет до 30 апреля 2007 года. Как сообщает ФНС России, в будущем году особое внимание будет уделено налогообложению доходов от сдачи в аренду помещений, доходов, полученных

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт. По данным администрации Екатеринбурга, в 2013 году две тысячи горожан указали в налоговой декларации доходы от сдачи жилья, тогда как реально в столице Урала арендуется от 10 до 50 тысяч квартир. При этом есть некоторые симптомы, указывающие на то, что сегодня налоговики, при поддержке других госструктур, всё же начали закручивать гайки.

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?

Но, в любом случае, арендная плата является дополнительным доходом. Следовательно, с неё должны уплачиваться налоги. Если арендатор квартиры – физическое лицо, то с арендной платы он должен уплачивать подоходный налог. Его ставка равна 13% для резидентов нашей страны, и 30% — для нерезидентов. Если предприятие применяет «упрощёнку», то арендная плата относится к доходам, и налог уплачивается в зависимости от налоговой базы; Если предприятие применяет общую систему налогообложения, то арендная плата является доходом, который увеличивает налоговую базу для исчисления налога на прибыль. Если арендатором жилья является физическое лицо, то ему (собственнику – арендатору) необходимо уплачивать подоходный налог с арендной платы за квартиру.

Особенности аренды и арендных отношений

Важно знать об ответственности риэлтора. Люди, имеющие значительный временный доход, стараются вложить финансы в квартиры, которые приносят деньги. Интересно, что владельцы чаще всего задаются вопросом: как сдать квартиру и не платить налоги. Ответ категорически прост: не желаешь платить налоги — не плати. Насколько законно это нежелание можно судить по требованиям Налогового кодекса РФ. Регулирование работы с налогоплательщиками имеет несколько инструментов.

Подоходный налог (НДФЛ 13%) при сдаче квартиры в аренду (внаём) физическим лицом

Налогоплательщик – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате того или иного налога ( ст. 19 НК РФ ). Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации ( п. 1 ст. 207 НК РФ )

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?

Составляя договор, нужно учитывать возможные трудности, спорные моменты. Должно присутствовать описание имущества, находящегося в помещение, его внешний вид, условия решения спорных моментов, расторжения сделки и так далее. технический. кадастровый паспорт на жилье; гражданские паспорта сторон соглашения; документы, подтверждающие право собственности на помещение; 3 экземпляра договора; заявление наймодателя; доверенность, если действия совершаются не собственником; квитанция оплаченной пошлины . Вне зависимости от того, зарегистрирован договор найма или нет, собственник должен уплачивать налог в бюджет государства .

Как сдать квартиру и не платить налоги

Что же касается жильцов, то они могут попросту не открыть дверь, а если сделают это, будут помогать хозяину уклоняться от уплаты налогов. Им не нужны лишние разбирательства, в результате которых они потеряют нервы, время и жилье. Даже если поймать арендатора на пороге квартиры, это ничего не даст. Он представится родственником владельца, другом или гостем из другого города. Несколько лет назад Федеральная Налоговая Служба призвала соседей ”стучать” на теневых арендодателей, но ситуация не изменилась. Чтобы привлечь собственника жилья к ответственности, необходимо представить оригинал договора аренды.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

В случае неисполнения арендатором обязательств по договору, либо при порче или хищении имущества, принадлежащего собственнику и находящегося в помещении, арендодатель может обратиться в суд или в органы внутренних дел. Если же жилье сдают неофициально, то собственник уже не сможет потребовать защиты своих прав в государственных структурах, так как если соответствующими органами выявится факт неуплаты налогов, то в судебном порядке собственника обяжут их уплатить в полном объеме.

Правильное оформление договора аренды — какой налог вы должны за сдачу квартиры

В том случае, если в тексте документа отсутствует точное определение срока прекращения действия договора, то его считают заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочно. В соответствии с Гражданским кодексом обязательным условием прекращения бессрочного договора аренды жилых помещений является предупреждение другой стороны не менее чем за три месяца до окончания договорных отношений, если в самом документе не установлен иной срок.

Но при заключении такого договора следует обратить внимание на то, что если срок составляет год и более, то его исполнение регулируется статьями ГК РФ о долгосрочном найме, а они ставят наймодателя в крайне невыгодное положение.

В ней должны быть указаны такие права доверенного лица, как право подписывать договор аренды или найма, взимать плату, вносить изменения в договор и тому подобное. Кроме того, предоставлять жилое помещение во временное пользование за плату может и арендатор или наниматель, если такое право прописано в договоре с собственником. Законодательство нашей страны позволяет получать прибыль от сдачи квартиры без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, если указанным лицом сдается не более одной квартиры. Вне зависимости от того, является арендодатель индивидуальным предпринимателем или нет, доход полученный за сдачу квартиры в аренду облагается налогом. Размер налога на доходы физического лица для резидента РФ, то есть того, кто проживает на территории страны не менее 183 дней в году, составляет 13 % от дохода, для нерезидента – 30 %.

Налог при сдаче квартиры в аренду: особенности, способы уплаты

Регистрировать договор не обязательно, если он заключён на срок, не превышающий одного года. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, сдача жилого помещения в аренду является разновидностью предпринимательской деятельности. Следовательно, с дохода, который собственник получает от лиц, проживающих в его квартире, он обязуется платить налоги: Органы, ответственные за регистрацию договоров аренды квартир и иных жилых помещений — налоговая инспекция, органы местного самоуправления.

Налоги на сдачу квартиры в аренду

Чем же придется заплатить за такие «блага»?

Всего лишь уплатой соответствующих налогов. Те из арендодателей, которые решают, что заключение договора об аренде жилья им не нужно, должны знать, что со стороны правоохранительных органов их поступок расценивается как уклонение от уплаты налогов, которое карается законом. Конечно, схема работы налоговых органов в данном случае еще не налажена на все 100%, но не так уже редки прецеденты, когда владельцам квартир поступают определенные запросы, а соседи с радостью сообщают о частой смене лиц, проживающих в интересующей квартире. Заключение договора лишает арендодателя недоразумений с соседями и позволяет официально прописать и закрепить все нюансы взаимоотношений с арендатором, к которым можно отнести ежемесячную сумму оплаты аренды, срок сдачи жилья, а также основания для расторжения договора.

Платить ли налог от сдачи квартиры?

Уклонение же от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартир в аренду, должно повлечь за собой ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ.  А это минимально- грозит  штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо максимально- лишением свободы на срок до трех лет. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей. Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей. «Мелкие» рантье, которые не платят налог от сдачи квартиры,  под уголовное наказание вряд ли подпадают.

Надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

Так надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду? Сумма налога за сдачу квартиры внаем не такой уж большой – всего 13% от прибыли. Выплачивается посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля. Уклонение от исполнения обязанности по уплате подоходного налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тысяч рублей. Вот один из недавних поучительных примеров.