Покупка квартиры где собственник несовершеннолетний

Покупка квартиры где собственник несовершеннолетний

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Продавцам нужно учитывать все юридические аспекты и разного рода мелкие нюансы, касающиеся процесса купли-продажи, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Желая продать квартиру, продавец часто не задумывается о том, что это очень хлопотно формально. Зато покупатели, наоборот, не желая столкнуться с проблемами в будущем, стараются максимально вникнуть в каждую мелочь и оформить все документы надлежащим образом и по закону. Поскольку предложение по продажам недвижимости все-таки превышает спрос, то, чтобы не потерять покупателя, продавцу лучше заранее узнать все тонкости процесса. Одно из наиболее частых затруднений, возникающих в процессе продажи квартиры, – это продажа недвижимости, в которой проживает не достигший восемнадцати лет гражданин. Дело в том, что сделки с жилой недвижимостью, где затрагивались права ребенка, могут быть аннулированы даже спустя определенное количество лет.

Покупка квартиры где собственник несовершеннолетний

Каждый родитель или опекун несовершеннолетних детей в процессе обмена или продажи (дарения) квартиры, собственником в которой является несовершеннолетний, непременно проходит через процедуру получения разрешения органов опеки и попечительства на совершение операции с жильем, отвечает начальник юридического отдела компании риэлторов «ВЕРХ», Бибик Екатерина Константиновна. При этом, необходимо отметить, что для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний только прописан, разрешения не требуется.

Как продать жилье, если собственник

В чем заключаются сложности такой сделки и как правильно организовать продажу квартиры, в которой живет несовершеннолетний? Слово эксперту. Если собственником квартиры или доли в ней является несовершеннолетний, то распоряжаться таким имуществом можно только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, которые отстаивают права ребенка. Чтобы продать жилье, в котором проживает несовершеннолетний, сначала родители и ребенок (если ему исполнилось 14 лет) должны обратиться с заявлением в органы опеки за предварительным разрешением на совершение сделки.

Как купить квартиру, если собственник ребенок

Перечень таких документов регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Стоит отметить, что ст. 31 ЖК РФ дает право на выселение из квартиры бывшего супруга, если он не являлся собственником жилплощади. С несовершеннолетними детьми ситуация обстоит несколько сложнее. Так, если ребенок проживает с одним из родителей, а прописан в муниципальной квартире по другому адресу, то он может быть выписан по согласию сторон или в судебном порядке, поскольку фактическим местом проживания будет признано место проживания вышеуказанного одного из родителей.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох

Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже. Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи.

Присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними. Закон их права защищает, указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либо других недееспособных граждан не должны быть нарушены.

Как продать «квартиру с ребенком»

На органы опеки и попечительства (ООП), отделения которых имеются в каждом муниципальном образовании Санкт-Петербурга, возложена задача уберечь ребенка от ухудшения жилищных условий (разумеется, это не единственная их функция, но в данном случае нас интересует только она). Поэтому родителям, которые планируют совершить какую-либо сделку с жилплощадью, которая принадлежит – полностью или частично – несовершеннолетнему, придется обращаться за соответствующим разрешением.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Продать жилье, собственником которого (или долей в котором) является ребенок младше 18-ти лет, довольно проблематично — как по причине сложности механизма получения различного рода разрешений, так и в связи с нежеланием участвующих в сделке лиц (покупателей, банков, страховых компаний) «связываться» с обременененным какими-либо проблемами имуществом.

Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника

Квартира впоследствии ребенку не была приобретена опекуном, то есть он получил деньги, покупатель получил квартиру, въехал в нее. Ребенку же квартиру не купили, то есть ребенок остался без жилья. Эту сделку купли-продажи суд признал недействительной, хотя было и согласие органов опеки и попечительства. Оказались непорядочными в том случае риэлторы. Риэлторы сидят в тюрьме. Но покупатель страдает.

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ. ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

С 2018г продажа квартир несовершеннолетних только через нотариальное удостоверение

название закона Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат следующие сделки: Продажа доли в праве общей собственности Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли.

Опека при продаже или покупке квартиры

В настоящее время, в связи с изменением законодательства, разрешение требуется лишь тогда, когда квартира приватизирована и ребенок входит в число собственников (исключением являются случаи, когда при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних).

Опека при продаже или покупке квартиры

Таким образом, прежде чем продать или купить квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний, сначала необходимо согласовать этот вопрос с органами опеки и попечительства. Покупателю нужно получить согласие органов опеки и попечительства.

Пожалуй, основная проблема при реализации жилого помещения, в котором проживают дети, заключается в получении разрешения на продажу от опекунского совета. Для чего нужно обращаться в этот орган? Закон стоит на страже имущественных, в т. ч. жилищных прав детей. К примеру, согласно ст. 12 ЗУ

«Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей»

, запрещается уменьшение или ограничение прав и интересов детей во время совершения каких-либо сделок в отношении жилых помещений.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью. Право на собственность Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Если ребенок является собственником квартиры или доли в ней, при продаже необходимо получить постановление органов опеки и попечительства на отчуждение собственности и согласие на новую покупку, причем эти два момента: продажа и покупка.

должны быть одновременными. Прописать несовершеннолетних к бабушкам-дедушкам – недостаточная мера, т.к. ребенок после перерегистрации будет продолжать оставаться собственником или сособственником продаваемого жилья.