Настоящая стоимость денег

Настоящая стоимость денег

Приведенная стоимость: понятие и метод расчета

Приведенная стоимость – понятие, по своему значению противоположное будущей стоимости. Если мы хотим узнать, сколько будут стоить наши инвестиции в будущем, нам придется воспользоваться концепцией будущей стоимости. Если же мы хотим узнать, сколько денежные средства, которые мы получим в будущем, будут стоить сегодня, нам потребуется рассчитать соответствующие показатели с использованием концепции приведенной стоимости. Приведенная стоимость: формулировка задачи Понятие приведенной стоимости можно легко понять, попрактиковавшись на конкретных примерах.

Настоящая стоимость денег

В зарубежной экономической литературе эти два термина имеют соответствующие названия: present value ( PV ) и future value ( FV ) . Допустим, у нас есть тысяча рублей. Стоимость этих денег сегодня (их текущая стоимость) не равна, как мы уже знаем, их стоимости завтра (будущей стоимости). И происходит это под действием двух факторов: — инфляции, в результате которой происходит обесценивание денег; — оборачиваемости денег, их способности «прирастать в деле», т.е.

Временная ценность денег

Согласно принципу временно́й ценности денег, сегодняшние поступления ценнее будущих. Отсюда вытекает, по крайней мере, два важных следствия:-необходимость учёта фактора времени при проведении финансовых операций;-некорректность (с точки зрения анализа долгосрочных финансовых операций) суммирования денежных величин, относящихся к разным периодам времени. Различают 6 определений временной стоимости: Текущая стоимость (PV) – финансы, имеющиеся, или инвестированные, на текущую дату или текущая стоимость финансовых средств, получаемых в будущем.

Справедливость этого утверждения очевидна. Если на депозит положена сумма PV, то через один период начисления эта сумма станет равна: FVj = PV + i • PV = PV • (1 + i), через два периода она станет равна: FV2 = FVj + FVj • i = PV• (1 + i)2, и так далее: FV3 = FV2 + FV2 • i = PV• (1 + i)3, FVn = FVn-1 + FVn_1 • i = PV • (1 + i)n. Пример. $1000 вложено в банк под 10 % годовых.

Дисконтирование является обратной операцией расчета сложных процентов. В то время, когда инфляция больше нуля, деньги сегодня стоят дороже чем завтра. Для того чтобы определить сегодняшнюю стоимость денег и применяют дисконтирование денежных потоков . Сущность расчета заключается в том, что планируемые к получению в будущем деньги перисчитываются в сегодняшнюю стоимость, с учетом количества периодов и ставки дисконтирования.

Количественной мерой изменения стоимости денег являются процентная и учетная ставки. С их помощью может быть определена будущая (наращенная) и настоящая стоимость денег (современная, текущая или приведенная). В первом случае используется операция наращения, во втором – дисконтирования или приведения будущей стоимости к ее современной величине (текущему моменту) Формула процентной ставки:

где % – абсолютная величина процента; Сс – современная стоимость С б – будущая стоимость денег. Учетная ставка (ставка дисконта) определяется:

Временная ценность денег

Концепция и методический инструментарий оценки стоимости денег во времени

Концепция стоимости денег во времени состоит в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента (или процента). Иными словами, в соответствии с этой концепцией одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость; эта стоимость в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Концепция стоимости денег во времени играет основополагающую роль в практике финансовых вычислений.

— ЧПЪНПЦОПУФША БМШФЕТОБФЙЧОПЗП ЧМПЦЕОЙС ДЕОЕЦОЩИ УТЕДУФЧ Й ЙИ ТЕЙОЧЕУФЙТПЧБОЙС Ч ВХДХЭЕН (ЖБЛФПТ ХРХЭЕООПК ЧЩЗПДЩ); — ТПУФПН ТЙУЛБ, УЧСЪБООПЗП У ЧЕТПСФОПУФША ОЕЧПЪЧТБФБ ЙОЧЕУФЙТПЧБООЩИ УТЕДУФЧ (ЮЕН ДМЙФЕМШОЕЕ УТПЛ ЧМПЦЕОЙС ЛБРЙФБМБ, ФЕН ЧЩЫЕ УФЕРЕОШ ТЙУЛБ); — РПФТЕВЙФЕМШУЛЙНЙ РТЕДРПЮФЕОЙСНЙ (МХЮЫЕ РПМХЮЙФШ НЕОШЫЕ ДПИПД Ч ВМЙЦБКЫЕН РЕТЙПДЕ, ЮЕН ПЦЙДБФШ ВПМШЫЕЕ, ОП Ч ПФДБМЕООПК РЕТУРЕЛФЙЧЕ). фБЛЙН ПВТБЪПН, УХННБ ДЕОЕЗ Ч ВХДХЭЕН ЙНЕЕФ ТЕБМШОХА УФПЙНПУФШ НЕОШЫЕ ЮЕН ФБ ЦЕ УХННБ УЕЗПДОС. ч РМБОЙТХЕНПН РЕТЙПДЕ БОБМЙЪ РТЕДУФПСЭЕК ТЕБМЙЪБГЙЙ ТБЪМЙЮОПЗП ЧЙДБ ЙОЧЕУФЙГЙПООЩИ РТПЕЛФПЧ НПЦЕФ ПУХЭЕУФЧМСФШУС РП ДЧХН РТПФЙЧПРПМПЦОЩН ОБРТБЧМЕОЙСН.

