Различные виды кражи праве

Кража и её квалификация в уголовном праве России

Субъективная особенность кражи состоит в том, что виновный рассчитывает на тайность своих действий, причем эта уверенность базируется как на объективном, так и на субъективном критериях. поэтому в случае, если вопреки убеждению вора его действия окажутся обнаруженными, они все же остаются в пределах его намерений и желания, то есть продолжают быть тайным хищением, если виновный не знает о том, что он изобличен. Помимо  интеллектуального момента в  понятие умысла также входит волевой  момент.

Квалифицированные виды кражи

33 УК. В соответствии с примечанием 3 к ст. 158 УК неоднократным в ст. 158—166 УК признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, пре­дусмотренных этими статьями, а также ст. 209, 221, 226, 229 УК, т.е. речь идет об однородной неоднократности. При этом не имеет значения, осуждалось лицо за ранее совершенное деяние или нет.

Если осуждалось, то для вменения неоднократности необходимо, чтобы судимость за предшествующее преступление не была пога­шена или снята в установленном законом порядке; если не осуж­далось, не должны истечь сроки давности привлечения лица к уго­ловной ответственности за ранее совершенное посягательство. Кражу, совершенную неоднократно, следует отличать от про­должаемой.