Отвод судье вправе заявить

Образец заявления на отвод следователя, как написать пример

Помимо необходимости соблюдения прав участников со стороны должностных лиц правоохранительных органов и обязанностей самими участниками, следует соблюдать нормы, регламентирующие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, так как их игнорирование является нарушением принципов уголовного судопроизводства. При наличии обстоятельств, исключающих участие в уголовном судопроизводстве, лица, которых они касаются, должны принять меры к отстранению своего участия в производстве по уголовному делу. Одним из принципов уголовного судопроизводства является обеспечение законности при производстве по уголовному делу, в соответствии с которым все решения суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными, а приговор справедливым.

Отвод судье вправе заявить

«СУ-155» — одна из крупнейших строительных организаций России, в ней работает 30 000 человек. Если ей не оказать помощь на государственном уровне, могут пострадать десятки тысяч людей», — заявил представитель Минстроя. Рабочая группа, по словам депутата Госдумы Владимира Ресина, будет выполнять роль третейского судьи, искать баланс интересов дольщиков, банков и государственных институтов. Предполагаются следующие варианты: от прямой финансовой поддержки до создания разных инструментов финансирования проектов.

в этом же производстве в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций, при просмотре с судебных решений Верховным Судом Украины или по вновь открывшимся обстоятельствам. Судья, принимавший участие в уголовном производстве в суде первой инстанции, не вправе участвовать в этом же производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций, при пересмотре судебных решений Ве ерховним Судом

Глава 9 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ

следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей

дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено феде­ральным законом; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рас­смотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Рекомендуем прочесть:  Участники приватизации квартиры

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

4. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей. 5. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, нескольких судей или всего состава суда уголовное дело, ходатайство либо жалоба передаются в производство соответственно другого судьи или другого состава суда в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Бесспорным для реализации стороной права заявления об отводе после начала судебного заседания является случай, когда основание для отвода стало известным из доказательств, исследованных в ходе судебного следствия. Отвод, заявленный судье после начала судебного следствия, не имеет юридического значения и не обязывает суд рассматривать его в порядке, установленном ст. 65 Уголовно-процессуального

если он является родственником кого-либо из лиц, которые по данному гражданскому делу могут быть истцами, могут быть привлечены в качестве ответчиков или согласно закону обязаны представлять права истца или ответчика. Судья считается заинтересованным лицом и тогда, когда на его права и обязанности или права и обязанности его родственника может повлиять решение суда (например, если он или его родственник является наследником по закону при споре о наследстве между другими наследниками).Основанием отвода может служить любая степень родства.

Согласно пунктам 45 и 46 статьи 5, а также в соответствии с частью 2 статьи 47 УПК РФ, подсудимый является участником уголовного судопроизводства на стороне защиты. В силу части 1 статьи 273 УПК РФ, началом судебного следствия по уголовному делу публичного или частно-публичного обвинения является изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Основываясь на положениях статьи 291, частей 1 и 4 статьи 293, а также исходя из статьи 294 УПК РФ, с необходимостью следует, что последнему слову подсудимого всегда предшествуют прения сторон и судебное следствие.

Так как в комментируемом пункте речь идет о заявлении ходатайств и отводов, то последовательно заключить, что в п. 4 ч. 4 ст. 44 УПК РФ под заявлением ходатайств понимается право заявлять все иные помимо отвода ходатайства. И еще об одной особенности толкования рассматриваемого пункта ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Здесь закреплено два права гражданского истца. Первое — заявлять ходатайства. Второе — заявлять отвод. Почему-то законодатель, а вслед за ним некоторые ученые в своих комментариях к ст.

Это право олицетворяет участие сторон в формировании законного суда. Если никто из участников процесса не заявляет отвод судье, тогда судья вправе рассматривать дело. Ну, а если подсудимый или иной участник процесса заявит отвод судье, тот отправляется в совещательную комнату и выносит постановление о рассмотрении заявления об отводе, которым признает либо опровергает доводы заявителя. При этом судье не надо изобретать бланк такого постановления, так как он приведен в приложении №28 к статье 477 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а статья 474 этого закона не позволяет искажать содержательную часть установленного законом бланка судебного документа.

Отвод суду — последний вариант

О том, что отвод в этих случаях должен быть мотивированным . см. коммент. к ст. 19. О практике КС, связанной с ст. 16 см. его постановление N 2-П от 05.02.07 и определение от 15.07.08 N 465-О-О. Настоящее заявление в соответствии с общей частью ГПК РФ вступает в силу и рассматривается в установленном порядке по инициативе судьи, а при его отказе от добровольного рассмотрения, путем доведения стороной до судьи факта того, что судьей нарушен один из пунктов настоящего ходатайства, нарушение которого является основанием для заявления отвода.

Но это не всегда возможно сделать, поэтому суд должен найти другую возможность для того, чтобы он мог следить за происходящим на процессе. Если обвиняемый или обвинитель предполагают, что у судьи, рассматривающего данное дело, имеется предвзятое мнение об обвиняемом (бааль дэа-кдума), или судья знаком с обвиняемым, или есть опасение по какой-либо другой причине опасаться предвзятости и несправедливости процесса, они могут заявить судье отвод.

Отводу подлежат: судья, суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик, защитник обвиняемого, защитник подозреваемого, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика (ст. 59—671 УПК), присяжные заседатели, явившиеся по вызову для участия в судебном заседании (ст. 438 УПК). В силу характера выполняемых обязанностей должны подлежать отводу также общественный обвинитель и общественный защитник при наличии обстоятельств, указанных в ст.