Национального кредитного бюро

Национального кредитного бюро

Система взаимодействия с Национальным кредитным бюро (Credit Inspector)

Credit Inspector реализует автоматическую отправку информации о должниках в НКБ, а также проверку кредитной истории клиентов и потенциальных абонентов предприятия связи. Эксплуатация системы Credit Inspector способствует улучшению координации деятельности подразделений по предотвращению клиентского мошенничества. Автоматизация процесса обмена данными с НКБ позволяет отказаться от ручных рутинных операций, приводящих к ошибкам и увеличению сроков передачи информации, и минимизировать риски злоупотреблений как со стороны абонентов, так и сотрудников оператора связи.

Система взаимодействия с Национальным кредитным бюро (Credit Inspector)

История бюро

В 2003 г. Вице — президент АУБ — Паламарчук А.Б. и заместитель юридического департамента НБУ — Новиков В.В в сотрудничестве с Центром «Экономика и право» разработали «Анализ концептуальных принципов создания и законодательной регуляции деятельности кредитных бюро в зарубежных странах» и « Аналитический обзор соответствующей законодательной базы Украины по сбору и раскрытию информации».

О кредитных историях (бюро)

Решение данных вопросов позволит снизить стоимость кредита для наиболее надежных и перспективных заемщиков, будь то организация, либо гражданин, и сделать ее адекватной их финансовым возможностям. Международный опыт развития банковского сектора признает одним из способов минимизации кредитного риска – внедрение в инфраструктуру финансового рынка кредитных бюро.

Кредитное бюро – это специализированное финансовое учреждение, аккумулирующее информацию обо всех кредитах, выданных физическим и(или) юридическим лицам в целях предупреждения и снижения кредитных рисков. Основной целью деятельности кредитного бюро является предоставление банкам достоверной и максимально полной информации о потенциальном клиенте, желающем получить в банке кредит. Создание специальных баз данных о клиентах банков позволяет лучше определять потребности клиентов, минимизировать риски, обеспечивать постоянный мониторинг за выдачей банковских кредитов и операциями банков в разных регионах, совершенствовать управление кредитной политикой, повышать качеством кредитного портфеля, и, в конечном счете, повышать надежность и эффективность банковской деятельности. Безусловно, наличие централизованной базы данных о всех заемщиках упрощает процедуру выдачи кредита и, одновременно способствует дисциплинированности кредитополучателя посредством формирования негативных кредитных историй при неисполнении обязательств. C 2009 года в Республике Беларусь сведения обо всех своих заемщиках банки будут направлять на хранение государству, вне зависимости от суммы кредита. Функции аккумулирования и предоставления информации о потенциальных кредитополучателях в Беларуси возложены на Бюро кредитных историй Национального Банка Республики Беларусь.

Консультации по кредитным историям

Возможно, каждый банк ведет свои списки неблагонадежных заемщиков.Чаще всего ответ банка «Вы в черном списке» связан с наличием просрочек по кредитам, информация о которых отражена в Вашей кредитной истории.

Это ответ самого банка, а не кредитного бюро. Решение о выдаче кредита принимает каждый банк самостоятельно в соответствии со своей политикой кредитования. При этом, учитывается информация, содержащаяся в кредитной истории потенциального заемщика. У каждого банка свои критерии оценки заемщика. Поясняем, что кредитная история отражает всю информацию по кредиту, в том числе и информацию об имевших место просрочках в течение действия кредита.

Национальное кредитное бюро это

Первоначально учредители партнёрства собирались способствовать развитию института кредитных историй. Для этого совместно с Министерством экономического развития и торговли была разработана концепция, лёгшая в основу Федерального закона «О кредитных историях», успешно принятого 30 декабря 2004 года .

В данный момент партнёрство «Национальное Кредитное бюро» предлагает российским и зарубежным компаниям доступ к информации, необходимой для оценки кредитных рисков, надёжности и платежеспособности партнёров, клиентов и потребителей.