Основания и порядок освобождения от отбывания наказания

Основания и порядок освобождения от отбывания наказания

В РФ существуют следующие виды освобождения от наказания: — условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; — замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; — освобождение от наказания в связи с болезнью; — отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей; — освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Аболиция Abolition От лат.Abolitio — отмена, уничтожение Аболиция — прекращение уголовного дела в стадии, когда виновность еще юридически не установлена.

помилование или амнистия; е) тяжелая болезнь или инвалидность; ж) иные основания, предусмотренные законом. Комментарий к статье 172 1. Комментируемая статья более полно и точно определяет предусмотренные УК РФ и УПК РФ основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, возникающие на различных стадиях уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного процесса (производства).

Невозможность исполнения наказания прежде всего связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления.

При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 9 августа 2001 г.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Республики БеларусьСтатья 187

2.

В отношении осужденного, представляемого к помилованию органом или учреждением, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности, соответствующее ходатайство вносится в порядке, определяемом утвержденным Президентом Республики Беларусь Положением о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь. 3. В представлении к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и в ходатайстве о помиловании должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию, информация об устранении последствий совершенного деяния, о признании вины в совершенном преступлении, излагаемые им гарантии правопослушного образа жизни после освобождения, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие достижение осужденным определенной степени исправления.

Тема 9

5. Подготовка осужденных к освобождению от наказания. 6. Совершенствование механизма правового регулирования освобождения от отбывания наказания и обеспечения социальной адаптации освобожденных. 1. Основания освобождения от отбывания уголовного наказания Процесс уголовно-исполнительного воздействия ограничен рамками срока наказания, поэтому к моменту освобождения из ИУ у осужденного должна быть сформирована установка на соблюдение правовых норм.

Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения из исправительного учреждения

Хотя в названии главы 12 Уголовного кодекса Российской Федерации эти институты не выделяются, в нормах статей, в нее входящих, их различие тем не менее просматривается. Так, ст.79 УК РФ предусматривает условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а ст. 80.1 УК РФ — освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

Освобождение от наказания производится судом до начала срока его отбывания, например, при освобождении лица от уголовной ответственности по предусмотренным законом основаниям, оно одновременно освобождается и от возможной меры наказания.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ г

Согласно ч. 1 ст. 81 УК от наказания освобождаются лица, у которых после совершения преступления наступило такое психическое расстройство, при котором утрачивается возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями. В соответствии с ч.5 ст.175 УИК РФ осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если социальная справедливость восстановлена и исправление осужденного как основная цель наказания достигнута до истечения срока назначенного наказания, то дальнейшее его исполнение становится бесцельным, а потому нецелесообразным. В полном соответствии с принципом гуманизма закон предоставляет право суду условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст. 79 УК)

Освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденных, заболевших тяжелым психическим расстройством

Но осужденный может заболеть тяжелым психическим расстройством, которое делает сам процесс исполнения наказания невозможным. В результате возникает необходимость освобождения больного от отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст. 81 УК, от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные, заболевшие после совершения преступления психическим расстройством, лишающим их возможности

«осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими»

.

Статья 153. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения. 1. Отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ареста, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишения свободы прекращается в первой половине дня последнего дня срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом. 2.

Правовой справочник для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил ущерб или иным образом компенсировал вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

отбытие срока наказания; 2) отмена приговора суда с прекращением производства по делу; 3) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; 4) замена неотбытой части наказания более мягким; 5) помилование или амнистия; 6) тяжелая болезнь; 7) иные основания, предусмотренные законом. Таким образом, отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания. Осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания.

Статья 81

В уголовном законе содержатся следующие основания освобождения от наказания в связи с болезнью: — психическое расстройство; — иная тяжелая болезнь; — заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе. 2. По смыслу комментируемой статьи речь идет о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено. При установлении психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд освобождает его от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ это

Перечень таких оснований включает: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; обстоятельства, свидетельствующие об исправлении или достижении определенной степени исправления осужденного; хроническая душевная или иная тяжелая болезнь осужденного, препятствующая дальнейшему отбыванию наказания; пересмотр в установленном порядке приговора суда, повлекший его отмену с прекращением дела производством либо его изменение с заменой наказания условным осуждением или снижением наказания до пределов отбытого, и т.д.

Глава XVI

1. Уголовный закон связывает освобождение от наказания со степенью опасности виновного для общества. Если она невелика, то реальное исполнение или продолжение отбывания наказания нецелесообразно. Характерными чертами освобождения от наказания являются: а) его применение не ограничено случаями совершения пре­ступлений небольшой или средней тяжести, освобождение от на­казания возможно и при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления; б) освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора; в) при полном освобождении от наказания лицо считается несу­димым; если освобождают от дальнейшего отбытия определенной части наказания, то лицо признается судимым.