Первоначальный должник освобождается от ответственности перед кредитором

Статья 385

2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права. 3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). Комментарий к статье 385 Гражданского Кодекса РФ

Новые правила перевода долга: «Сюрприз» для должника?

Раньше это было возможно только по соглашению между первоначальным и новым должниками. Сейчас же, например, кредитор может сам найти фирму, которая вернет займ за организацию-должника, и заключить с ней соответствующий договор. При этом в законе прямо не указано ни об уведомлении, ни о согласии «старого» должника на кумулятивный перевод долга. То есть, на первый взгляд, должник может и не знать, что он больше не должен.

Вот такой вроде как сюрприз для должника.

Первоначальный должник освобождается от ответственности перед кредитором

с одной стороны, и ООО «Второй должник» . именуемое(ый, ая) в дальнейшем «Новый должник», в лице директора департамента по урегулированию задолженности . действующего(ей) на основании доверенности, Устава . с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально – «Сторона», заключили настоящий договор перевода долга (далее по тексту – «Договор») о нижеследующем: 1.Предмет договора 1.1.»Новый должник» принимает на себя в полном объеме обязательства по уплате основного долга, процентов и сумм штрафных санкций «Первоначального должника» по _______________ №________________ от _____________г.

Кадастровая стоимость дома 1900000, земельного участка 404000. Вот получается: 1900000 + 404000 = 2304000, мы делим на 3 части = 768000, и делим на 4 доли = 192000. Мне должны заплатить эту сумму. Но моя тетя отдает мне 90000 и всё. Но при этом в договоре купли-продажи указывают, что моя доля была продана за 200000.

Рекомендуем прочесть:  Страховые случаи по вкладам это

На руках только копия свидетельства о праве на наследство, доверенность, и копия паспорта тёти.

Гражданский кодекс РФ Часть 1

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

1. Пункт 1 коммент. ст. объявляет действительной уступку денежного требования финансовому агенту даже в тех случаях, когда такая уступка запрещена или ограничена соглашением между клиентом и должником. Коммент. норма хотя и расходится с правилами общегражданской цессии (ст. 382 ГК), однако полностью соответствует подходу, содержащемуся в ст. 6 (1) Конвенции о факторинге, ст.

9 (1) Конвенции ООН об уступке и ст.

Ответственность за нарушение обязательств

Кроме того, должник, просрочивший исполнение, несет ответственность и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения обязательства. Под убытками понимаются расходы. которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы. которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.

Перевести долг на третье лицо

Главное, что такой перевод одобрен кредитором. Перевод долга – это один из видов перемены лиц в обязательстве. В результате прежний должник (цедент) заменяет нового должника (цессионария), но обязательство остается прежним и не прекращается.

Чем отличается перевод долга от исполнения обязательства за третье лицо При переводе долга важно соблюсти все правила, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. 3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

Перевод долга: основания и процедура

В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним.

Договор цессии

Цедентом по договору является первоначальный кредитор, а цессионарием – новый кредитор. По итогам этой сделки цедент передает свое право долга цессионарию, которому и становится должен должник. Самый простой пример договора цессии из жизни – это продажа банком долга своего клиента коллекторскому агентству. Банк получает определенную сумму (меньшую, чем должен клиент) за свое право требовать возврата кредита, но коллекторы никакой скидки должнику не делают.

Трудности перевода

Однако отдельные формулировки заставляют задуматься над тем, какие практические трудности могут возникнуть в связи с принятием упомянутых поправок. В связи с этим хотелось бы вынести на обсуждение два момента, которые привлекли моё внимание. «Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физическому лиц необходимые расходы, вызванные переходом права .