Признание прав собственности через суд

Признание права собственности на недвижимое имущество

Признание права собственности на недвижимое имущество «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)

Признание права собственности на дом

Признание права собственности Под признанием права собственности человека необходимо понимать не о возврате вещи из чужого незаконного владения, а о констатации наличия у него права собственности на спорную вещь. Существует два вида признания права собственности: положительное и отрицательное. В первом случае это желание получить судебную констатацию наличия своего права.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке

После того, как вы получили ключи от новой квартиры и въехали туда, вам останется совершить последнее действие: получение права собственности на новостройку. По закону, для того чтобы получить право собственности на квартиру в новом доме, дольщик должен обратиться в государственную регистрацию прав собственности, но предварительно должно произойти две вещи: Дом должен быть введён в эксплуатацию.

Оформление собственности через суд

Получение или признание права собственности через суд может потребоваться в следующих случаях: Документы, в которых прописано право собственности, не соответствуют текущему законодательству. В мире все меняется, в том числе и законы; Новый дом построен, квартира в нем куплена и готова к эксплуатации, но застройщик не предоставляет собственнику необходимые правоустанавливающие документы; Дольщики не могут договориться о регистрации своих частей объекта недвижимости; Необходима срочная прописка в квартире или доме, а подготовка документов занимает слишком долгое время. Это далеко не полный список ситуаций, в которых получение права собственности через суд – единственный выход.

Особенности признания права собственности на старые постройки

Однако это не мешает хозяевам использовать их по назначению, чем объясняется то, почему они не предпринимают никаких мер для узаконения таких сооружений. При этом оформить надлежащим образом право собственности на подобные старые постройки нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.). Однако эта процедура не только требует большого количества времени и сил, но и зачастую оказывается трудновыполнимой. Дело в том, что конкретный порядок оформления права собственности на постройки советских времен, несмотря на многие годы существования такой проблемы так и не сложился.

Признание права собственности через суд

Право собственности на нее возникает с момента государственной регистрации. Для прохождения этой процедуры необходимо иметь правоустанавливающие документы — договоры, свидетельства о наследстве и т. д. В случае их отсутствия владелец имущества не может зарегистрировать свои права.

Для решения этой проблемы необходимо подать судебный иск. Предмет и основание иска Признание права собственности через суд производится для установления факта принадлежности лицу определенного имущества.