Право исполнения уголовного наказания

Основы организации деятельности учреждений, исполняющих наказания

обеспечивать режим содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также соблюдение их прав и исполнение ими своих обязанностей в соответствии с Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». См. Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденную приказом Минюста РФ от 23 июня 2005 г.

Право исполнения уголовного наказания

Полномочия Российской Федерации и ее субъектов в принятии норм, регулирующих исполнение уголовных наказаний. Уголовно-исполнительный кодекс РФ: его действие в пространстве, во времени и по кругу лиц.

1. Понятие уголовно-исполнительного права, его место в системе российского законодательства. Предмет и метод уголовно-исполнительного права. Совокупность норм уголовно-исполнительного права и правоотношения, возникающие в результате их реализации В процессе отбывания наказаний в виде лишения свободы, исправительных работ, возникают особые общественные отношения, которые регулируются специально принимаемыми для этого нормами права.

Сущность этой политики определена в разделе I новой Конституции, где, в частности, изложены общие принципы государства как социального и правового, которая обеспечивает социальную направленность экономики, достойную жизнь и и свободное развитие человек. Общая цель социальной политики имеет сложную иерархию, обусловленную характером и направленностью деятельности государства (его соответствующих структур) по реализации этой политики Неотъемлемой частью последней политика в сфере борьбы с преступностью ее содержание, задачи, принципы, стратегия, основные направления, формы и методы вытекают из конституционных требований обеспечения защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательствнь. Говоря об уголовно-исполнительную политику, прежде всего необходимо выяснить содержание такого, понятие как \»политика\» В связи с этим представляется целесообразным обратиться к основоположникам философской мысли С частности, Аристотель определял политику как искусство управления государством, а Демокрит считал такое искусство наивысшим из искусств Опираясь на мыслителей прошлого, современные исследователи считают, что политик а — это также искусство возможного, искусство компромиссов, искусство согласования желаемого и объективно достижимого За пределами возможного политика заканчивается, а начинается субъективизм, волюнтаризм, а част о-и авантюризмаризм.

В современной научной литературе встречаются различные трактовки понятия \»политика\» В одних случаях оно применяется для определения способа действий, направленных на достижение чего-либо, то есть для я определения обычной методики принятия решений Кроме того, понятия \»политика\» используется для определения осознанно организованной деятельности, необходимой и целесообразной течение определенного времени Я к правило, это деятельность органов государственной власти и управления, общественных объединений, партий и т.д.

Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией

Однако, новое время бросает новые вызовы, и наркомания наряду с алкоголизмом стала прямой и явной угрозой существования общества. Решать проблему социальной адаптации и излечения наркозависимых людей российские законодатели задумали особенным образом.

В отличие от КНР, где больных наркоманией буквально отлавливают на улицах и отправляют в лечебные учреждения к добрым докторам в погонах – в России решили сделать факт зависимости от наркотиков поводом для отсрочки от отбытия наказания. В новой редакции Уголовный кодекс России пополнится статьей 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией».