Ответы на вопросы сроки в гражданском праве понятие виды исчисление

Ответы на вопросы сроки в гражданском праве понятие виды исчисление

Сроки в гражданском праве

В. Проверил: Москва 2002 г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение …I. Общая характеристика сроков в гражданском праве ………. ………… 4 1. Понятие сроков в гражданском праве …. …2. Виды сроков в гражданском праве … 3.

Порядок исчисления сроков в гражданском праве ………. … II. Характеристика срока исковой давности. … 1. Определение понятия сроков исковой давности …. 2. Определение момента, с которого течёт срок исковой давности ….

Правила исчисления сроков

однако может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК)

Разумный срок в гражданском праве — это сколько?

Попробуем разобраться, кто определяет разумность срока и как такое определение может выглядеть на практике. Что такое разумный срок?

В ряде статей ГК РФ, касающихся исполнения обязательств, упоминаются сроки их исполнения, причем в большинстве случаев говорится, что сроки исполнения должны быть либо указаны в договоре между сторонами, либо основываться на законе.

Исковая давность

Данное положение оговаривается в статье 206 ГК. Сроки исковой давности Желательно не пропускать определенные нормативными документами сроки исковой давности. Ведь именно в период действия исковой давности любой суд обязан оказать защиту лицу и восстановить его нарушенные права. Законодательством установлено, что общий срок исковой давности составляет 3 года.

Данное положение оговаривается в статье 196 ГК.

Ответы на вопросы сроки в гражданском праве понятие виды исчисление

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Сразу оговоримся: заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности . Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или периода времени, с которым закон связывает те или иные последствия, не зависит от воли и сознания участников правоотношения. По характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников гражданских правоотношений. Диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон, например во многих договорах.

Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.)

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве

Согласно ст. 198 ГК РФ СИД, как и порядок, его исчисления не подлежат изменению по соглашению сторон.

Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные. Общий срок, применяемый к гражданским искам, равен трем годам. В свою очередь специальные сроки исковой давности исчисляются исходя из дела, к которому они применяются, так, например: для предъявления требования о нарушении продавцом права преимущественной покупки – три месяца; срок по искам чекодателя ко всем обязанным лицам – шесть месяцев; срок по требованию о ненадлежащем качестве работы, связанной с перевозкой груза – один год; по требованиям, которые связаны с имущественным страхованием – два года; срок по искам о недостатках работ по строительному подряду – пять лет; о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью – шесть лет; о недостатках работы по договору бытового подряда и другие имеют срок исковой давности – десять лет. Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД.