Наследство денежные вклады

Наследование денежных вкладов

В настоящее время судебная практика стала твердо придерживаться правила. согласно которому распоряжение о денежном вкладе не признается завещанием независимо от того, каким путем оно оформлено: банком или удостоверено нотариальной конторой. Если завещательное распоряжение сделано в банке на лицевом счете или в виде отдельного заявления либо распоряжения вкладом, в нотариальном завещании такой вклад не включается в наследственное имущество.

Наследство денежные вклады

Если Вы являетесь иностранным гражданином – визу (или вид на жительство) и документ, удостоверяющий личность, с приложенным переводом на русский язык Свидетельство о смерти наследодателя Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Такими документами могут быть: свидетельство о рождении свидетельство о заключении брака свидетельство об усыновлении/удочерении свидетельство о перемене имени Правоустанавливающие документы на денежный вклад.

Как осуществляется наследование вкладов в сбербанке

Такой срок отводится для того, чтобы каждый наследник смог реализовать права. Наследование денежных вкладов в сбербанке происходит в установленном законом порядке. Для этого следует подготовить документы и выполнить некоторые формальности, без которых наследование не осуществится. Существует два документа, которые чаще всего дают право на получение вклада в банке: Деньги, которые размещены на депозитном вкладе в сбербанке, с точки зрения законодательства, входят в категорию, которая относится к имуществу, право наследования на которое переходит к лицам после того, как будут соблюдены формальности процедуры универсального правопреемства.

Долговые обязательства завещателя также могут указываться в завещательном распоряжении, с указание лица или лиц, которые должны их погасить.

При рассмотрении каждого из вариантов по отдельности необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Вступление в наследство по закону происходит в тех случаях, если наследодатель не оставил завещательного распоряжения на свои денежные вклады в банковских или кредитных учреждениях.

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

Родственники умершего могут получить средства с вклада тремя способами: В Законе прописано восемь «очередей» наследников, которые имеют право претендовать на наследство в течение шести месяцев после смерти родственника. Причем, некоторые категории наследников получают такое право независимо от того, кто указан в завещании. Имущество, полученное в наследство от родственника (в том числе, и банковский вклад), в России полностью освобождается от налогообложения! Наследник не платит ни подоходный налог, ни налог на имущество, ни налог на наследство. Все его расходы сводятся к оплате услуг нотариуса и юриста (если дело дойдет до суда) и госпошлины (0,3% от стоимости наследуемого имущества).

Наследование банковских вкладов

д. до иждивенцев в статусе «нетрудоспособный» и пасынков. Существует срок вступления в наследство – шесть месяцев. Если наследник не знает о своем праве или не смог воспользоваться им по причине болезни после истечения шести месяцев, то действует процедура восстановления права и розыска вклада. С 2006 года денежные вклады, как и другие виды наследства, налогом не облагаются .

Как получить по наследству банковский вклад умершего родственника

При наследовании на основании завещательного распоряжения, которое было оформлено вкладчиком в банке после 01.03.2002 года, также необходимо предоставить в банк свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию). В случае если завещательное распоряжение было составлено до указанной даты, то представлять свидетельство о праве на наследство нет необходимости. В любом случае, для того, чтобы получить по наследству банковский вклад умершего родственника, наследнику необходимо представить в банк свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы банка (сберкнижка, банковская карта, банковский договор и другие, выданные вкладчику документы). Довольно часто имеют место случаи, когда родственники умершего не имеют ни малейшего представления о том, были ли у него денежные вклады в банках, а если были, то в каких.

Как получить вклад по наследству

Вклад, завещание на который отсутствует, выдается наследникам в порядке, установленном законом. А именно распределяется в зависимости от степени родства (в порядке очередности). Таких очередей гражданское законодательство РФ выделяет восемь. Наследник любой очереди вправе отказаться от своей доли наследства в пользу другого наследника.

Важно не пропустить срок вступления в наследство, иначе вклад перейдет к государству.

Если на вклад по сберегательной книжке имеется завещательное распоряжение, то вклад может быть выдан в зависимости от даты составления завещательного распоряжения. Если завещательное распоряжение составлено до введения в действие части 3 ГК РФ «Наследственное право», т.е. до 01.03.2002г., то вклад выдается непосредственно отделениями и филиалами Московского банка Сбербанка России на основании свидетельства о смерти гражданина, предъявленной сберкнижки, паспорта наследника и иных необходимых документов, истребуемых банком. Если завещательное распоряжение составлено после 01.03.2002 г., то вклад выдается на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, которое оформляется нотариусом.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства. Наследование денежных вкладов происходит на общих основаниях. Поэтому при получении наследства по завещательному распоряжению необходимо иметь ввиду ряд важных моментов. Во-первых, наследодатель распоряжается не всем вкладом, если он состоял в браке. Согласно Семейному кодексу РФ, эти средства являются совместно нажитым имуществом супругов.

8. Мы рекомендуем Вам начать с самого главного: ГРАМОТНОЙ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЕ НАСЛЕДСТВА, которая даст ответы на все поставленные перед Вами вопросы. 9. Мы изучим все представленные Вами документы, составим план действий по данному наследственному делу, и предложим Вам все возможные варианты помощи ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ НАСЛЕДСТВА в ОФОРМЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ ПО НАСЛЕДСТВУ: подача заявления наследника нотариусу о принятии наследства, открытие наследственного дела, получение необходимых запросов у нотариуса, подача искового заявления, представление интересов в суде, восстановление документов, подтверждающих родство, в органах ЗАГС, получение свидетельств о праве на наследство у нотариуса, получение решения суда, «НАСЛЕДСТВО ПОД КЛЮЧ».

О некотором имуществе наследник может знать, а о каком то и нет. Так что делать, если вы точно знаете, что у наследодателя имелся денежный вклад. Например — в Сберегательном банке, но сберегательных книжек или пластиковые карты Вы найти не можете? В заявлении о принятии наследства, не обязательно указывать названия Банков, а уж тем более указывать № отделений предполагаемых вкладов. Однако при составлении нотариального запроса, нотариус попросит Вас сообщить названия отделения банка.

Имущество в виде банковских депозитов относится к наследственному имуществу, получить его поможет процедура универсального правопреемства.

Обратите внимание, что наследство по вкладам могут оформить и родственники покойных вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, компенсации выплачиваются по распоряжению правительства. Процедура наследования банковских вкладов схожа с принятием другого имущества. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает 8 очередей наследования по закону: от детей, родителей и супругов до пасынков, внучатых племянников и нетрудоспособных иждивенцев.