Правоспособность гражданина и ограничение правоспособности и дееспособности

Правоспособность гражданина и ограничение правоспособности и дееспособности

Статья 22

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Комментарий к Ст. 22 ГК РФ 1. Положения комментируемой статьи во многом повторяют нормы ст. 10 ГК РСФСР 1922 г. и ст. 12 ГК РСФСР 1964 г. Так, в ГК РСФСР 1922 г.

Правоспособность гражданина и ограничение правоспособности и дееспособности

признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 6) самозащиты права; 7) присуждения к исполнению обязанности в натуре; 8) возмещения убытков; 9) взыскания неустойки; 10) компенсации морального вреда; 11) прекращения или изменения правоотношения; 12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 13) иными способами, предусмотренными законодательством.

Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству.

.Дееспособность есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гра­жданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с насту­плением совершеннолетия (18 лет) либо со времени вступления в брак до достижения 18-летнего возраста.

Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Что значит правоспособность и дееспособность граждан?

чем она отличается от правоспособности, каковы условия ее приобретения, ограничения и утраты, возможно ли наступление дееспособности в несовершеннолетнем возрасте — ответы на эти и другие вопросы даны в настоящей статье. Правоспособность и дееспособность гражданина: в чем разница

В силу ст.

Правоспособность граждан включает в себя совокупность их гражданских прав, а содержание данной совокупности прав очерчи­вается законодательством. Так, согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной не запрещен­ной законодательными актами деятельностью, создавать юридические лица, совершать не противоречащие законодательству сделки, изби­рать место жительства, иметь авторские и иные права интеллекту­альной собственности, а также иные имущественные и неимущест­венные права.

ГК РФ Статья 22

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке. установленных законом. 2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Полностью правоспособное лицо обладало следующими правами: В публичной сфере: — право служить в римских войсках; — право избирать и избираться на государственные должности; — право участвовать в народном собрании (в республиканский период); В частной сфере: — вступать в законный римский брак; — участвовать в имущественном обороте; — назначаться наследником по завещанию. Правоспособность в римском праве возникала при наличии условий: Как исключение из правил в целях охраны ещё не родившегося ребёнка допускалось назначение не родившегося ребёнка в качестве наследника; — ребёнок должен родиться живым (продолжительность жизни роли не играет); — ребёнок должен родиться свободным; — ребёнок должен иметь человеческий облик. Вышеперечисленные условия давали лишь ограниченную правоспособность.

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно п. 4 ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью.

Граждане как субъекты гражданского права

Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково). Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей.

Ограничение правоспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом. При этом лишение гражданина правоспособности в целом невозможно, однако отдельные права, входящие в правоспособность, могут ограничиваться. Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Лекция 6

Понятие правоспособности юридических лиц действующее российское законодательство не определяет, а только указывает на ее виды (п.

1 ст. 49 ГК РФ). Учитывая возможность применения при правовом регулировании гражданско-правовых отношений аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ), к юридическим лицам может применяться понятие, установленное для физических лиц. В соответствии с и. 1 ст. 17 ГК РФ под гражданской правоспособностью гражданина понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность гражданина или отдельныееё элементы не могут быть ограничены ни его собственными действиями, ни действиями других лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная гражданская деспособность – признается за гражданином достигшего совершеннолетия 18 лет.