Обжаловать оценку арестованного имущества

Обжаловать оценку арестованного имущества

Порядок обжалования отчета оценщика в рамках исполнительного производства

Статья 85 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве. » устанавливает. что при аресте и реализации имущества должинка судебный пристав- исполнитель привлекает оценщика. Оценка является обязательной для судебного пристава — исполнителя и может быть обжалована в течение 10 дней с даты уведомления участников исполнительного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 года №27 пункт 5 разъясняется.

Оценка имущества в исполнительном производстве

Судебный исполнитель обязан назначить специалиста для оценки имущества в следующих случаях: если оценка отдельных предметов для него является затруднительной; если должник или взыскатель возражают против произведенной судебным исполнителем оценки; если предметом оценки являются валютные ценности, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, антиквариат, произведения живописи и скульптуры, ценные бумаги, недвижимое имущество. В качестве специалиста выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обладающие в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» лицензией на право оценке соответствующего вида имущества. Если одна из сторон не согласна с произведенной оценкой

Отчет об оценке в судебном процессе: его роль и возможность оспаривания

Отчет могут использовать в качестве доказательства в суде при соблюдении ряда требований, о которых мы расскажем в настоящей статье. Когда отчет является важным доказательством в суде? В процессе судебного разбирательства действует принцип состязательности сторон, где каждая доказывает те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ)

Никифорова Екатерина Сергеевна

84, 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). Перед тем, как обратить взыскание на имущество должника, судебный пристав производит оценку этого имущества по рыночным ценам (ч. 1 ст. 85 Закона № 229-ФЗ). Для оценки недвижимости и некоторых других видов имущества, а также в случае, если должник не согласен с первоначальной оценкой, пристав обязан привлечь оценщика (ч. 2-3 ст. 85 Закона № 229-ФЗ)

Порядок обжалования оценки имущества, произведённого судебным приставом-исполнителем

Конечно, обжалование указанных действий возможно как у непосредственного начальника судебного пристава-исполнителя – старшего судебного пристава, так и у руководителя Управления – Главного судебного пристава, но скажем сразу, что обжалование в порядке подчинённости, даже тогда, когда ошибки судебного пристава-исполнителя граничат либо с халатностью, либо со злоупотреблением, мало эффективно. Это является следствием современной ситуации с автоматизированными базами, содержащими сведения по арестованному имуществу, а также наличием так называемого «прогнозного показателя» по исполнению прогноза количества арестованного, эти нюансы обычно и сводят переговорный процесс в кабинете начальников к фразе Короля из «Обыкновенного чуда»: «Потерпим, авось само рассосётся…» Поэтому только обжалование через суд Итак, судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, составил акт ареста и решил не привлекать специалиста-оценщика, оценив имущество самостоятельно. Для обжалования действий по оценке, необходимо определить: не пропущен ли приставом трёхдневный срок после составления акта ареста для вынесения постановления, определяющего рыночную стоимость вещи.

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

Несмотря на разъяснения по вопросам применения данных законов судами данные Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 30.05.2005 № 95 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» (далее – Информационное Письмо ВАС № 95), на практике возникают вопросы, связанные с оспариванием результатов произведенной оценки.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества именно в рамках ведения исполнительного производства (поэтому «оценка, произведенная судом» в рамках рассматриваемого дела об оспаривании действий судебного пристава — скорее всего не будет приниматься судом в расчет). 2. Полагаю, что действия судебного пристава-исполнителя соответствуют положениям статьи 85 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «- Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Оспаривание результатов оценки

Снижение налога на землю оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости, объектов капитального строительства (квартира, дом, помещение, здание, сооружение, офис, склад, магазин, торговый центр, комплекс и пр.). Снижение налогов на объекты капитального строительства оспаривание результатов оценки для решения споров (при реализации имущества на торгах в рамках исполнительного производства).

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс.

Следует учитывать, что перечень объектов оценки — имущества — достаточно широк, и именно вследствие этого оценка имущества является наиболее распространенным видом оценочной деятельности. Судебный пристав-исполнитель не является специалистом как в области оценки в целом, так и в области оценки сложных объектов; в случаях проведения им оценки стоимость объектов недвижимости все же не соответствует реальной рыночной стоимости, что впоследствии может стать основанием для обращения в суд не согласной с оценкой стороны.

Конференция ЮрКлуба

В рамках данного судопроизводства можем ли мы заявить ходатайство о проведении судебной оценки имущества.

Garyk_SH 28 Сен 2010 В рамках данного судопроизводства можем ли мы заявить ходатайство о проведении судебной оценки имущества. Можете, и постановление пристава на основании данных экспертизы потом тоже сможете, т.к.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель. В связи с этим Федеральный закон «Об исполнительном производстве » предусматривает право заинтересованных лиц оспорить результаты оценки имущества. В данном материале мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать. Начнем с того, что занижение стоимости арестованного имущества преследует вполне определенные меркантильные цели.