Превышение мер необходимой обороны

Необходимая оборона: понятие, значение, условия правомерности, ответственность за вред, причиненный с превышением пределов обороны

преступ-ем причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общ-ва или гос-ва от общ-о опасного посягат-ва, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Посягат-во — это деяние, опасное для личности, общ-ва и гос-ва. Защита же общ-ых отнош-й может осуществляться самыми разнообразными путями.

Превышение мер необходимой обороны

Статьи Уголовного Кодекса РФ, регламентирующие вопросы пределов необходимой обороны. 4.1. Статья 37. Необходимая оборона. Молодой человек, состоящий в бандитской группировке и принимающий активное участие в уличных боях с применением холодного или любого другого вида оружия, или дама, подвергшаяся внезапному нападению на темной улице и решившая самостоятельно наказать обидчика, нанеся тому серьезные раны самодельным кистенем или кастетом, должны помнить о том, что в подобном поединке (будь то нападение или оборона) необходимо обдумывать каждое свое действие.

Допустимая самооборона по УК РФ

Превышение пределов необходимой обороны означает, что причиненный вред не должен быть чрезмерно большим по сравнению с характером и степенью опасности посягательства. Из этого не следует, что вред, причиненный в результате необходимой обороны, должен быть обязательно равным или меньшим по сравнению с вредом, причинить который стремился посягающий. В комментарии к УК РФ указывается, что при выяснении того, имело ли место превышение пределов необходимой обороны, суд не должен механически исходить из требований соразмерности средств защиты и средств нападения.

Вот тут я и хочу задать вопрос. Где именно расположен этот рубеж? К примеру, на человека нападает пятеро. У нападавших ножи. Ну, а у жертвы пистолет. На него напали. Он, обороняясь, сделал парочку выстрелов. Но он не профессиональный стрелок, и случайно попадает одному нападавшему не в руку, а в голову. В итоге труп нападавшего, и потерпевший на скамье подсудимых. Так, давайте все же попробуем рассмотреть тему более подробно. Ну, а я постараюсь донести свою мысль так, чтобы поняли буквально все.

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Комментарий к статье 108

Превышение мер самообороны

Данное право дается каждому с рождения и на протяжении всей жизни гарантируется Конституцией РФ. Но, там где есть права и возможности, там обычно бывают обязанности и ограничения. И уголовное законодательство не стало этому исключением. В данной статье мы разберемся в том, какая предусмотрена ответственность за превышение пределов необходимой самообороны, о последствиях такового, плюс, разберемся, как это самое превышение устанавливается. Существует ли статья в УК РФ? Дело в том, что конкретной статьи за превышение допустимой самообороны в действующем уголовном кодексе нет.

Превышение пределов необходимой обороны означает, что причиненный вред не должен быть чрезмерно большим по сравнению с характером и степенью опасности посягательства. Из этого не следует, что вред, причиненный в результате необходимой обороны, должен быть обязательно равным или меньшим по сравнению с вредом, причинить который стремился посягающий. В комментарии к УК РФ указывается, что при выяснении того, имело ли место превышение пределов необходимой обороны, суд не должен механически исходить из требований соразмерности средств защиты и средств нападения.

Когда допустимо и когда наказуемо убийство при превышение пределов необходимой обороны?

Одно из них – убийство при превышении мер необходимой самообороны в ходе защиты своей жизни от нападавшего… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

Превышение пределов необходимой обороны

Причинение вреда посягающему лицу, степень его тяжести в том или ином случае должны быть оговорены законом. Право обороняющегося лица

«должно быть ограничено определенными рамками, которые не стесняли бы без достаточных причин инициативу граждан в борьбе с антиобщественными явлениями и вместе с тем вводили бы такие действия в разумные пределы, одновременно гарантируя права и свободы других членов общества, в том числе посягателя»

.1 С этой целью и определена в законе норма о превышении пределов необходимой обороны, так как государство должно осуществлять контроль за разрешением конфликтов подобного рода.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Статья 108 УК устанавливает ответственность за два самостоя­тельных вида убийства. В ч. 1 ст. 108 УК речь идет об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Объект преступления — жизнь человека. Объективная сторо­на — убийство, причинение смерти другому человеку при пре­вышении пределов необходимой обороны. Рассматриваемое преступное деяние может быть совершено только путем активных дей­ствий, так как представляет собой противодействие лицу, посяга­ющему на те или иные правоохраняемые интересы личности, об­щества или государства. Для квалификации действий лица по ч.

