Объективная сторона как элемент юридического состава административного правонарушения

Объективная сторона как элемент юридического состава административного правонарушения

Признаки административного правонарушения . закреплённые в праве, в совокупности образуют юридический состав . являющийся единственным фактическим основанием административной ответственности правонарушителя. Иными словами, только при наличии определенных юридических элементов в деянии нарушитель будет нести административную ответственность. Этими элементами выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения. Объект административного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых административно-деликтным правом.

Понятие и признаки административного правонарушения

Административное правонарушение характеризуется следующими признаками: Наличие деяния в форме действия или бездействия; Противоправность деяния, связанная с нарушением установленных законодательством правовых норм ; Виновность деяния, которая выражается в умышленных или неосторожных действиях лица в результате проявления его воли; Наказуемость деяния, которое заключается в применении к виновному лицу установленных законом мер ответственности; Антиобщественность деяния, которая заключается в причинении виновным лицом общественного вреда, в результате чего понижается уровень правосознания и наносится ущерб правовой культуре. Конкретное деяние считается административным правонарушением только в том случае, если оно одновременно содержит все вышеуказанные признаки.

Полный состав административного правонарушения — это необходимое и достаточное основание административной ответственности. Необходимое основание, т. е. отсутствие хотя бы одного элемента состава, свидетельствует о том, что деяние нельзя признать административным правонарушением и соответственно привлекать лицо к административной ответственности. Достаточное основание означает, что для констатации деяния в качестве правонарушения необходимо установить все элементы состава правонарушения и не требуется установления иных признаков.

Юридический состав правонарушения и его элементы

Особенность «состава правонарушения» в том, что это понятие фиксирует формально юридические признаки, присущие любому конкретному правонарушению. В юридической литературе высказаны разные суждения относительно понятия состава правонарушения. В большинстве случаев предлагается следующее определение: состав правонарушения — это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно вредное деяние как правонарушение[23].

Несмотря на это, многие ученые не учитывают изложенн ую позицию законодателя и выдви гают свои формулировки признаков. Установленные же законодателем правила поведения являются общеобязательными и подлежат охране со стороны государства. Исходным в характеристике указанных признаков является деяние. Это акт волевого поведения, который выражается в действии либо бездействии. Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека.

Элементами (признаками) состава административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Общественные отношения, являющиеся объектом административного правонарушения, регулируются нормами не только административного, но в ряде случаев — конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права.

Нечеткость, двусмысленность или неполнота закона о налоге могут привести: • к возможности уклонения от уплаты налога на законных основаниях (налоговые лазейки); • к злоупотреблениям со стороны налоговых органов, выражающимся в расширительном толковании положений закона. Хотя число налогов велико и структура их различна, тем не менее слагаемые юридического состава налога имеют универсальное значение.

Вина — это сознательное, волевое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и к наступившим последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Деление вины на умышленную и неосторожную в административном праве применяется только в отношении юридических лиц. Умышленная вина (лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично).

Административное правонарушение

Из определения административного правонарушения, данного в статье 2.1 КоАП РФ, можно выделить следующие его признаки. 1. Противоправность действия (бездействия) . Противоправное – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие, нарушение нормы законодательства, регулирующей те или иные отношения; 2. Виновное действие (бездействие) .

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по сберегательным книжкам

Понятие, состав административного правонарушения, его элементы

Административное правонарушение обладает следующими признаками: — общественная опасность – в результате совершения административного правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства; — противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами административного, финансового, трудового и других отраслей российского права; — виновность – деяние признается административным правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.

Состав административного правонарушения: понятие, элементы, виды

Элементы состава административного правонарушения: объект административного правонарушения; объективная сторона административного правонарушения; субъект административного правонарушения; субъективная сторона административного правонарушения. Значение состава административного правонарушения состоит в том, что он является основанием для административной ответственности.

При отсутствии в деянии состава административного правонарушения дело об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Каждый элемент состава, в свою очередь, пред­ставляет собой систему присущих ему признаков. Объект — это то, на что посягает правонарушение. В качестве объ­екта административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере государственного управления, урегулированные нормами административного и других отраслей права и охраняемые мерами административной ответственности. Такими объектами могут быть общественный и государственный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления.

Лекция 8

Иными словами, только при наличии определенных юридических элементов в деянии нарушитель будет нести административную ответственность. Этими элементами выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения. Объект административного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых административно-деликтным правом. Общим объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в области государственного управления. Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.