Можно ли взять декретный отпуск бабушке

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Начнем со статьи № 255 ТК . которая  свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Оформление отпуска по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, другие родственники ребенка или опекуны при условии, что они: осуществляют фактический уход за ребенком в возрасте до трех лет; являются работающими, то есть состоят в трудовом правоотношении с нанимателем (ч. 1 ст. 271 ТК). При обращении отца ребенка за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, когда мать ребенка вышла на работу и выплата пособия ей прекращена, к заявлению прилагаются следующие документы: копия свидетельства о рождении ребенка; справка с места жительства и о составе семьи; копия трудовой книжки; справка с предыдущего места получения пособия. Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери .

Вход на сайт

При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия. Следовательно, для того, чтобы бабушка ребёнка имела право уйти в отпуск по уходу за внуком, получать соответствующее пособие по уходу за ребёнком, она должна работать. Поскольку она находится на пенсии и не работает, оформление отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и получение

Возможен ли декретный отпуск для мужа?

при этом вы сможете работать только на условиях неполного рабочего времени или на дому. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка . бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Кроме этого, быть в отпуске по уходу за ребенком на работе по совместительству и работать на основной работе полный рабочий день и при этом получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вы не можете.

Рекомендуем прочесть:  Тут наши полномочия все

Декрет для бабушки: как оформить

И все же чаще ею занимаются бабушки. В октябре 2007 года глава британского МИД Дэвид Милибэнд взял декретный отпуск. Об этом с удивлением узнали украинские читали. А вот жители Британии и других европейских стран отнеслись к факту, как к само собой разумеющемуся. В Финляндии, к примеру, в свое время в декрет уходили спикер парламента Пааво Липпонен, министр внутренних дел Вилле Итяля, министр юстиции Йоханнес Коскинен.

Отпуск по уходу за ребенком для бабушки: что нужно знать кадровику?

Бывают ситуации, когда женщина по определенным причинам не желает или не может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за ребенком на себя? В вопросе предоставления отпуска в связи с рождением детей необходимо различать два основных термина – декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Первый предоставляется женщине в период беременности, и получить его может только будущая роженица.

Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за своим внуком, если дочь хочет побыстрее выйти на работу.

1 ответ. Москва Просмотрен 5983 раза. Задан 2012-01-27 13:38:03 +0400 в тематике «Трудовое право» Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? — Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Юрист Евгений Карпунин

Могут ли судебные приставы-исполнители удержать с пособия алименты? И можно ли работать отцу ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком? Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Эту же позицию поддерживает и Фонд социального страхования РФ.

Рекомендуем прочесть:  Со помощь страховая компания

Можно ли отправить бабушку в декрет с сохранением пособия?

Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия в соответствии с частью четвертой настоящей статьи (далее — среднемесячная заработная плата)

Можно ли взять декретный отпуск бабушке

Данный отпуск вместо матери ребенка также может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, которые фактически осуществляют уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия. В соответствии с п. 30 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г.

Декретные выплачиваются работодателем, после чего 100% возмещаются Фондом Социального Страхования. Есть еще отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой соответствующего пособия. Оно назначается как мамам (после окончания декретного отпуска), так и папам, бабушкам и дедушкам (нужно соответствующее заявление на этот отпуск и справка о том, что мама (и папа если нужно) этим отпуском не

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск

Для того, чтобы уйти в оплачиваемый отпуск, она должна взять в женской консультации больничный лист, написать заявление установленного образца и передать эти документы в отдел кадров. Все выплаченные пособия будут возмещены работодателю государством, так как беременность и рожение малыша является страховым случаем.

Воспользоваться данным видом отпуска может только сама беременная сотрудница.

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск

Это и есть «декретный отпуск». Также согласно статьи 256 ТК установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью

Может ли получать бабушка декретные

Постановление правительства РФ от 03.11.1994 № 1206. Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан 11.