Общее правило подведомственности дел с участием иностранных лиц

Общее правило подведомственности дел с участием иностранных лиц

Правовая помощь по гражданским делам § 1. Правовое положение иностранных лиц в российском гражданском процессе В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. В разд.

Положение иностранных лиц в арбитражном процессе России

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами.

Производство по делам с участием иностранных лиц в арбитражных судах осуществляется по правилам, установленным в АПК и международных договорах Российской Федерации. Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностранных лиц

Анализ содержания ст.

212 АПК, содержащей нормы о компетен­ции арбитражных судов по делам с участием иностранных лиц, по­казывает, что в указанной статье урегулированы некоторые вопросы как подведомственности арбитражным судам дел с участием ино­странных элементов (определено, в каких случаях арбитражный суд может рассматривать такое дело), так и подсудности указанной ка­тегории арбитражным судам (определено, какой арбитражный суд может рассматривать такое дело).

В соответствии с ч. I ст. 251 АПК РФ иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к: 1) предъявленному к нему иску в арбитражном суде РФ, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица; 2) наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации; и 3) принятию к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов.

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ (международная подсудность) определяется по правилам ст. 23—33,402—406 ГПК. Общее правило международной подсудности заключается в том, что суды в РФ могут рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик имеет место жительства в РФ или находится на территории РФ (для организаций). Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст.

20 ГК)

Вопрос 81

Международная подсудность не имеет самостоятельного регулирова­ния и не вносит общих для всех государств правил и принципов, которые бы ее определяли. Вопросы, связанные с международной подсудностью, упорядочивают­ся многосторонними конвенциями (соглашениями) и двусторонними до­говорами (например: Киевское соглашение от 20 марта 1992 г. о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятель­ности государств СНГ; Минская конвенция стран СНГ от 22 января 1993 г.

Статья 247 АПК РФ

ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика; 2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации; 3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации; 4) требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, или при наступлении вреда на территории Российской Федерации; 5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации; 6) истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации; 7) спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации; 8) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Российской Федерации; 9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей «Интернет» на территории Российской Федерации; 10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяются их личным законом. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой он имеет.

Если гражданин Российской Федерации имеет также иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. Если лицо имеет несколько иностранных гражданств, его личным законом считается право той страны, в которой гражданин имеет место жительства. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается право Российской Федерации.

Глава 56

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в российской Федерации Глава 56. ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ СУДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 56.1. В настоящей главе необходимо как в названии главы, так и в тексте статей термин «подсудность», используемый в главе 44 ГПК, заменить термином «компетенция», поскольку понятием «подсудность» принято обозначать распределение дел между различными звеньями одной судебной системы.