Нормы отрасли уголовного права определяют

Совет 1: Какие существуют отрасли права

В настоящее время все правовое поле делится на следующие отрасли: конституционное, административное, финансовое, уголовное, экологическое, гражданское, семейное, трудовое, земельное, исправительно-трудовое, уголовное процессуальное, гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное, международное публичное и международное частное право. Конституционное право – основополагающая отрасль правовой системы, объединяющая нормы регулирующие основы как общественного, так и государственного строя.

Нормы отрасли уголовного права определяют

Каждая отрасль права отличается от другой своим особым предметом и методом правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимаются те общественные отношения, которые регулируются правом. Заметим, что предметом самой юридической науки является право как общественное явление. Каждая отрасль права связана с определенным видом общественных отношений. Предмет правового регулирования является основанием или критерием построения системы правовых норм в отрасли права, подотрасли либо правового института.

Быстрая помощь студентам

Основная цель этого понятия – объяснить одновременно интегрирование и деление нормативного массива на отрасли и институты, дать системную характеристику позитивного права в целом. 1 Исторический подход позволяет проследить весь путь становления права как системы. Общим видимым критерием здесь выступает форма (источник) права, анализ которой дает возможность обозначить преимущественные системообразующие начала, характерные для той или иной системы права. Люди с древних пор  вступали в различные отношения  друг с другом.

НОРМЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА (продолжение 4)

Например, такими нормами являются те нормы, которые определяют порядок допроса свидетелей на предварительном следствии, порядок производства экспертизы, порядок привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения, порядок проведения судебного следствия и допросов подсудимого и свидетелей судом и т.п. В таких уголовно-процессуальных нормах отчетливо выражается их, так сказать, процедурный характер.

Отрасли права: понятие и виды

Основные виды институтов права. Формирование и развитие новых отраслей права. Разделение права на частное и публичное в римской юриспруденции. Сущность и структура системы права. Отрасли права, критерии их обособления. Соотношение системы права с правовой системой общества. Основные отрасли современного российского права. Международное и внутригосударственное право: аспекты взаимодействия.

Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды.

Уголовное право и другие отрасли права

Поскольку уголовное право содержит юридическую характеристику и оценку общественно опасных деяний (преступлений), применение норм уголовного права возможно при установлении (доказанности) всех фактических обстоятельств, а также данных, относящихся к личности виновного, его субъективного отношения к своим действиям (бездействию) и их последствиям. Установление и фиксация всех относящихся к совершенному преступлению объективных и субъективных обстоятельств осуществляются в рамках уголовного процесса. Нормы уголовно-процессуального законодательства, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе, определяют принципы, порядок, условия расследования преступлений, выявления виновных, привлечения их к уголовной ответственности, рассмотрения уголовных дел в суде и назначения лицам, совершившим преступления, справедливого наказания. Уголовное право определяет предмет доказывания, а в рамках, регулируемых нормами уголовно-процессуального закона, осуществляется процесс доказывания и изобличения виновных. Уголовно-исполнительное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения мер исправительного воздействия. «Уголовное и уголовно-исполнительное право регулируют общественные отношения, возникающие при применения наказания и освобождении от него.