Можно ли выплатить премию после увольнения

Выплата премии после увольнения возможна

135 ТК РФ системы оплаты труда, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными но­рмативными актами в соответ­ствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Что касается премии, начисленной и выплаченной сотруднику после увольнения,

Выплата квартальной премии уволенному работнику

в целях повышения качества выполняемых заданий, своевременного и добросовестного исполнения должностных обязанностей, предусмотренных в служебных контрактах и должностных регламентах. P.S. Для уволенного сотрудника какое может быть повышение качества выполняемых работ? Больше в Положении нет никаких указаний, как поступать с уволенными. Трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации.

Премия месяцем позже

содержащими нормы трудового права. Что касается премии, начисленной и выплаченной сотруднику после увольнения, трудовое законодательство не содержит каких-либо разъяснений или же ограничений. Минфин России в письме от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 обратил внимание на то, что, если премия предусмотрена системой оплаты труда, у работодателя возникает обязанность выплатить ее, а у работника

Можно ли произвести выплаты бонусов или квартальной премии сотруднику уже после его увольнения?

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Премия, в свою очередь, является составной частью заработной платы и входит в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Следовательно, прекращение трудового договора до истечения периода, за который выплачивается премия, не является обстоятельством, позволяющим на законных основаниях полностью ограничить право работника на получение стимулирующего вознаграждения. Таким образом, премия, которая предоставляется по итогам определенного периода в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда, должна быть выплачена работнику и в случае его увольнения до окончания соответствующего периода.

Все вышеперечисленные документы, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить основополагающему документу в области трудового права – ТК РФ. Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата работников организации включает в себя вознаграждение за труд, а так же различные компенсационные и стимулирующие выплаты. В частности к стимулирующим выплатам относятся премии работникам за выполнение трудовых обязанностей. В локальном акте организации (положении об оплате труда) может быть закреплена выплата премий за достижения в труде.

Обязаны ли выплачивать премии после увольнения

Вот хотел бы уточнить на сколько это правомерно? и Если нет то куда обратиться, а то этот орган находится в стадии ликвидации, после этого вообще ничего не добьюсь, наверно 1) «Разговоры» во время увольнения про «будут выплачивать», это классическая форма пустых разговоров. На основании статьи 140 Трудового кодекса РФ: «Сроки расчета при увольнении»: При прекращении трудового договора ВЫПЛАТА ВСЕХ СУММ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ РАБОТНИКУ от работодателя, ПРОИЗВОДИТСЯ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА .

Выплата премии при увольнении по собственному желанию

Каких либо действий (дисциплинарных нарушений и т. д.), на основании которых меня могут лишить премии, не совершал. Премии выплачиваются на основании приказа о премировании. То есть если Положение о премировании и есть, я его не видел. Премия выплачивается на регулярной основе каждые три месяца. Условия выплаты премии достигнуты. Действия работодателя неправомерны и нарушают ряд статей трудового кодекса Российской Федерации, но доказать Вам это в суде будет практически невозможно.

Вход на сайт

Исключения составляют уволенные по статье за нарушения (прогулы, пъянство, несоответствие занимаемой должности и т.д.). Все это прописано в их локальном нормативном акте этой организации — положении о премировании в разделе

«Премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности за год»

. С моей точки зрения, никаких претензий со стороны работника, что данный вид премии не выплачен ему в день увольнения, быть не модет.

Можно ли выплатить премию после увольнения

Приказ датирован 31 марта 2010 года, следовательно у сотрудника А и компании на эту дату только гражданско-правовые отношения (договор подряда).

По статье 135 ТК РФ выплата премий, зарплат регулируется локальными актами, а в данном случае таким актом является регламент о премировании сотрудников. И теперь вопрос — на сколько правомерно такое ограничение в премировании сотрудника А?

Как заставить работодателя выплатить положенную премию после увольнения сотрудника?

Могу предположить, что, скорее всего, причиной, по которой Вам не произвели выплату премии, является то, что эта премия выплачивается тем сотрудникам, которые на момент выплат все еще состоят в штате компании. А Вы к таковым уже не относитесь. Здесь нужно читать локальный нормативный акт, в котором расписано про данную премию, когда она выплачивается, когда она не выплачивается. Очень может быть, что премия в ЛНА (Положение об оплате труда или премировании) это не обязательная выплата, и тем более, она может зависеть еще и от того, по какой статье работник уволился.

Можно ли не выплачивать премию, если работник уволился недоработав месяц

В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников. Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Премия, в свою очередь, является составной частью заработной платы и входит в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, выплата премии приобретает обязательный характер при определении соответствующих условий в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре.

При этом работодатель имеет право включить выплаченные суммы в периоде их начислений в состав расходов при исчислении налога на прибыль, что, в частности, подтверждают и специалисты Минфина России (Письмо от 25.10.2005 N 03-03-04/1/294). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, исходя из среднего дневного заработка. Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации.