Резолютивная часть решения

Резолютивная часть решения

Резолютивная часть решения

Изменить дату и основание увольнения, считать Конькова Сергея Матвеевича уволенным с должности бухгалтера ОАО «Прожектор» 12 февраля 2004 года в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Взыскать с ОАО «Прожектор» в пользу Конькова Сергея Матвеевича средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 3200 (три тысячи двести) рублей, а также государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей (указать счет, на который подлежит зачислению сумма пошлины)»; 2) по иску о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю: «Взыскать с Лакина Ростислава Ивановича в пользу общества с ограниченной ответственностью «Вестник» в возмещение причиненного ущерба 3000 рублей и судебные расходы 450 рублей, а всего 3450 (три тысячи четыреста пятьдесят) рублей. В остальной части иска отказать»; 3) по иску о взыскании заработной платы: «Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Автомобилист» в пользу Зуева Льва Львовича заработную плату за период с 1 ноября 2004 года по 15 января 2005 года в сумме 8000 рублей и проценты за нарушение срока выплаты заработной платы с 1 ноября 2004 года по день вынесения настоящего решения в сумме 270 рублей, а всего 8270 (восемь тысяч двести семьдесят) рублей. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Автомобилист» государственную пошлину в сумме 330 (триста тридцать) рублей 80 копеек (указать счет, на который подлежит зачислению сумма пошлины). Решение суда в части выплаты заработной платы подлежит немедленному исполнению

«; 4) по иску об отмене дисциплинарного взыскания: «

Отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, которому подвергнут начальник отдела сбыта Остапов Михаил Дмитриевич приказом генерального директора открытого акционерного общества «Энергетик» N 25-к от 14 февраля 2005 г.

Составить мотивировочную часть решения суда Первомайского района г.Минска от _____ апреля 2014 г. по гражданскому делу по иску Петровой А.И. к Иванову И.И. об определение порядка выезда несовершеннолетнего ребёнка за пределы Республики Беларусь Решение суда о расторжении брака Заключенный в официальном порядке брак может быть расторгнут либо в административном (органами ЗАГС) либо в судебном порядке.

Составить мотивировочную часть решения суда Первомайского района г.Минска от _____ апреля 2014 г. по гражданскому делу по иску Петровой А.И. к Иванову И.И. об определение порядка выезда несовершеннолетнего ребёнка за пределы Республики Беларусь Решение суда о расторжении брака Заключенный в официальном порядке брак может быть расторгнут либо в административном (органами ЗАГС) либо в судебном порядке.

Резолютивная часть решения суда: это что значит?

Судебное решение — это итоговый процессуальный документ, который зачитывает суд после окончания судебного процесса. Оно выражает позицию суда. Решением с применением норм права разрешаются споры между сторонами процесса (к примеру, может разрешаться спор между соседями по земельному участку, долгие годы безуспешно конфликтовавшими между собой о границе участка, или ставится окончательная точка в разделе имущества бывших супругов и проживании их несовершеннолетних детей).

Что такое резолютивная часть решения суда? Причина ее отдельного оглашения

Задать вопрос Что такое резолютивная часть решения суда? Причина ее отдельного оглашения

Участвуя в судебном процессе, граждане нередко могут сталкиваться с термином «резолютивная часть решения».

Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе

Судебное решение – акт правосудия, осуществляемый от имени государства. Оно выносится именем Российской Федерации (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ). Сущность судебного решения проявляется в воздействии на материальные правоотношения и выражается в том, что решение властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права (наличие или отсутствие правоотношения, его преобразование) или иные правовые обстоятельства в неисковых делах, устраняет их спорность, создает правовую возможность беспрепятственной реализации права или охраняемого законом интереса и тем самым оказывает им защиту.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части указываются дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Описательная часть решения суда содержит указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. Резолютивная часть решения суда содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Судебное определение – судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу. Определения суда выносятся в совещательной комнате, а при разрешении несложных вопросов суд или судья могут выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату.

Содержание судебного решения

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Если вдруг надумает обжаловать, тогда и я имею претензии по неудовлетворенным темам. Но как узнать, что обжаловать? Если не соблюдены сроки выдачи решения. Писать краткую апелляцию, не понятна пока тема для обжалования по существу.

Есть ли основания для продления сроков на подачу апелляционной жалобы по причине нарушения процессуальных сроков судьей. Спасибо.

Содержание судебного решения

Юридическая фирма Отзывов: 400 | Ответов: 1 447 Добрый день! Процессуальный срок обжалования начинается с момента получения решения на руки.

Юридическая техника

Структура основных судебных документов предполагает деление их на части, с тем чтобы обеспечить полное изложение необходимой информации и в то же время гарантировать эффективное ее усвоение теми, кому она адресована. Структура судебного решения и судебного приговора практически однотипны. Это связано с тем, что судьи проводят аналогичную интеллектуальную работу при рассмотрении юридических дел, относящихся к разным их категориям.

Из каких частей состоит решение суда

Описательная часть судебного акта состоит из указания на заявленные требования истца, возражение против этих требований, исходящее от ответчика, а также объяснения прочих лиц, которые принимают участие в данном деле. Мотивировочная часть включает в себя изложение всех обстоятельств по данному делу, установленных судом; доказательств, служащих основанием для выводов суда относительно этих обстоятельств; доводов, приводимых судом при отклонении каких-либо доказательств; законов, на которые ссылается суд при разрешении спора. Наиболее важной как для истца, так и для ответчика является резолютивная часть судебного решения.

Мировые судьи теперь не обязаны писать решения суда

вступает в силу 04.04.2013 г. Этим законом внесены изменения, касающиеся самих мировых судей и порядка вынесения ими решения суда. С 04.04.2013 г. некоторые статьи ГПК РФ будут выглядеть по-новому, ниже я приведу статьи в новой редакции. Теперь Мировые судьи не обязаны писать полное мотивированное решение суда. Обязательна только резолютивная часть решения. Мировой судья объявляет резолютивную часть решения и разъясняет участникам процесса, что они вправе подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Если участники процесса и/или их представители участвовали в судебном заседании — подать такое заявление надо в течении 3-х дней, если не участвовали — 15 дней.

Решение суда

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. 2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Гражданское право

Обращаем внимание, что решение должно излагаться только в такой последовательности, нельзя их менять местами (на это указывает Верховный Суд). Вот в Германии другой порядок судебного решения – сначала идёт вводная часть, потом резолютивная часть, а дальше – почему он пришёл к таким выводам, то есть описательная и мотивировочная часть. В общем-то, и в таком подходе есть своя логика. Вопрос – может ли не быть какой-то части? Такого быть не может, судя по статье 198 ГПК РФ.

Статья 198

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. 4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.