Оценка имущества наследство

Оценка наследуемого имущества

нотариус просит оценку имущества. Для чего нужна оценка? после оценки имущества будем ли мы платить подоходный налог? насколько я знаю, с 21.08.2013 Я вступила в наследство в связи со смертью моего мужа.Мы проживали совместно.Машина и часть дома и земля были оформлены на него(он военный пенсионер). Натариус просить меня предоставить документы об 02.11.2012 Добрый день! Производим оценку наследуемого имущества для дальнейшего деления между наследниками Автомобиль эксперт оценил с НДС.

мотоцикла и иныго транспорта — 1400 рублей, 1 рабочий день; Оценка оружия — 1500 рублей, 1 рабочий день; Оценка акций — 1000 рублей за 1 пакет, 1 рабочий день; Оценка Недвижимости — от 2500 рублей, от 1 рабочего дня; Оценка интеллектуальной собственности — от 8000 рублей, от 5-ти рабочих дней; Оценка бизнеса — от 8000 рублей, от 5-ти рабочих дней.

— документы, свидетельствующие о родственной связи, о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 1 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца; — документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти, о проживании совместно с ним в тот же период и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 2 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца; — документы, свидетельствующие о родственной связи, которая относит Вас к наследникам первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства в случае наследования Вами обязательной доли в порядке статьи 1149 ГК РФ; — нотариально удостоверенное завещание.

Оценка имущества наследство

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка Российской Федерации — в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства транспортные средства ( от 1500-2000 руб ) права требования ( от 3000 руб ) ценные бумаги ( от 2500 руб ) имущество, хранящееся в банковском сейфе ( от 3000 руб ) доля в уставном капитале предприятия ( от 5000 руб ), и другое. Стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями (Письмо Минфина № 03-05-06-03/24 от 10.06.2009 О госпошлине за свидетельство о наследстве ) Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения Оценка стоимости патента, переходящего по наследству, производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели.

стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения; 9) стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями; 11) оценка стоимости патента, переходящего по наследству, производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели.

Зачем оценивать наследственное имущество?

зачем нам нужно оценивать квартиру, в которой мы проживаем? В большинстве случаев вступление в наследство происходит путем фактического принятия наследуемого имущества. То есть, если наследники пользуются наследуемым имуществом, несут расходы по его содержанию и т.д. то они считаются принявшими наследство. Кроме того, закон предусматривает возможность документального оформления факта вступления в наследство.

В случае несогласия собственника транспортного средства с произведенной оценкой он вправе обратиться к помощи независимого оценщика, действующего на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Далее с полученной оценкой независимого оценщика для опротестования произведенной оценки транспортного средства гражданин обращается в суд общей юрисдикции. Только при вынесении судом решения в пользу заявителя эта оценка, произведенная независимым оценщиком, может использоваться нотариусом для исчисления государственной пошлины. Стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, — органами местного самоуправления или страховыми организациями.

Оценка наследства: для чего это нужно и как провести

В этом случае можно или сразу отказаться от наследуемого имущества, или, приняв, реализовать. Это одна из причин для чего нужно оценивать наследство. На вступление в наследство законодательством отведено 6 месяцев . За это время необходимо оценить наследуемое имущество и принять решение. То есть на момент оформления наследства оценка должна быть произведена. Оценка наследства – это определение его стоимости.

Вопросы по оценке наследства

Кроме того, оставлять друзьям и близким можно объекты, не подпадающие под материальные имущественные категории: авторские права, патенты на изобретения и т.д. (см. ст. 1112 ГК РФ ). Ответ: Закон гласит (см. ст. 1113 ГК РФ ), что днём открытия наследства является день смерти гражданина, завещавшего свое имущество. Таким образом, наследники в порядке очередности вступают в законные права владения имуществом в течение полугода со дня открытия наследства.

Оценка по документам

Для оформления наследования нотариус часто предлагает сделать оценку наследства акций, оружия, автомобиля, квартиры, земельного участка и иного имущества наследодателя у своих оценочных компаний. Если нотариус предлагает сделать независимую оценку для наследства у своей организации, такая оценочная компания, как правило, объявляет стоимость услуг по оценке наследства на порядок выше рынка оценочный услуг в Москве (Московской области). Когда проводится независимая оценка акций для нотариуса, идёт расчёт по рыночной стоимости ценных бумаг на дату смерти наследодателя, как правило, сравнительным подходом.

Оценка имущества при наследовании

Стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями. Все о проблемах, связанных с оценкой стоимости недвижимого имущества, являющегося объектом наследства, открывшегося до 1 января 2005 года, и о том, по какой стоимости оценивается имущество — по инвентаризационной стоимости БТИ или по рыночной стоимости сообщаем ниже.

Таким образом, налог на наследство любой недвижимости (квартиры, коттеджа и др.) ни в одном из случаев передачи имущества наследникам по наследству не оплачивается. Статья 333.38 Налогового кодекса включает в себя все категории лиц, которые освобождены от госпошлины. Они могут оформлять документы, подтверждающиевступление в наследство, без уплаты налога в государственную казну. К категории таких лиц относятся: Лица, которые наследуют недвижимость либо земельный участок, где они проживали с наследодателем до наступления его смерти, а также продолжают проживать после его смерти.

Как провести оценку имущества для вступления в наследство?

Чтобы пропорционально разделить наследство между несколькими наследниками, перед их вступлением в наследство также осуществляется оценка имущества. Наследство, причитающееся нескольким лицам, оценивается по взаимному согласию. Если компромисс найти не удалось, оценка проводится независимым оценщиком за счёт наследника, который её потребовал. Затем израсходованные средства распределяются между наследниками пропорционально полученной ими доле имущества. Оценка имущества для вступления в наследство проводится незаинтересованными экспертами, имеющими соответствующую лицензию, или специализированными организациями в соответствии с нормами, установленными ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Более подробно об этом вы можете узнать на странице оценка для вступления в наследство. Поэтому процедура определения стоимости наследуемого имущества является обязательной. Независимая оценка наследуемого имущества определяет его стоимость на день смерти наследодателя.

При этом определяется достоверная рыночная цена наследства, что позволяет не переплачивать при расчете пошлины.