Образец заявления об обжаловании отказа в погашении записи об ипотеке

Образец заявления об обжаловании отказа в погашении записи об ипотеке

Наиболее распространенным основанием для обжалования соответствующих регистрационных действий является отказ в совершении государственной регистрации, уклонение от регистрации. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении действий органов, т.е. могут быть обжалованы любые действия Росреестра, его территориальных органов, обособленных подразделений и их должностных лиц, которые не соответствуют требованиям закона. исключительно в судебном порядке могут быть обжалованы следующие действия: отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; отказ в предоставлении сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества; отказ в исправлении технической ошибки, если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи; уклонение от выдачи закладной первоначальному залогодержателю; отказ во внесении- в регистрационную запись об ипотеке исправлений; погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил; регистрация несуществующей ипотеки; отказ в предоставлении сведений о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества; отказ в выдаче заверенной выписки из регистрационной записи об ипотеке. Перечислены только те действия, о судебном порядке обжалования которых прямо указано в законе. Законом не установлена обязанность лица, обжалующего действия регистрационных органов, обращаться с заявлением в вышестоящий в порядке подчиненности орган (т.е. действовать в административном порядке обжалования)

Статья 25

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. 1.1. Регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

, погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, в части ипотеки строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости либо объекта незавершенного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного в соответствии с частью 6 статьи 8 указанного Федерального закона одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства.

Рекомендуем прочесть:  Что не подлежит обмену и возврату

Государственная регистрация ипотеки

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки. В случае, если жилое помещение приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

, регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу настоящего Федерального закона, погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2018 г.