Расчет индексации алиментов

Индексация алиментов

Так как твердая денежная сумма сегодня привязывается к прожиточному минимуму, ее перерасчет совершается в соответствии с корректировкой этого показателя. Как правило, речь идет о региональном минимуме, но если таковой не установлен, в расчет берется федеральный. Если судом или соглашением установлен расчет алиментов в фиксированном объеме, то бухгалтерия организации должна пересчитывать ее всякий раз, когда в регионе изменяется прожиточный минимум. Процедура сопровождается изданием соответствующего приказа .

Статья 117. Индексация алиментов

Расчет индексации алиментов

Это касается случаев, когда размер содержания установлен в твердой денежной сумме.

Алименты выплачиваются по соглашению, заключенному между сторонами, либо заинтересованное лицо составляет исковое заявление и обращается в суд.  Если доходы ответчика нестабильны, он частично получает заработную плату в натуре, например, продукцией или валютой, то суд вправе, рассмотрев исковое заявление и оценив все обстоятельства, назначить уплату средств на содержание в твердой сумме. До 2012 года процедура зависела от изменения минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Индексация алиментов в МРОТ

Решение вступило в законную силу 00.00.2005 года.

Также есть разъяснение суда: Районный суд определил 00.00.2012г. (дословно): разъяснить исполнение выданного исполн-го док-та на основании решения суда от 25 января 2005 года, указав, что размер алиментов в ТДС 2000 рублей соответствует 20 минимальным размерам оплаты труда в РФ, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям и составляет на июнь 2011 года в сумме 4611 рублей. На мою Кассац.жалобу в ВС РТ, также есть Определение ВС РТ от 00.00.2012г.

Это же касается выплат на совершеннолетних членов семь и, которые нуждаются в уходе и признаны малообеспеченными.

За несколько лет, экономическая ситуация в стране может достаточно сильно измениться, и те суммы, которые были назначены к выплатам судом со временем обесцениваются и уже не могут обеспечить того необходимого уровня материальной поддержки, который был на момент их назначения. Для того, чтобы защитить право на содержание получателей алиментных выплат, государству необходимо было предусмотреть периодический перерасчет алиментов, который бы обеспечивал их соответствие современным реалиям. В настоящее время какого-то одного нормативного документа, который регулировал-бы порядок корректировки размера алиментных обязательств не существует, но положения Семейного Кодекса РФ, и Закона «Об исполнительном производстве» четко регламентируют данный процесс, определив порядок проведения, субъектов и размеры в которых производится индексация алиментов в 2014 году. В соответствие с действующими нормами законодательства под индексацией понимается формализованный механизм увеличения суммы назначенных выплат, который направлен на их увеличение пропорционально росту потребительских цен.

Семейным кодексом РФ установлено, что корректировке подлежат только алименты, установленные в твердой денежной сумме.

Как производится индексация алиментов

Например, выплата алиментов осуществляется с момента рождения ребенка вплоть до достижения им возраста совершеннолетия (18 лет), а иногда в установленных законом случаях и дольше. За более чем 10 лет уровень жизни как в стране, так и в отдельно взятом регионе может существенно изменяться, и алиментные платежи перестают удовлетворять необходимые потребности ввиду своей недостаточности. Для урегулирования данного вопроса законодатель счел целесообразным ввести такую процедуру, как индексация алиментов.

Индексация алиментов – это, другими словами, перерасчет установленных алиментных платежей, адаптированный под установившийся уровень прожиточного минимума для категории граждан, получающих алиментные выплаты. На сегодняшний день конкретного документа, регулирующего порядок проведения индексации алиментов, не существует.

Другими словами, индексация подразумевает перерасчет установленных платежей, с целью адаптации их размера под установленный уровень прожиточного минимума. Если исполнительный лист находится в службе судебных приставов, и получатель замечает упущение с их стороны, тогда можно подать отдельное заявление в письменной форме.

