Мошенничество с квартирами минобороны

У Минобороны украли 150 квартир

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой). По данным следствия, преступная группировка была организована в 2010 году Валерием Даниеляном, адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова. Даниелян с сообщниками за вознаграждение в размере от 100 до 200 тысяч рублей предлагал лицам, не имеющим права на получение жилья от Минобороны (в основном бывшим военнослужащим), получать квартиры в Москве по фиктивным документам.

Бывший сотрудник Минобороны обвиняется в мошенничестве с квартирами в Подмосковье

По данным следствия, Головач изготовил на граждан, не имеющих отношения к военному ведомству, фиктивные документы, позволившие им в последующем оформить в частную собственность принадлежащие Минобороны четыре двухкомнатные квартиры в подмосковной Балашихе и трехкомнатную квартиру в Чехове, за что получил 7,4 миллионов рублей . «Общая площадь похищенных квартир составляет порядка 350 квадратных метров .

Мошенничество с квартирами минобороны

Общая сумма хищений оценивается в 1 млрд руб. потерпевшими числятся департамент жилищной политики Москвы и Минобороны. В суде выяснилось, что пострадало также 164 семьи приобретателей этих квартир — по их словам, их выселяют фактически на улицу, многие на грани суицида, а добиться правды в ходе гражданского процесса в том же суде они не смогли. Зал заседания суда в понедельник был заполнен публикой: родственниками подсудимых, журналистами и теми, кто купил похищенные квартиры у фигурантов дела.

В Подмосковье сотрудника Минобороны обвиняют в мошенничестве с квартирами

Полиция задержала подозреваемых в присвоении более 30 квартир в Подмосковье, принадлежащих Минобороны и предназначенных для военнослужащих. Об этом сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России. «Установлено, что злоумышленники изготавливали подложные договора социального найма жилья на подставных лиц, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жил. Глава фирмы «ЮжУралРесурс» обвиняется в мошенничестве с квартирами.

Бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны получил четыре с половиной года за мошенничество с жильем

Благодаря этой нехитрой схеме с 2010 по 2012 год было похищено не менее семи квартир на сумму 28,6 млн руб. На оглашение многостраничного приговора судье потребовалось свыше восьми часов. Но уже в начале заседания стало ясно, что Андрей Белоусов будет признан виновным. Так и вышло: суд установил, что вместе с другими фигурантами расследования — бывшим адъютантом главкома сухопутных войск старшим прапорщиком запаса Валерием Даниеляном, советником отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Станиславом Балюкиным и студенткой юридического факультета Московского государственного педагогического университета Кристиной Ивановой — Андрей Белоусов в 2011-2012 годах похитил не менее пяти однокомнатных и двух двухкомнатных квартир.

МОСКВА, 22 марта. Тверской суд Москвы санкционировал арест всех пятерых подозреваемых по делу о хищении 150 муниципальных квартир: Игоря Лисова, Валерия Даниэляна, Светланы Савиной, Кристины Ивановой и Игоря Ганичева. Об этом сообщает РАПСИ. Полиция в пятницу днем решает вопрос об аресте Валерия Даниеляна — в прошлом адъютанта бывшего главкома сухопутных войск, а ныне главного фигуранта громкого дела о присвоении более 150 муниципальных квартир.

Раскрыта афера с квартирами Минобороны

В документах указывались имена подставных лиц, которые не являлись военнослужащими и не стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Впоследствии мошенники подделывали ходатайства о возможности приватизации квартир. На основании ходатайств, якобы удовлетворенных квартирно-эксплуатационной частью Минобороны, суды выносили решения о приватизации. После этого преступники получали подлинные свидетельства собственности. Стоит напомнить о том, что в настоящее время в Москве расследуется уголовное дело о «военных квартирах»,  ущерб, нанесенный государству, оценивается на миллиард рублей. Следователи считают, что чиновник Минобороны Станислав Балюкин  входил в группу, возглавляемую бывшим прапорщиком Валерием Даниэляном.

В столичном регионе вскрыт факт мошенничества с квартирами для военнослужащих

Также в неё входили работники юридических и риелторских контор. Сегодня стало известно о том, что в Московском регионе разоблачили организованную группу мошенников, которые в течение нескольких лет занимались махинациями с квартирами, предназначенными для военнослужащих. В общей сложности им удалось провернуть не менее 150 сделок с недвижимостью. Руководил группой бывший сотрудник Минобороны.

Как уточнили в МВД, всего на данный момент возбуждено 14 уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере. Аферисты составляли на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья — того самого, которое положено офицерам по выслуге 20 лет. Затем подделывались договоры социального найма с районными КЭЧ.

В Москве задержан ключевой участник мошенничества с квартирами Минобороны

Следствием установлено, что подозреваемый вместе с сообщниками занимался продажей квартир, предназначенных для военных. При помощи отработанных схем подозреваемый легализовывал фальшивые документы. Таким образом, социальное жилье переходило в руки к людям, которые не имели отношения к военному ведомству. В результате Минобороны осталось без более чем 150 квартир в московском регионе общей стоимостью более 1 млрд рублей.

Секретарь жилищной комиссии главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ майор Алексей Разинкин брал деньги за предоставление семьям военных квартир. При этом сам задержанный не имел полномочий решать, кому из очередников выделять квартиры, а кому нет. О том, что Разинкин вымогает деньги, милиционерам рассказал один из военнослужащих. Он обратился в жилкомиссию с просьбой выделить его семье двухкомнатную квартиру в Подмосковье, рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Очередник сначала отдал секретарю половину суммы.

Руководство осуществлял бывший военнослужащий Минобороны. По данным следствия, злоумышленники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. Затем мошенники подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями, после чего через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности.

Покупателей квартир у лжевоенных заставляют платить дважды ->

По некоторым данным, организатор афер некогда был адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова. Однако защитник Валерия Даниеляна Алексей Бинецкий утверждает, что данного факта в биографии его клиента не было, и это все «выдумки журналистов». Вместе с отставным военным на скамье подсудимых риелторы и юристы: Виолетта Фурсова, ее сын Игорь Ганичев, Вера Масловская, Кристина Иванова и Алексей Семин.