При разделе имущества как оценивается квартира

Оценка для раздела имущества

Об одной из них мы и поговорим в этой статье, а именно о разделе имущества. Хорошо, когда супругам практически нечего делить, допустим, детей у них нет, а из совместно нажитого – только разве телевизор, да стиральная машина. В таких ситуациях проблем практически не возникает. Однако нередки ситуации, когда супруги прожили вместе не один год и за весь период брака успели совместно приобрести немало имущества. Совместно нажитым считается движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами за всю их совместную жизнь .

При разделе имущества как оценивается квартира

Трехлетний срок исковой давности исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права ( ст. 200 ГК РФ). — долги супругов делятся пропорционально переданным им долям.

Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ). Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ)

Например, в отношении простого домашнего имущества, такого как мебель или бытовая техника, учитывая его обычно невысокую стоимость, можно провести оценку самостоятельно, что позволит сэкономить как деньги, так и время. Квартиры, как и любое другое недвижимое имущество, представляют собой довольно сложный объект для самостоятельной оценки, тем более учитывая высокую стоимость жилья, когда цена любой ошибки может оказаться достаточно болезненной.

Для чего необходима оценка имущества при разводе

Особое место среди них занимает оценка имущества при разводе и его разделение между супругами. Даже если жена с мужем остаются в дружеских отношениях после развода, споры по этому вопросу могут оставаться.

Нередко возникают такие ситуации, что во время семейной жизни один супруг зарабатывал намного больше, чем другой. Чаще всего женщина воспитывает детей, тогда как мужчина является кормильцем и добытчиком.

Как оценить нажитое в браке имущество во время развода

Супруги, делящие имущество, находятся в более выигрышном положении: суд не заставит меняться подобным образом. Как известно, он исходит из принципа равенства долей:

«при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами»

— п.1 ст. 39 Семейного кодекса РФ. Так для чего же нужна оценка имущества при разводе? Да для того, чтобы в итоге не оказалось, как в детской передаче: «У меня 6 жемчужин, у тебя 2 – всё поровну!».

Раздел имущества супругов

В этой ситуации важно все сделать юридически грамотно. Давайте разберемся, как правильно разделить совместное имущество в браке, при разводе или после того, как брак расторгнут; как сделать это наиболее выгодно, разрешив спорную ситуацию с наименьшими потерями. К совместному имуществу супругов относится то имущество, которое нажито в период официального брака. С первого дня регистрации брака в ЗАГСе появляется общее имущество — это подарки на свадьбу, зарплата и другие доходы.

Оценка квартиры при разделе имущества

Конечно стоит, всегда стоит бороться за свои права! Оценка обязательна, чем больше вы предъявите суду цифр и фактов, тем лучше.

Нужно написать в исковом заявлении прошу суд оказать содействие в истребовании доказательств (или, в вашем случае, оценки имущества) и истребовать от ответчика следующие документы… Лучше, если иск Вам напишет специалист, стоит это около 2-3 тысяч рублей. Заявление подавать нужно и немедленно, т.

Стоимость услуг по оценке имущества

Данным документом считается отчёт о независимой оценке имущества. Который составляет оценочная компания или независимый оценщик, имеющий соответствующие полномочия. При разделе имущества наиболее распространены такие заключения экспертов как оценка автомобиля, оценка земельного участка (земли), оценка квартиры, оценка мебели или бытовой техники и иного имущества, совместно нажитого супругами.

Как проводится оценка имущества при разводе?

У них должна быть разрешительная документация на право заниматься такой деятельностью.

Каждая уважающая себя оценочная компания вывешивает все документы в своих приемных. Все посетители могут видеть их в свободном доступе. О том, что фирма надежная и заботится о своем имидже, говорит и ее собственный действующий сайт и отзывы клиентов. Как правило, независимая оценка имущества проводится по инициативе стороны или суда.

Это необходимо для того, чтобы определить размер государственной пошлины, так как размер данного налога устанавливается в зависимости от процентного отношения к цене иска. Цена иска, в свою очередь, это стоимость вещей, на которые претендует супруг.

Неуплата государственной пошлины является основанием для оставления иска без движения. При определении стоимости собственности, подлежащей разделу между супругами, а также при определении размера денежной компенсации в тех случаях, когда имущество распределяется не в равных долях. При определении стоимости собственности для погашения долговых обязательств обоих супругов либо одного из них.

Как видно из данной нормы, с одной стороны, цену иска при разделе недвижимого имущества можно определять исходя из рыночной стоимости объекта. Рыночную стомость объекта определяет оценщик. В силу ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Гораздо удобней платить государственную пошлину исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества (квартиры, дома, комнаты и т.д.). Под инвентаризационной стоимостью понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги (пункт 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 № 54

«По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»

). Например, в Екатеринбурге большая часть объектов инвентаризована ЕМУП «Бюро технической инвентаризации», которое в настоящее время выдает справки о регистрации объекта и его инвентаризационной стоимости.

Оценка имущества при разделе

Он подал иск о разделе и указал первоначальную стоимость мебели и бытовой техники. Но все это было в эксплуатации.Как правильно оценить стоимость мебели 15.06.2013 Здравствуйте! Ситуация следующая: до брака я проживал в квартире принадлежащей моей матери, в браке мы её продали, в договоре была указана сумма 1 млн.

р. фактически квартира продана за 1450000, о чем 10.01.2013 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли запрашивать официальную оценку имущества при подаче заявления в суд по разделу имущества после развода? Или достаточно написать примерные цены? Спасибо! 13.10.2011 В какой форме должно быть составлено соглашение о раздели имущества, нажитого в период брака, обязательно ли производить официальную оценку имущества, или можно ограничиться простым перечислением того 18.04.2011 Истец т.е бывшая жена подала исковое заявление о разделе имущества.Суд должен оценить стоимость имущества.Истец оплачивать оценку не хочет.Суд назначил оценку ,а расходы возложил на обе стороны,те на 21.05.2012 Судья назначила оценочную экспертизу(машина, квартира,гараж), сказала, что экспертизу будет проводить БТИ.Скажите, пожалуйста, разве может Бти проводить данную экспертизу? 06.09.2012 В процессе развода, есть общая машина.

Рыночная оценка имущества при разделе собственности.

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется совместно всеми правообладателями по их общему согласию.

Необходимость проведения рыночной оценки имущества, находящегося в общей собственности, может возникнуть при разделе данного имущества или при выходе одного из правообладателей из состава собственников. Такие ситуации часто встречаются при разводе супругов, ликвидации предприятий, выхода одного из правообладателей из числа собственников, выставлении доли в праве собственности на открытые торги, а также при выделении доли в составе общего имущества по требованию правообладателя. Раздел общего имущества всегда влечет за собой оценку его рыночной стоимости.

А при глубоко зашедших противоречиях бывшие половинки начинают делить пополам буквально всю, начиная от квартиры и заканчивая столовыми ложками. При подаче иска в суд истец обычно указывает примерную (на его взгляд) стоимость совместно нажитого имущества, предлагает варианты его разделения. Если у второго супруга возникают возражения – о реальной стоимости имущества, либо о том, что данное имущество вообще является совместно нажитым, то он должен заявить возражение.

Разделу и соответствующей оценке может быть подвергнуто только то имущество, которое нажито супругами в браке.