Санкции за клевету

В России введено уголовное наказание за клевету

рублей. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, штрафы возрастают с 200 тыс. до 1 млн. рублей, а за использование служебного положения могут достичь 2 млн. рублей. Ужесточается также наказание за распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — с 500 тыс.

Лутковская: Возврат статьи за клевету навредит обществу и СМИ

Омбудсмен напомнила, что 2 августа было обнародовано заключение о нецелесообразности принятия таких изменений в законодательство, так как некоторые положения законопроекта не соответствуют международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека. Лутковская напомнила, что Украина в 2001 году отказалась от этой статьи Уголовного кодеса, выполнив обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы.

Возврат уголовной ответственности за клевету: мнение адвокатов

Один из авторов поправок, руководитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что существующие санкции за клевету в виде административных штрафов доказали свою низкую эффективность. Авторы законопроекта желают не только вернуть уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, но и серьезно их ужесточить. Максимальное наказание по этой статье будет предусматривать лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение размера штрафов за оскорбление, которые предусмотрены соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях.

Клевета прошла первое чтение

Законопроект был принят в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия». Три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали «за», 144 — «против», двое воздержались. Как отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, закон дает право

«любому чиновнику добиться уголовного дела в отношении любого гражданина, но лишает этого простых граждан в отношении чиновников»

. Документом предусматривается четыре различных позиции многократного усиления наказания за клевету.

Санкции за клевету

Поправки были подготовлены и утверждены в рекордно короткие сроки – один полный рабочий день, 11 июля Госдума приняла документ в первом чтении. Изначально законопроект предусматривал исключение статьи «клевета» из КоАП, которая была перемещена туда только семь месяцев назад, и внесение ее обратно в УК РФ. Группа депутатов-единороссов, среди которых не только Крашенинников, но и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, депутаты Александр Хинштейн, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский, предложила в качестве наказания за клевету не только штрафы, но и лишение свободы на срок до 5 лет в качестве самой жесткой меры наказания (до либерализации УК максимальная санкция по этой статье предусматривала 3 года лишения свободы). Кроме того, в новой редакции статьи предлагалось создать не три, как в старой, а пять частей, предусматривающих градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности.

Уточняется, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс рублей. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, штрафы достигли 1 млн рублей, а за использование служебного положения — 2 млн рублей. Наказание за распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — до 3 млн рублей штрафа. Одновременно в кодексе появилась новая статья об ответственности за клевету в адрес

«судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»

, санкции по которой составляют от 2 до 5 млн рублей.

Проект закона был внесен группой депутатов – единороссов.

Лутковская говорит, что нардепы переборщили с санкциями за клевету

Об этом говорится в открытом обращении Уполномоченного ВР по правам человека к Верховной Раде, которое есть в распоряжении УНИАН . В частности, как отмечает Лутковская, сегодня, 18 сентября 2012 года, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека, регистрационный под № 11013. Уполномоченный по правам человека напоминает, что 2 августа 2012 года она «обнародовала заключение о нецелесообразности принятия такого законопроекта, в котором, в частности, было указано, что некоторые положения проекта закона не отвечают международным обязательствам, которые Украина приняла на себя по вопросам соблюдения прав человека.

Компенсация и штрафные санкции

; Важно: госпошлина при взыскании компенсации морального ущерба, взимается в количестве, установленном законом за подачу исков так называемого не имущественного характера. Следовательно, все нормы и правила, определяющие количественное значение компенсацию морального вреда за счет оглашения информации, «наводящей тень» на деловую репутацию лица, применима и в ситуациях с юридическим

Цензор. НЕТ

Он отметил, что в 30-е годы печально известный «закон о 5 колосках», а именно постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», под предлогом охраны государственного имущества дало репрессивному режиму «легитимное» основание репрессировать людей, которые пытались выжить в условиях искусственного голода-геноцида.

Новая газета

Если инициатива бывшего президента была «направлена на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства», то сегодняшний проект депутатов от «Единой России» — на усиление ответственности.

«В соответствии с Конституцией достоинство личности охраняется государством»

, — говорится в пояснительной записке.

«Может быть, и другие инициативы Медведева, например, запрет на арест предпринимателей до суда, тоже вернуть?»

— поинтересовался депутат от КПРФ Борис Кашин.

Возвращение санкций за клевету в УК направлено против оппозиции

Также, по ее мнению, раз уже лишали депутата (Владимира Бессонова) неприкосновенности по политическим мотивам, то теперь это будут делать за оппозиционные выступления и, данные действия будут характеризоваться как клевета. Напомним, что 7 декабря 2011 года были приняты поправки в УК, согласно которому клевета и оскорбление перестали быть уголовно наказуемыми. Статьи эти были перенесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Новая версия — клеветы.

«Если вы посмотрите на американское законодательство, то увидите, что крайняя мера за клевету может составить 10 лет лишения свободы в том случае, если кто-либо обвинил кого-либо в совершении тяжкого преступления, – рассказал Павел Крашенинников. – В проекте статьи пять частей, а максимальная санкция в виде пяти лет лишения свободы предусмотрена только для одной из частей». По словам депутата, законодатели будут делать упор не на лишение свободы, а на штрафы и исправительные работы за клевету, которые являются концепцией законопроекта. «Это не возвращение старой статьи, потому что старая состояла всего из двух частей и в ней не было квалифицирующих признаков.

В Интернете ротируется презентационный ролик моста через Керченский пролив. На видео можно полюбоваться тем, каким станет этот объект после завершения строительства. Откуда ждать человечеству конца света? Среди учёных бытует мнение, что конец света для планеты придёт из космоса. Всё чаще небесные светила меняют траекторию своего движения и вплотную приближаются к.

Известное изречение «патриотизм – последнее прибежище негодяя» никогда не несло негативного контекста, подразумевая, что даже последний мерзавец может искупить его посредством все грехи.

За клевету ответишь деньгами.

Теперь эта статья снова появится в УК, хотя сажать за нее по-прежнему не будут. Мнения оппозиции разделились – одни полагают, что для граждан ничего не изменится и «если захотят посадить, то посадят», другие убеждены, что это очередной шаг власти «по закручиванию гаек». Статья 129 «Клевета» ушла из УК в ходе либерализации уголовного законодательства в прошлом году.