Обеспечение военнослужащих вещевым имуществом при увольнении

Обеспечение военнослужащих вещевым имуществом при увольнении

N 605 «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» (с изменениями от 13 июля, 27 декабря 2004 г .), которое утвердило Положение о вещевом обеспечении военнослужащих. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 848 с 1 января 2005 г. пункт 24 настоящего Положения признан утратившим силу в части выплаты денежной компенсации вместо вещевого имущества Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г.

Пунктом 2 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 №   76‑ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы, военных сборов по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Статья 14

организация питания по месту военной службы, месту прохождения военных сборов — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации; выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Выдача вещевого имущества проводится после прибытия солдат к месту их службы и зачисления в списки части. Дальнейшая выдача вещевого имущества проводится: предметов личного пользования – после окончания сроков носки ранее выданных; инвентарного имущества – по мере его износа, но не ранее окончания установленных для него сроков носки. Одновременно с выдачей нового обмундирования военнослужащим срочной службы выдаются при необходимости предметы рабочего обмундирования и обуви из числа выслуженных установленные нормы и пригодные для носки без ремонта или после ремонты. В подразделении в качестве подменного фонда постоянно должны содержаться годное к носке вещевое имущество и обувь (5 — 7 комплектов из числа предметов, выслуживших установленные сроки, но годных к носке). После очередной выдачи вещевого имущества ранее выданные вещи остаются в подразделении, как рабочий комплект и переводятся по учету «рабочая одежда», а излишки и ухудшенного качества сдаются на склад воинской части.

Информационно-правовой портал

2. Разрешить содержать в воинских частях, на кораблях, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее именуются воинские части): переходящий запас предметов вещевого имущества в размере 50 процентов их годового расхода, а по предметам, выдаваемым в весенний период военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — 90 процентов. Страховой запас вещевого имущества в размере годового расхода разрешается содержать в воинских частях, дислоцируемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных местностях (на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря), а также на кораблях, убывающих в автономное плавание на срок более 6 месяцев.

Вещевое обеспечение при увольнении военнослужащих

При увольнении с военной службы, войсковой частью моему бывшему мужу была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 54 кв.метра, на его несовершеннолетнего ребенка в обеспечении жильем было 12.09.2013 Военнослужащий при увольнении по предельному возрасту получил квартиру по договору соцнайма,подписали в декабре 2013 года,распределена квартира в июне 2013г.,При обращении по поводу приватизации было 01.04.2014 Здравствуйте! Прохожу военную службу в войсковой части 3526 (п. Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, внутренние войска МВД РФ)

Требуют оплатить стоимость вещевого имущества при увольнении со службы по контракту

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» — «з» пункта 1 и подпунктами «в»-«е.2» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»; Согласно п. 4 и 9 Постановления Правительства РФ

«О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба в мирное время»

вещевым имуществом личного пользования являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное пользование до истечения срока носки.

Ранее (до 1 января 2005 г.) в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих [1]. вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, являлось их собственностью уже с момента получения.

Таким образом, ранее к военнослужащим переходили все права владения, пользования и распоряжения своим вещевым имуществом, которые вытекают из статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации [2]. Однако с 1 января 2005 года права военнослужащих на владение, пользование и распоряжение вещевым имуществом существенно ограничены.

О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время

Вещевое имущество по целевому назначению подразделяется на вещевое имущество текущего обеспечения, вещевое имущество фонда сборов и вещевое имущество неприкосновенного запаса, а по праву пользования им — а вещевое имущество явного пользования и инвентарное имущество. Вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения.

Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом

4. В местностях с особо холодным климатом офицерам и прапорщикам выдаются: шапка — ушанка из каракуля — на 3 года (из овчины меховой — на 2 года), белье зимнее — 1 компл. на 1 год и носки шерстяные — 2 пары на 1 год. 5. Офицерам и прапорщикам Президентского полка, а также контролерам воинских частей и подразделений пограничного контроля бесплатно выдаются перчатки кожаные без подкладки.

Законодательная база Российской Федерации

Обеспечение вещевым имуществом офицеров, прикомандированных к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания и Аппарату Правительства Российской Федерации, осуществляется за счет Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, где они проходили военную службу до прикомандирования, а офицеров, прикомандированных к министерствам и ведомствам Российской Федерации, — за счет этих министерств и ведомств.

Офицеры, проходящие военную службу на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, обеспечиваются вещевым имуществом за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Указанное в аттестате военнослужащего вещевое имущество сверяется материально ответственным лицом воинской части с его фактическим наличием и качественным состоянием, приходуется по учету. В случае несоответствия фактического наличия и качественного состояния поступившего вещевого имущества данным аттестата военнослужащего составляется акт о приемке материалов. Выявленная недостача имущества учитывается по новому месту военной службы военнослужащего по призыву.

N 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» Если мы не придём к единому мнению, могу ли я подать в суд на вещевую службу, которая берёт цены 2000 года и рассчитывает увольняемых по старым ценам? А почему нет. Например, увольняли товарищей в конце прошлого года(сентябрь-октябрь) и рассчитывали вещевым по старым нормам (не юдашкинским, так сказать.