Защищая свою жизнь, имущество, здоровье близких людей очень легко перешагнуть грань законности. Актуальность проблемы превышения пределов необходимой самообороны заключается в размытой формулировке преступления и не всегда верной квалификации со стороны судов. Согласно статистическим данным только 10% дел такого рода заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого. Это происходит от неправильного подхода к рассмотрению действий, обороняющегося лица. Судебная практика признает правомерность защиты от нападения с ножом при помощи пистолета, с лопатой или ножовкой – при помощи охотничьего ружья, от безоружного – при помощи ловкости и силы кулаков.

Одинаков и способ защиты правоохраняемых интересов – причинение какого-либо вреда. Совпадают, по существу, и характеристики соразмерности тех или других действий и признаков превышения. В рапной мере превышение пределов крайней необходимости, необходимой обороны и мер по задержанию преступника влечет уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда. Вместе с тем крайняя необходимость как самостоятельный способ гражданской самозащиты имеет существенные отличия от двух других ее способов, делающие ее самостоятельным уголовно-правовым институтом. Основные отличия крайней необходимости от других указанных способов гражданской самозащиты сводятся к следующему: 1) источником опасности при крайней необходимости могут быть самые разнообразные угрозы жизни человека и его безопасной жизнедеятельности; при необходимой обороне – объективно общественно опасное поведение людей, как правило, выражающееся в нападении; при задержании лица – только совершение им очевидно общественно опасного деяния, запрещенного УК РФ; 2) при крайней необходимости вред причиняется, как правило, невиновным (третьим) лицам; при необходимой обороне и задержании лица, совершившего преступление, вред причиняется виновному лицу (посягающему или задерживаемому); 3) причиненный вред при крайней необходимости должен быть всегда меньше, чем предотвращенный; при необходимой обороне и задержании преступника допускается превышение причиняемого вреда над угрожающим или уже имевшим место; 4) при крайней необходимости причинение вреда третьим лицам является единственным, крайним средством устранения опасности и достижения цели (при задержании преступника вред также является единственным средством достижения цели); при необходимой обороне допускается защищаться путем причинения вреда посягающему и в тех случаях, когда имелась возможность избежать опасности или обратиться за помощью; 5) целью крайней необходимости является устранение грозящей опасности жизнедеятельности человека; целью необходимой обороны – защита от общественно опасного посягательства, а целью задержания лица, совершившего очевидно общественно опасное деяние, – недопущение новых общественно опасных деяний с его стороны и доставление его органам власти; 6) при крайней необходимости (как и при необходимой обороне) человек обычно помимо своей воли оказывается в состоянии вынужденного причинения вреда, тогда как при задержании преступника инициатива всегда исходит от защищающегося; 7) причиняемый в состоянии крайней необходимости вред подлежит полному или частичному возмещению третьим лицам, пострадавшим от защитных действий, при необходимой обороне и при задержании преступника вред потерпевшим не возмещается.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы на аренду земли

Более цельная картина для сопоставления перечисленных отличий может быть представлена в табл.

Достаточно скачать шпаргалки по уголовному праву — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Объект – здоровье человека. Объективная сторона (ч. 1) – активные действия, в результате кото Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Поделись с Друзьями 3 комментариев к записи “Статья 108 УК РФ.

Статья 108

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. 1. Статья 108 УК устанавливает ответственность за два, хотя и близких по своему содержанию, но самостоятельных преступления: а) убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч.