Правовое регулирование материальной ответственности работника

Оглавление:

Правовое регулирование материальной ответственности работника

Трудовой Кодекс также не раскрывает оснований, исключающий материальную ответственность работника, для этого приходится пользоваться иными Кодексами российской Федерации. Все больше наблюдается динамичность трудового права, которая обуславливается экономическими факторами, потребностями современных работодателей, социальными изменениями в сфере труда. Эти изменения вызвали появление новых форм организаций, видов занятости и труда.

Общее и особенное в правовом регулировании материальной ответственности работников и работодателей — Трудовое право

Материальная ответственность сторон трудового договора — работодателя и работника — характеризуется общими признаками: возникновение двусторонней материальной ответственности обусловливается существованием трудового договора; ее субъектами являются только стороны этого договора; ответственность возникает в результате нарушения обязанностей по трудовом договору; каждая сторона несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло ущерб у другой стороны; и одна, и другая стороны могут возместить причиненный ущерб добровольно. Однако эти общие признаки материальной ответственности работодателя и работника не исключают их.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

Основу любого общества составляет трудовая деятельность людей. Труд является независимым от любых общественных форм условием существования человека, и составляет его вечную естественную необходимость. Субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник — экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он находится в более зависимом положении от работодателя, нежели работодатель от него.

Книги и учебники по дисциплине Трудовое право России.

В нем излагаются вопросы теории трудового права, анализируются нормы Трудового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 февраля ,2002 г. Учебное пособие состоит из двух частей – Общей и Особенной. В Общей части излагаются понятие, предмет, метод, основные принципы трудового права, его источники, субъекты, правовое положение профсоюзов, социальное партнерство в сфере труда. Особенная часть соответствует основным институтам трудового права: обеспечение занятости населения, трудовой договор, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации, дисциплина труда, охрана труда, материальная ответственность сторон трудового договора, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Понятие материальной ответственности по трудовому праву и ее отличие от других видов ответственности. Виды материальной ответственности работника

ущерба в трудовом праве – это самостоятельный правовой институт, включающий в себя материальные и процессуальные нормы трудового права, регулирующие основания, пределы и порядок возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением (действием или бездействием) соответствующей стороны трудового договора. ► самостоятельный вид ответственности (наступает независимо от того, привлекался ли работник за причиненный ущерб к другим видам ответственности)

Виды материальной ответственности работодателя перед работником. Возмещение ущерба, причиненного работнику лишением возможности трудиться, его имуществу, за задержку заработной платы. Понятие материальной ответственности в современном трудовом праве России, ее основные признаки и отличия от имущественной (гражданско-правовой) ответственности. Материальная ответственность работодателя перед работником и работника перед работодателем. Понятие, виды и условия наступления материальной ответственности трудового договора.

Анализ особенностей правового регулирования материальной ответственности сторон трудового договора

Материальная ответственность работников: Правовое регулирование 52 стр. Мягкая обложка 21x15x1 см

М. 1978. С. 36. 138 См. Стависский П.Р. Материальная ответственность в трудовом праве // Советское государство и право. 1978. No 5. С. 72. 139 См. Стависский П.Р. Проблемы материальной ответственности в советском трудовом праве. Киев-Одесса, 1982. С. 142. 140 Поленина С.В. Субсидиарное применение норм гражданского законодательства к отношениям смежных отраслей // Советское государство и право. 1967.

Материальная ответственность как вид юридической ответственности

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» *(1). нарушение требований данного федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Иными словами, рамочный закон в области распространения информации вообще не содержит упоминания о возможности привлечения лица, нарушившего его требования, к материальной ответственности. Статья 14 Федерального закона от 29.07.2004 г.

Правовое регулирование материальной ответственности работодателя перед работником

Данное философское определение впервые получило правовое закрепление в Конституции Франции 1848 года. Действительно, трудовая деятельность людей составляет фундамент любого общества. Труд составляет вечную естественную необходимость человека, является условием его существования, независимым от любых общественных форм. Потребности общественного производства в ходе его исторического развития катализировали и обусловили необходимость правового регулирования организации труда.

Здесь тысячи готовых — курсовых и дипломных работ

Общий принцип договорного права состоит в возложении на каждую из сторон трудового договора ответственности за имущественный ущерб, причиненный другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной своих договорных обязательств[1]. Одним из принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений является обязанность сторон трудового договора соблюдать условия трудового договора (ст.2 ТК РФ). Материальная ответственность сторон трудового договора по нормам трудового права побуждает как работников, так и работодателя исполнять свои обязанности по трудовому договору так, чтобы со стороны работников не было порчи, утраты, уничтожения, хищений материальных ценностей (имущества) работодателя, а со стороны работодателя обеспечивались бы правовые гарантии работников в отношении их законного права трудиться, своевременно и в полном размере получать заработную плату, обеспечения сохранности имущества работника в процессе труда. Материальной ответственностью стороны трудового договора является юридическая обязанность возместить в установленном законом размере и порядке прямой действительный ущерб, причиненный другой стороне ее противоправными и виновными действиями (бездействием)[2]. 4) каждая сторона несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло за собой ущерб у другой стороны; Наряду с общими признаками, материальной ответственности работодателя и работника присущи дифференциация и относительная самостоятельность, которые связаны с тем, что одной стороной трудового договора является физическое лицо, работник, а другой — чаще всего юридическое лицо, работодатель.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры авиамоторная

Бережное отношение к имуществу нанимателя, принятие мер к предотвращению ущерба — одна из основных обязанностей работника исходя из п. 6 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). В тех случаях, когда работник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил указанную обязанность, в результате чего нанимателю причинен ущерб, работник обязан возместить этот ущерб. В подобных случаях согласно п.

Правовое регулирование материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, отличается значительной степенью неопределенности и наличием пробелов, что вызывает сложности при привлечении работодателя к материальной ответственности.

В трудовом законодательстве нет необходимой ясности в вопросе о сроках обращения к работодателю и в суд по спорам о возмещении работодателем ущерба, причиненного имуществу работника.

Трудовое право, Миронов В. И, 2009

К изданию прилагается диск от компании «Гарант» с обширной подборкой нормативно-правовых актов по трудовому праву. Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, для сотрудников государственных органов и общественных организаций, интересующихся вопросами трудового права и практики его применения. Отдельные мысли о праве на труд встречаются еще в философских учениях античного мира.