Раздел имущества при разводе материнский капитал

Материнский капитал при разводе супругов: как делится выплата?

Рассмотрим все особенности, касающиеся подобных ситуаций. Мужья и жены при разводе часто интересуются, можно ли считать материнский капитал совместно нажитым владением, и если да, то как его поделить пополам. Он существует в виде сертификата, который полагается только одному человеку (матери или отцу). Государство выплачивает материнский капитал с целью поддержать детей, обеспечив им надлежащие условия проживания.

Как материнский капитал будет делится при разводе

Существующий ныне закон, определяющий меры государственной поддержки семей с наличием детей, вступивший в силу в 2006 году, специально оговаривает целевое назначение так называемого материнского капитала. Потратить его можно только на благосостояние ребенка, его образование, на улучшение жилищных условий, а также на выплату ипотечного кредита и на увеличение размера будущей пенсии малыша и/или его матери. Изначально в законе оговаривается, что право на получение сертификата предоставляется матери и ее детям.

Раздел имущества при разводе материнский капитал

Ни муж, ни жена за квартиру по военной ипотеке не вносят никаких доходов. Она предоставляется государством. Её даже нельзя причислить к нажитому имуществу. Второй супруг абсолютно не имеет отношения к этой квартире.

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. С учетом приведенных положений Семейного кодекса полагаю, что сделка по приобретению жилого помещения в рамках рассматриваемого кредитного продукта для военнослужащего — участника накопительно-ипотечной системы носит безвозмездный характер .

Например, дотации на второго ребенка меньше, чем на третьего. Маткапитал выплачивается для всей семьи. Именно поэтому, когда происходит раздел имущества, подобная денежная помощь часто становится предметом споров между супругами. женщина, которая родила или усыновила второго (и более) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018; мужчина, который по решению суда (набравшего законную силу с 1 января 2007 )

Как делится квартира при разводе: общие положения

Если брачный договор или решение суда не предполагают каких-либо специальных мер, то имущество делится поровну. доходы (от труда, бизнеса, творческой или интеллектуальной деятельности); пенсии и денежные пособия без целевых назначений (на содержание ребёнка, пенсионное пособие и т. д.); недвижимость и прочее имущество, купленное на общие доходы (строения, земельные участки, мебель, транспорт, техника, драгоценности); депозиты, паи в инвестиционных фондах, различные активы (например, ценные бумаги).

Раздел средств материнского капитала при разводе

Материнский капитал при разводе супругов: кто получит средства?

Юридическое обоснование – ст. 34 Семейного кодекса РФ, в которой из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты.

А материнский капитал выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре. Если же капитал уже использован для покупки недвижимости, вопрос раздела имущества сложнее.

Юридический форум — ООО Правозащита

К нажитому во время брака (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как

«средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки»

.

Развод: кому достанется материнский капитал

В нашей статье мы разберемся со всеми нюансами, возникающими в этом споре за имущество. Самый первый вопрос, который возникает у экс-супругов во время раздела имущества, является ли материнский капитал имуществом, нажитым совместно, и подлежит ли соответственно разделу на две равные части? На этот вопрос Пенсионный Фонд РФ дает совершенно ясный ответ: «Государственный сертификат на М(С)К является именным документом, выдаваемым 1 лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки.

Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей: Так или иначе, мат капитал приходит в семью.

Рекомендуем прочесть:  Скрипт аренды недвижимости

Как делится материнский капитал при разводе?

правом распоряжения им обладает только владелец сертификата. Право на МСК возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года (ст. 3 закона

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, №256-ФЗ). Сертификат на МСК оформляется на имя женщины. Распорядиться сертификатом может только человек, на имя которого он выдан. В случае смерти матери, которая была единственным родителем (отец умер, лишен родительских прав, супруги были в разводе и т.д.), право на средства МСК возникает у несовершеннолетнего ребенка (или у детей — в равных долях), а также у совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте до 23 лет, обучающегося в вузе или ссузе по очной форме. Если средства МСК направляются на улучшение жилищных условий, нужно обязательно оформить жилье в общую долевую собственность супругов и несовершеннолетних детей (размеры долей определяют по соглашению).

1 ответ. Москва Просмотрен 531 раз.

Задан 2013-04-17 12:44:57 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли вернуть дом если документы оформлены а покупатель не рассчитался?покупали на материнский капитал.

Как разделить материнский капитал при разводе?

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ. А именно: статью 34, которая определяет понятие общей собственности супругов. К таковой действительно относятся все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Для продажи недвижимости, купленной/построенной за счет средств МК и оформленной в долевую собственность детей и родителей, придется получить согласие из органов опеки, так как интересы несовершеннолетних детей в этом случае могут пострадать.

в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц) .