Понятие двойной гражданство

Понятие двойной гражданство

Понятие двойной гражданство

Новый Закон о гражданстве Российской Федерации 2002 года с нетерпением ждали мно-гие. Главными среди прочих были две причины. Во-первых, интерес вызывал новый поря-док получения российского гражданства, о котором на протяжении уже как минимум пяти лет говорила пресса. Во-вторых, прояснения требовал вопрос о возможности получения двой-ного гражданства. И вот с 1 июля 2002 года долгожданный Закон о гражданстве вступил в действие.

Почему в России запрещено двойное гражданство

Почему в России запрещено двойное гражданство

Внимание! Хотите узнать как летать дешевле на 50%? Рекомендуем посмотреть лучший бесплатный видеокурс от эксперта, который посетил более 40 стран за 8 лет >> Двойное гражданство признается в РФ, только если между странами, гражданином которых является человек, заключен договор о двойном гражданстве Российской Федерации.

Так ли это? Если это не так, то, пожалуйста, расскажите о правовых вопросах двойного гражданства. Предположим, будет у меня на руках два паспорта – финский и русский. Не могли бы вы рассказать процедуру пересечения границы в обоих направлениях в этом случае? И как быть, когда истечёт срок действия русского заграничного паспорта? Выдадут ли мне новый, если я буду иметь двойное гражданство? В общем, хотелось бы получить как можно больше информации по данным вопросам. С уважением, Наталия В. Ответ: В международном праве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства) двух или более государств.

Однако в самом российском обществе законопроект воспринят неоднозначно. Его критикуют и либеральная пресса, и часть депутатов Государственной Думы. Редакция попросила председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте России, руководителя группы по разработке законопроекта Олега Емельяновича Кутафина прокомментировать его. — Внесенный Президентом законопроект рассматривается депутатами вне очереди, в которой сотни тоже важных и нужных документов.

Хочу уехать за границу

Получить гражданство в Германии по старым довоенным законам могли только коренные немцы и их близкая кровная родня.

Хочу уехать за границу

Здание Рейхстага в Германии Но спустя годы появились нормы законодательства, которые позволяют получить права гражданина претенденту, при условии, что он сможет доказать, что имеет кровную связь с населением Германии. Эти законодательные нормы позволяли иностранцу, прожив на территории Германии более восьми лет, добиваться немецкого гражданства.

Проблема двойного гражданства в Украине или наличие второго гражданства у гражданина Украины возрождается с завидным постоянством как минимум раз в год. Скажем, в 2008 г. всплыл скандал, благодаря которому прокуратура Севастополя выявила, что более 1500 военнослужащих Черноморского флота, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины. Примерно в это же время ВР решила заняться вопросом второго гражданства и внести изменения в отечественное законодательство, предусматривающее ответственность за « многогражданственность».

Форум жен азербайджанцев

Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой.

Двойное гражданство двойной агент?

Президент Владимир Путин сегодня заявил, что нужно фиксировать случаи двойного гражданства.

По словам главы государства,

«мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России и чем занимается»

. Тема возникла с подачи главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Он даже предлагает за сокрытие факта двойного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ. Мы хотим спросить у вас, как вы относитесь к двойному гражданству в условиях современного мира? С одной стороны, тенденция к глобализации — даже на политическом уровне, вспомним хотя бы Евросоюз — у них, конечно же, есть национальные паспорта, но есть и такое понятие, как «гражданин Европейского союза».

Пребывание в двойном гражданстве ограничивает некоторые права гражданина. Он, например, лишается права занимать некоторые должности (глава государства, министр, судья, адвокат). Ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей. Конституция РФ (ст. 62) допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, т.

Второе гражданство

Такое право может быть выдано только по соответствующему указу двух стран-участниц соглашения. Только в случае заключения соглашения, вводится понятие о двойном подданстве и представитель одного государства получает право на законной основе приобрести гражданство второй страны. Не стоит путать это понятие с «множественным гражданством» или «вторым гражданством».

Второе гражданство

Речь идет об официальном решении двух государств признавать их законы на обеих территориях, со всеми соответствующими преимуществами.

К сожалению, у России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном.

А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт . но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как . Это в юриспруденции называется . Как было отмечено выше, примером «легализации» двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Соглашение России с Туркменистаном и Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства.

Данное положение непосредственно адресовано лицам, которые получили или получают гражданство после вступления изменений в Уголовный кодекс АР в мае 2015 года», — сообщил echo.az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов. Отметим, что в редакцию поступили звонки обеспокоенных читателей после того, как стало известно, что гражданам Азербайджана, не сообщившим о наличии гражданства иностранного государства, грозит штраф в размере 5 тысяч манатов. Эксперт также заметил, что «новоиспеченные» граждане двух стран должны сообщить в миграционную службу о своем статусе, иначе придется заплатить штраф. «Существует ряд стран, которые требуют от гражданина той или иной страны, желающего принять их гражданство, отказаться от первого.

В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета, согласно ему государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства. Двойное гражданство имеет определенные отрицательные последствия.