Что касается бухгалтерии предприятия, где работает должник, то, обычно здесь более тщательно следят за этим вопросом, и как следствие нет необходимости регулярно подавать заявление на перерасчет материального обеспечения. на основании ст.105 СК РФ индексация алиментов, выплачиваемых по соглашению, может производиться согласно с условиями договора; если договор не предусматривает положений о проведении перерасчета, тогда порядок его проведения регулируется нормами ст.117 СК РФ. Часто возникает вопрос, должна ли производиться индексация задолженности по алиментам. Согласно со ст.113 СК РФ, размер задолженности по алиментам, что выплачиваются на основании ст.81 кодекса, определяется исходя из доходов лица, на котором лежит ответственность по уплате материального обеспечения и не зависит от МРОТ.

Если плательщик алиментов не работал в это время, или не сможет предоставить документы, которые подтверждают его заработок, тогда определение задолженности будет происходить на основании средней заработной платы по России на момент взыскания долга. Индексация материального обеспечения производится на основании письменного соглашения. Кроме того, перерасчет может происходить на основании судебного акта о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Исполнительный документ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме выдается на основании судебного акта.

Индексация алиментов в фиксированном размере

Такой порядок индексации алиментов в твердой сумме предписан частью 1 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об индексации алиментов, установленных в твердой сумме, а руководитель компании на основании этого постановления должен издать приказ (распоряжение) в произвольной форме об индексации алиментов (п.

Конкретный срок, в течение которого должен быть осуществлен перерасчет ежемесячного фиксированного платежа по алиментам, законодательством не определен. Но ввиду того что речь идет о соблюдении и охране прав социально незащищенных категорий (детей, инвалидов, нетрудоспособных лиц), рекомендуется производить перерасчет в максимально короткие сроки – проиндексирован должен быть ближайший платеж после принятия соответствующего постановления Правительства.

Рекомендуем прочесть:  Дата заключения контракта

Как правило, вопрос о том, как проиндексировать алименты, возникает у бухгалтеров организаций, в чьи обязанности входит удержание и перечисление таких платежей. Формула расчета очень проста.

Как составить исковое заявление об индексации задолженности по алиментам?

Так ст. 395 ГК РФ предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а ст.

208 ГПК РФ предусматривает возможность индексации денежных сумм, которые не были выплачены вовремя, независимо от наличия каких-либо оснований. Правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ. Разница между указанными способами защиты прав очень существенна. Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны.

Размер алиментов не может быть ниже прожиточного минимума для данного региона. Я сильно сомневаюсь, что прожиточный минимум может где-то составлять 500 р. Как проиндексировать алименты, если в мировом соглашении от 13.11.2003г. формалировка звучит так: Взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере 500 руб.

С последующей индексацие согласно увеличению МРОТ. Индексацию алиментов осуществляет судебный пристав-исполнитель, который должен вам выдать по вашему заявлению расчет задолженности по алиментам.

Как происходит индексация алиментов

Какого-либо специального законодательного акта, регулирующего индексацию алиментных выплат, в правовой системе России не существует. Она производится на основании статьи 117 Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Об индексации не приходится говорить, когда алименты выплачиваются в долях от ежемесячного дохода. Ведь если у отца ребенка увеличивается размер заработной платы, то соответственно увеличивается и алиментная выплата. То есть, если получал он ежемесячно 40000 рублей, и алименты выплачивал в размере 25% от нее, то эта сумма составляла 10000 рублей.

Размер алиментов, назначенных судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Таким законом, в частности, является Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения». Порядок проведения такой индексации утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. №1078. Под индексацией подразумевается такое увеличение доходов населения, которое дало бы возможность хотя бы частично возместить удорожание потребительских товаров и услуг.

Расчёт алиментов

В соответствии с алиментным соглашением может производиться периодическая индексация алиментов (ст.117 Семейного Кодекса РФ).

При взыскании алиментов в долевом соотношении к заработной плате, нет потребности в их индексации — размер выплачиваемых ребёнку сумм может изменяться в зависимости от роста или индексации зарплаты плательщика. Также не может подлежать индексации оплата алиментов путём предоставления имущества, поскольку она не подразумевает перечисления денежных сумм на содержание несовершеннолетнего ребёнка.