Оплата при переводе по производственной необходимости

Статья 26

предприятии, в учреждении, организации либо на другом предприятии, в учреждении, организации, но в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 — Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254)

Процедура временного перевода по инициативе работодателя

Если по окончании срока перевода прежняя должность работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Перевод на другую работу для замещения временного отсутствующего работника проводится в случаях длительной командировки, временной нетрудоспособности, отпуска и в других случаях. В случаях, предусмотренные ч.

Отпуска: кому работать? Все способы замены сотрудника

Рассмотрим эти варианты, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам. На страницах журнала мы уже так или иначе затрагивали тему замены временно отсутствующих работников. Сегодня соберем все возможные способы вместе и поговорим об их особенностях. Обойдемся своими силами Если вы хотите обойтись своими силами и не привлекать стороннего сотрудника на период отпуска того или иного работника, то вам подойдут следующие варианты. Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) может быть поручена другому работнику с его письменного согласия.

Ознакомившись с данной публикацией, вы откроете что-то новое для себя, а также сможете найти ответы на возникшие вопросы. Из письма в редакцию: «…У нас строительная организация. Работы на одном из объектов были прекращены в связи с тяжелым финансовым положением нашего заказчика. В связи с временной приостановкой работ несколько наших работников (соответственно с их согласия) наниматель вынужден был отправить в отпуск без сохранения заработной платы с 1 июля по 9 августа 2013 г. Однако в связи с уходом в трудовой отпуск подсобного рабочего 2-го разряда на 27 календарных дней (с 1 по 28 июля 2013 г.) и для того, чтобы не сорвать сроки сдачи работ на другом строящемся объекте, руководитель принял решение отозвать одного из работников (электрогазосварщика 4-го разряда) из данного отпуска и временно перевести на другую работу на время отсутствующего работника, но на неполный рабочий день (4 ч в день). Тарифная ставка подсобного рабочего 2-го разряда составляет 5 000 000 руб.

Оплата при переводе по производственной необходимости

Само понятие в ст. 74 не раскрывается. Однако содержится перечень случаев производственной необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Юрист в екб бесплатно

Данный перечень необходимо рассматривать как исчерпывающий, поскольку в законе исключены слова «и в других исключительных случаях», как было ранее. К таким случаям отнесены: – предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; – предотвращение несчастных случаев; – предотвращение простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера); – предотвращение уничтожения или порчи имущества; – замещение отсутствующего работника. Перевод при производственной необходимости возможен только в той же организации.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ это

вучреждение, организацию (но в той же местности) с оплатой труда по выполняемой работе (но не ниже среднего заработка по прежней работе). Перевод в связи с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ не допускается для пре дотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварииили немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественно го имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего рабочего или служащего.

Таким образом, распоряжение нанимателя о выполнении работы по иной профессии, специальности, должности, квалификации, чем та, которая была обусловлена при приеме на работу, во всех случаях признается переводом на другую работу. Без согласия работника допускается временный перевод на другую работу лишь в случаях, предусмотренных законом: при производственной необходимости ; при простое; при необходимости замещения временно отсутствующего работника. В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности ), а также на работу к другому нанимателю. Теперь нужно выяснить имеет ли место в действительности производственная необходимость.

Изменение трудового договора

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 настоящего Кодекса. Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

Комментарий к статье 74 трудового кодекса

Временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором, в связи с производственной необходимостью будет являться правомерным, если производственная необходимость действительно имеет место, т.е. возникли чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть заранее (для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, для предотвращения несчастных случаев). Наличие указанных чрезвычайных обстоятельств необходимо во всех случаях временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью, в т.ч.

Кроме того, при переводе работника на нижеоплачиваемую работу Трудовой кодекс требует сохранять ему прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК). И наоборот. Если на новом месте работы заработная плата выше, то зарплату работнику нужно выдавать исходя из новых условий.

«Если права сотрудника будут нарушены, он имеет полное право не приступать к работе на новой должности и обратиться в суд с требованием восстановить его на прежнем рабочем месте и выплатить средний заработок за все время простоя»

, – объясняет юрист Геннадий Велехов. Чтобы избежать таких неприятностей, перевод сотрудника на другую работу надо оформлять по всем правилам.

Рекомендуем прочесть:  Аренда государственные квартиры

; 2) состояние здоровья работника по медицинским предписаниям; 3) беременность и соответственно предоставление более легкой работы, а также работы женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, если по условиям их работы они не могут использовать перерывы для кормления. Временный перевод возможен по инициативе как работодателя, так и работника.

Это означает, что за работником сохраняется прежняя работа и лишь в течение определенного времени он используется на другой работе. Временный перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу работодатель может произвести в случае производственной необходимости. Производственная необходимость — это исключительный, заранее непредвиденный случай в работе данного производства.

Неделя бератора «УСН на практике»

Как правило, перевод работника допускается только с его согласия (ст. 72 – 74 ТК РФ). Такой перевод может быть постоянным или временным. Без согласия работника работодатель может перевести его на другую работу: в случае производственной необходимости (например, для предотвращения аварии); при простое; для замещения временно отсутствующего работника. Перевод в этих случаях может быть только временным. Перевод на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, не допускается. Перевод работника на другую работу оформляется приказом руководителя по форме № Т-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1)

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Мего-Інфо — Юридична бібліотека №1

В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, запрещается временный перевод на другую работу беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также лиц в возрасте до восемнадцати лет без их согласия. Предыдущая редакция этой статьи, действовавшая до 13 января 2000 года, предусматривала возможность перевода работников на другую работу без их согласия в случае производственной необходимости для предприятия, учреждения, организации.

Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан производственная необходимость — это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Согласно статье 43 Трудового кодекса, работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.