Понятие сделки виды сделок условия действительности форма сделок

Понятие сделки виды сделок условия действительности форма сделок

Сделки как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Нотариальная форма сделки. Устные, письменные и конклюдентные сделки. Основные признаки и условия действительности сделок. Понятие недействительности сделок. дипломная работа, добавлен 02.12.2014 Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По общему правилу односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Для других лиц она может создавать обязанности лишь в случаях, установленных законом, либо с согласия этих лиц. Так, в завещании, являющимся односторонней сделкой, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого- либо обязательства. Наследник, принявший наследство, должен исполнить это обязательство.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Виды сделок: Односторонние; двухсторонние; многосторонние.

Рекомендуем прочесть:  Процедура дарения квартиры

Существуют различные классификации сделок. Гражданское право предусматривает совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст. 8 ГК РФ). Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки). По количеству участников сделки бывают односторонними, ког­да достаточно выражения воли одной стороны, так как она создает обязанности только для одного лица (выдача доверенности, действие в чужом интересе без поручения, публичное обещание награды, пуб­личный конкурс, завещание и осуществлении наследственных прав); двух- или многосторонние сделки характеризуются множественностью участников (дарение, купля-продажа, услуги, поставка, строительный подряд и т.д.). В зависимости от условий — это сделки с отлагательным условием (возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельст­ва, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит), сделки с отменительным условием (стороны предусмотрели прекраще­ние прав и обязанностей в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит ). Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой насту­пление условия невыгодно, условие признается наступившим.

Таким образом, именно сделка наиболее широко используется, чтобы породить, изменить или прекратить гражданские правоотношения, поскольку в сделке наиболее четко проявляется воля субъекта права, направленная на достижение определенной цели. 1) односторонние и двух- или многосторонние (договоры). Для заключения односторонней сделки достаточно волеизъявления одной стороны. К числу односторонних сделок относятся выдача доверенности, публичное обещание награды, объявление конкурса, составление завещания, принятие наследства и отказ от него.

Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота.

Виды сделок, встречающихся в жизни, крайне разнообразны. В гражданском праве допускается совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст. 8 ГК РФ). Этот принцип тесно связан со свободой договора. недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки). Субъектами сделок являются граждане и юридические лица.