Процентный фактор текущей стоимости (PVIF)

В ‘R’ представляет собой процентную ставку дисконтирования, и «Т» представляет собой число периодов. Использование PVIF работает лучше, когда вы пытаетесь скидка одно значение в будущем. Например, предположим, вы будете получать $ 5000 в четыре года, с текущей процентной ставкой дисконтирования в 8%. Использование стандарта стоимости формула расчета будет $ 5000 / (1 + .08) 4. Это приведет к настоящей стоимостью примерно $ 3,675.15.

Расчет Приведенной (настоящей, текущей) стоимости в MS EXCEL

Текущая стоимость (Present Value) рассчитывается на базе концепции стоимости денег во времени: деньги, доступные в настоящее время, стоят больше, чем та же самая сумма в будущем, вследствие их потенциала обеспечить доход. Расчет Текущей стоимости, также как и Будущей стоимости важен, так как, платежи, осуществленные в различные моменты времени, можно сравнивать лишь после приведения их к одному временному моменту. Текущая стоимость получается как результат приведения Будущих доходов и расходов к начальному периоду времени и зависит от того, каким методом начисляются проценты: простые проценты.

Рекомендуем прочесть:  Не выплачивает страховая

Инфляция Инфляция связана с общим повышением цен в стране. Когда растут цены, падает стоимость денег. Иными словами, покупательная способность денег сегодня больше, чем будет завтра, потому что повышение цен уменьшит их стоимость. Пример. Если инфляция вызывает ежегодное повышение цен на 10%, покупательная способность денег ежегодно падает, то есть сегодняшние 100 грн.

МСФО, Дипифр

И если вы пока не поняли до конца, что это такое, то эта статья для вас. Даже если вы не собираетесь сдавать экзамен Дипифр, а просто хотите разобраться в этом вопросе, прочитав эту статью, вы сможете прояснить для себя понятие дисконтирования. Данная статья доступным языком рассказывает о том, что такое дисконтирование. На простых примерах в ней показана техника расчета дисконтированной стоимости.

Мы рассматривали образец денежного потока и давали анализ результатов. Этот практикум направлен на рассмотрение временной стоимости денег, как одного из факторов, влияющих на финансовый результат. Но тем не менее как и в предыдущем практикуме хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что данный инструмент анализа предприятия должен находится в системе всех инструментов анализа хозяйственной деятельности, в тесном соответствии производственной практики и анализа, максимально учитывать особенности сельскохозяйственного производства. Финансы сельскохозяйственного производства могут быть сконцентрированы на двух основных направлениях: — финансирование оборотного капитала и — финансирование капитальных вложений.

При этом применяются различные методы анализа экономической целесообразности, поскольку природа их различна.

Стоимость денег с учётом фактора времени это

дисконтированная существующая ценность  — концепция, на которой основано предположение о том, что деньги должны приносить процент — ценность сегодняшних денег выше, чем ценность той же суммы, получаемой в будущем. Временна́я це́нность де́нег  — одно из фундаментальных понятий финансов. Временна́я ценность денег основана на предпосылке, что каждый предпочтёт получить определенную сумму денег сегодня, чем то же самое количество в будущем, при прочих равных условиях.

Концепции будущего и настоящей стоимости основываются на принципе оплаты за пользование деньгами в течение определенного периода времени (т.е. на процентах) Эти концепции являются практически одинаковыми для денежных н поступлений и денежных выплат, поэтому нет существенной разницы в их применении по финансовым инвестициям и обязательств предприятийа.