Право общей долевой собственности на земельный участок

Право общей долевой собственности на земельный участок

Общая собственность

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Статья 47

1. Право на земельную долю может быть зарегистрировано на основании заявления участника долевой собственности на земельный участок или его представителя, а также на основании заявления лица, которое уполномочено общим собранием участников долевой собственности на земельный участок, в составе которого имеется данная земельная доля, и полномочия которого подтверждаются копией протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок или выпиской из этого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.

С момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) законодатель закрепил нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного (или приобретенного иным способом) жилья, но и земельных участков под ним. Так, в соответствии с пунк­том 2 статьи 36 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) в существующей застройке земельные участки (на которых находятся сооружения), входящие в состав общего имущества многоквартирного дома; жилые здания и иные строения предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Татарстан

Законодательные нормы, регулирующие указанный вопрос закреплены в Земельном кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, а также в ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В соответствии с ч. 11 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами.

Момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок многоквартирного дома

В случаях, когда многоквартирный дом построен после введения в действие ЖК РФ, т.е. после 01.03.2005, то приемка в эксплуатацию такого дома возможна только после установления размера и границ участка, занятого домом. В данном случае право долевой собственности собственников помещений в доме на земельный участок, возникает с момента возникновения права собственности на помещение. В существующей застройке земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в доме: с даты вступления в силу ЖК РФ .

Общая долевая собственность на земельный участок придомовой территории многоквартирного дома

защитить придомовую территорию от возможной уплотнительной застройки объектами капитального строительства (зданиями, сооружениями коммерческого направления, сферы развлечений, частной собственности)

Администрация Кочубеевского муниципального района

Во-первых, Жилищным кодексом РФ был регламентирован состав общего имущества. Общим имуществом многоквартирного дома являются: — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; — земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Во-вторых, Жилищным кодексом РФ установлено, что общее имущество находится в общей долевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Право общей долевой собственности на земельный участок

При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. Образование участка путем выдела освобождает его собственника от обязанностей, предусмотренных действующим законодательством в отношении владения, пользования и распоряжения долей в праве общей собственности на земельный участок. В частности, собственник земельного участка, образованного путем выдела, вправе самостоятельно распоряжаться им, в то время как для распоряжения участком, находящимся в долевой собственности, требуется согласие всех собственников, а для распоряжения (путем отчуждения) долей в праве на земельный участок обязательно соблюдение преимущественного права остальных сособственников на такое отчуждение. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности и проекта межевания земельного участка или земельных участков. Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером и утверждается решением общего собрания участников долевой собственности.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Особенности возникновения прав на земельный участок как общее имущество многоквартирного дома

и в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона. В отношении не сформированного земельного участка по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, орган местного самоуправления осуществляет формирование земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, и с момента государственного кадастрового учета земельный участок под многоквартирным домом бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений пропорционально площади помещения.

Долевая собственность

В любом случае, у владельца доли в общей долевой собственности существуют права по управлению и распоряжению частью принадлежащего ему имущества. Такие собственники называются сособственниками.

Однако в отношении общей долевой собственности существуют свои особенности по совершению сделок с долями, принадлежащими разным лицам, и ограничивающие их права по распоряжению такого имущества. Прежде всего, необходимо разделять следующие понятия общей собственности: общая долевая собственность и общая совместная собственность. Общая долевая собственность

Долевая собственность

При таком режиме владения недвижимостью определена точная доля каждого из участников в праве собственности.

О моменте возникновения права общей долевой собственности на земельный участок при МКД и строительстве на нем не относящихся к многоэтажной застройке объектов

предоставленных в аренду застройщику ЖСК с кадастровыми номерами: 1:1, 1:2, 1:3 Арендодателями земельных участков, выступили собственники-физические лица, на основании договора аренды между ЖСК и собственниками. Согласно договорам аренды земельный участки 1:1, 1:2, 1:3 предоставлены для размещения на них многоквартирного многоэтажного жилого дома (МКД). Распоряжением администрации утвержден градостроительный план земельных участков (из земель населенных пунктов). В 2013 году многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию, присвоен почтовый адрес. Согласно Приказу инспекции государственного и строительного надзора дом принят в эксплуатацию в 2013 году с тремя участками. При этом, после получения Разрешения на строительство МКД ЖСК «Фантом» заключались договора долевого участия в строительстве указанного дома, что подтверждается Выписками из ЕГРП. Однако, в силу затягивания сроков ввода дома в эксплуатацию, Застройщик в период с 2011 по 2013 г.

Письмо 03-06-02-02

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и по поставленным в нем вопросам сообщает следующее. 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Согласно статье 15 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

Общая собственность (communio) характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Она оформляет отношения по принадлежности вещи одновременно нескольким лицам — субъектам отношений собственности (сособственникам) *(2) . В большинстве случаев основаниями для возникновения права общей собственности являются сделки (купля-продажа, простое товарищество и др.), изготовление неделимой вещи, наследование.

Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение этим земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. 1. Если земельный участок унаследован несколькими лицами, по общему правилу он принадлежит им на праве общей долевой собственности.