Причины и условия мошенничества

Уголовно-правовые средства борьбы с мошенничеством в страховании

В настоящее время одним из наиболее деструктивных факторов является криминализация страхового рынка. Развитие страхового бизнеса, увеличение его финансовых ресурсов привлекает в эту сферу и криминально ориентированных субъектов. Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба.

Причины и условия совершения краж

Основными причинами и условиями совершения краж, в том числе и из жилищ граждан являются: безответственное отношение граждан к вопросам сохранности принадлежащего им имущества, оставление предметов без контроля в общественном транспорте и общественных местах, не оборудование жилых и иных помещений, а также автотранспорта надлежащими средствами защиты от взлома, системами сигнализации. Нередки случаи, когда потерпевшие употребляют спиртные напитки со случайными знакомыми и тем самым создают условия для совершения краж личного имущества. Так, судебная практика показала, что в состоянии алкогольного опьянения при совершении краж находился каждый третий обвиняемый и каждый десятый потерпевший. 20 июля текущего года осиповчанин А.

Мошенничество в страховании и пути его предотвращения

Одна из угроз безопасности – мошенничество, пронизывающее все виды страхования, но чаще всего в имущественном страховании. особенно при страховании автотранспортных средств и автогражданской ответственности. Несколько меньше случаев мошенничества при страховании по рискам «пожар», «кража», «несчастный случай», но способы и условия проявления в ряде случаев аналогичны.

Это сговор, участие работников страховых компаний и должностных лиц, наемные «свои» и лжесвидетели.

Риск мошенничества в ипотечном кредитовании: причины, формы и предотвращение

На практике убытки от невозврата кредитов часто закладываются в проценты по кредиту уже на стадии его получения.

Важно учитывать, что преступниками могут быть не сами заемщики, а те, кто помогает им получить кредит.

Учитывая, что часто мошенники входят в сговор с сотрудниками банков, можно считать, что практически все преступления являются групповыми, высокопрофессиональными. Кроме того, мошенничество с ипотекой в тех странах, где есть налог на недвижимость, приводит к повышению налогооблагаемой базы.

Все о блокировке карт

На время пересылки карты между подразделениями банка — от банка к клиенту, из банка в компанию-работодателя клиента, карту блокируют для предотвращения ее использования посторонними лицами в случае утраты (хищения), либо мошеннических действий участников пересылки. В банках используются специальные системы мониторинга операций, совершаемых с картой, которые сравнивают совершаемые по карте операции с алгоритмами подозрительных операций и, в случае если характер операций совпадает с одним из алгоритмов, карта временно блокируется до выяснения обстоятельств.

Причины и условия мошенничества

В соответствии с Международными стандартами аудита «термин» мошенничество «означает умышленные действия одного или нескольких лиц из числа руководителей или сотрудников субъекта или третьих лиц, приведших к неправильному представления финансовой отчетности «. Аналогичное определение приведено и в Национальных нормативах аудита в Украине, а именно:

«мошенничество — преднамеренно неправильное отражение и представление данных учета и отчетности должностными лицами и руководством предприятия»

.

Манипуляция учетными записями — умышленно использование неправильных (некорректных) бухгалтерских проводок или сторнирующую записей с целью искажения данных учета и отчетности. Фальсификация бухгалтерских документов и записей — оформление заранее неправильных или фальсифицированных документов бухгалтерского учета и записей в реестрах бухгалтерского учета. Неправильное отображение записей в реестрах учета — непреднамеренное или умышленное отражение финансовой информации в системе счетов в неполном объеме, в оценке, которая отличается от принятых норм, и т.д. Необычные операции — соглашения и хозяйственные операции, платежи, которые, по мнению аудитора, излишни, неуместны или чрезмерные при определенных обстоятельств. Ответственность по финансовую отчетность предприятия вместе с ответственностью за предупреждение и выявление фактов мошенничества и ошибок возлагается на руководство предприятия, которое постоянно поддерживает соответствие и эффективность систем учета и внутреннего контроля.

Юридическая безграмотность населения остается основной причиной роста мошенничества

Удельный вес составил 11,4% от общего числа зарегистрированных преступлений. Согласно статистическим сведениям, всего совершили преступление 2177 (2013 г. — 1403) лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 997, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям — 1180. Наиболее распространенными предметами преступного посягательства являются деньги, которые составляют 68,6% от общего количества установленных объектов посягательств.

«>– деформация досуго-бытовых интересов, потребностей, привычек, выражающаяся в стремлении к пьянству, наркотикам, азартным играм, и деградация личности на этой основе; «>Криминологические исследования показывают, что переход к рыночной экономике породил серьезное противоречие между складывающимися способами производства и организационно-управленческими и хозяйственными решениями, реализующими основные направления экономической политики.

Билет 18 Причины и условия мошенничества.

159 УК РФ, мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием лица, являющегося собственником или иным лицом, в ведении которого находится имущество. Из данного определения следует, что объективная сторона мошенничества выражается либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на чужое имущество. Мошенничество, являясь одной из форм хищения, полностью соответствует всем тем признакам хищения, которые указываются в определении хищения, а именно: чужое имущество; его изъятие или обращение в пользу виновного или других лиц; противоправность; безвозмездность; причинение ущерба собственнику или иному владельцу; корыстная цель. Способ завладения имуществом при мошенничестве своеобразен: преступник прибегает к обману лиц, во владении или в ведении которых находится имущество, в результате чего они, будучи введены в заблуждение, добровольно передают имущество преступнику, полагая, что последний имеет право его получить.

В зависимости от изобретательности и  наличия у мошенника необходимых ресурсов он может незаконно получить доход за счет страховщика, используя в качестве инструмента и способа  практически любой вид страхования. «Автомошенники», которые еще со времен советской экономики активно обогащались  в результате обмана слабо защищенных от преступности страховых компаний, фактически по инерции перешли в сегмент частного автострахования.