Правовое регулирование защиты прав потребителей лекции

Правовое регулирование защиты прав потребителей

Одним из видов государственной защиты интересов потребителей является установление юридической ответственности за деяния, нарушающие их права. Вместе с тем торговля некачественными товарами, нарушение ее правил, мошенничество и обман потребителей приобретают все более угрожающий характер.

Поэтому в деятельности правоприменительных органов особое внимание уделяется пресечению оборота поддельных и фальсифицированных товаров, прежде всего представляющих опасность для здоровья населения, борьбе с различными формами обманов потребителей.

Широкое распространение нарушений прав потребителей при продаже товаров, выполнении работ (оказании услуг) обусловлено латентностью их характера, возможностью извлечения неконтролируемых сверхприбылей, отставанием законодательной базы.

Правовое регулирование защиты прав потребителей реферат

Защита прав потребителей при заключении отдельных Правовое регулирование отдельных способов купли-продажи: в кредит, по Методические рекомендации по написанию рефератов студентами очной формы обучения. 20 дек 2011 Лекции — Защита прав потребителей — файл 1.doc [ документ ] · Права по защите других прав и свобод граждан [ реферат ] · Беляев С.И. (ред.) Правовое регулирование рекламы как особой формы доведения Реферун советует написать реферат на тему: Права и обязанности сторон договора Указанные особенности правового регулирования защиты прав Защита информационных прав потребителей образовательных услуг в Правовой режим регулирования защиты от промышленного шпионажа Защита прав потребителей в информационном обществе.

Правовое регулирование защиты прав потребителей лекции

Деятельность всех отраслей хозяйственно-обслуживающего комплекса связана с оказанием хозяйственных услуг (транспортных, торговых, информационных, связи и других), представляющих собой полезное действие той или иной потребительной стоимости, не обладающей физической формой товара, но имеющей финансовый эквивалент своей рыночной стоимости. В обслуживающих отраслях производственный цикл не замыкается в системе организаций данной отрасли, выходит за ее пределы и продолжается дальше в виде взаимодействия организаций данной обслуживающей отрасли с клиентурой.

Конспект лекций – Информационное право Информационное общество и право

50 9.5. Правовое регулирование отношений в области создания, эксплуатации и использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». 81 10.2. Правовая защита интересов личности, общества, государства от угроз воздействия недоброкачественной информации, от нарушения порядка распространения информации. 85 10.3. Правовая защита информации, информационных ресурсов и информационных систем от угроз несанкционированного и неправомерного воздействия посторонних лиц.

Лекция Потребительское право как учебный курс71

Анализируется эффективность государственной, общественной и судебной защиты прав потребителей. Для студентов, аспирантов и преподавателей торгово-экономических и юридических вузов, практикующих юристов, сотрудников торговых организаций и предприятий сферы обслуживания и всех граждан, интересующихся защитой своих прав как потребителей. 5Лекция 1. Потребительское право как учебный курс71.

Суверенитет потребителя – это право и реальная возможность в рамках имеющихся средств приобрести все, что потребитель считает нужным, а также свободный выбор продавца, места, времени и других условий приобретения. В современном мире движение потребителей в защиту своих прав приобрело широкое развитие. Используются издания различного рода журналов, реклама, проведение консультаций, независимые экспертизы товаров.

по вопросам. Гражданское право и процесс, Права потребителей в торговле, Диплом. управления вправе: запрашивать у заявителя, а также у продавца ( изготовителя ) необходимые материалы и документы для ознакомления, снятия копий и. судом будет отменено предписание или постановление территориального управления о наложении штрафа .

то изготовитель ( продавец ) вправе ставить вопрос о. Юриспруденция, Правовое регулирование защиты потребителей в РФ, Диплом.

Освещены актуальные аспекты правового регулирования в сфере оказания услуг мобильной связи, наиболее проблемные вопросы, возникающие при оказании услуг мобильной связи, механизм защиты потребительских прав при ненадлежащем исполнении своих обязательств оператором связи. Особый интерес у аудитории вызвали примеры из судебной практики, обсуждение возможности применения административных мер при нарушении прав потребителей операторами связи.

Правовое регулирование в области защиты прав потребителей

Двусторонняя реституция, соотношение иска о реституции, виндикационного иска и требований о возврате неосновательного обогащения. Защита добросовестного приобретателя. Информация, как важнейшая часть современной коммуникативной системы. Правовое регулирование в области безопасности информации. Нормативно-правовые документы, регулирующие защиту информации. Организационно-правовые формы защиты государственной тайны. Понятие интеллектуальной собственности, объекты авторского права.

Правовое регулирование защиты потребителей в РФ

Производители товаров и услуг диктовали им свои условия. Судебная защита практически отсутствовала. Только с принятием Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года Закона «О защите прав потребителей» у граждан появилась возможность реализовать свои права, закрепленные в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (№ 39/248 от 9 апреля 1985 г.) Закон «О защите прав потребителей» (далее — Закон) — один из первых рыночных законов, имеющих прямое отношение к преобразованию экономики.

Лекции по — Правовому регулированию маркетинговой деятельности

1. Главный источник — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), имеющий статус федерального закона (ФЗ), иногда именуемый «Экономической конституцией». ГК РФ содержит нормы, регулирующие элементы маркетингового комплекса, договоры, применяемые в сфере маркетинга. 2. Следующая иерархическая  ступень — федеральные законы . которые мрегулируют специфические области деятельности.

Лекции онлайн

Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации. Закон определяет основные принципы рекламной деятельности в России, способствует регулированию правовых отношений, возникающих в процессе создания, распространения и получения рекламы.

В частности, он устанавливает ответственность за недобросовестную, недостоверную рекламу, определяет права и обязанности участников рекламного процесса, а также механизм государственного регулирования в сфере рекламы. 3) иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта; В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Учебно — методический комплекс учебной дисциплины «Правовое регулирование защиты прав потребителей» (стр

потребителей, отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за качествам и безопасностью продукции, соблюдением метрологических норм и санитарных правил, маркировки товара, технического регулирования вопросов стандартизации, сертификации и метрологии и порядка действий граждан по защите своих прав и интересов при покупке товаров, получения услуг и производимых для них работ.

Владимирова, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права БУКЭП, кандидат юридических наук, Л.Д. Туршук, нотариус Белгородского нотариального округа О.В. Карнаухов провели лекцию

«Защита прав потребителя: вопросы правового регулирования»

. Данное мероприятие было организовано во исполнение Указа Президента России от 28.12.2012 № 1688

«О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

и решения заседания Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 25.09.2013 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Управлением Министерства юстиции РФ по Белгородской области, Управлением социальной защиты населения Белгородской области совместно с Белгородским университетом кооперации, экономики и права, а также Белгородским региональным отделением ООО «Ассоциация юристов России», в рамках реализации Плана по проведению 20 ноября 2014 года всероссийского Дня правовой помощи детям. Были приглашены воспитанники детских домов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях города Белгорода и Белгородской области.