Мошенничество объект преступления

Мошенничество объект преступления

Закон называет два способа совершения мошенничества: обман и злоупотребление доверием. Обман представляет собой сознатель­ное введение кого-либо в заблуждение. Он может быть активным и выступать в виде сообщения потерпевшему каких-либо ложных сведений и пассивным и выражаться в умолчании об истине, т.е. о тех обстоятельствах, которые необходимо было сообщить потер­певшему. Формы обмана могут быть различными: устная, пись­менная, которая чаще всего выступает в виде предоставления по­терпевшему заведомо подложных документов, в получении чужо­го имущества по похищенному номерку или квитанции. Обман может касаться предметов (например, когда горный хрусталь виновный выдает за бриллианты, зубной порошок — за героин, обычную воду — за лекарственный препарат и т.д.), собы­тий (например, сокрытие факта смерти ребенка с целью дальней­шего получения детского пособия), действий (например, обещание выполнить работу, приобрести товар для потерпевшего и др.), свойств лица (например, виновный выдает себя за представителя коммерческой организации, заключает «договор» и получает аванс, не намереваясь выполнять договорные обязательства) и т.д. При злоупотреблении доверием мошенник использует довери­тельные отношения с потерпевшим для совершения хищения.

Посредством Всемирной паутины каждый желающий может найти практически любую информацию по разным отраслям науки, техники, литературы, искусства и т.д. Но, к сожалению, среди несомненных достоинств этого творения человеческого разума есть и серьезные недостатки, о которых необходимо упомянуть особо. Оказывая влияние на правящие круги в обществе (в соответствии с пониманием информационных войн) посредством фильтрованной информации, можно психологически воздействовать на общество в целом. Уникальность сети Интернет в том, что она не находится во владении какого-либо физического или юридического лица, государственного ведомства или отдельной страны.

Предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество. С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки. использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.)

Рекомендуем прочесть:  Общие понятия о растворах

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отно­шении принадлежащего ему имущества любые действия, не про­тиворечащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, пере­давать им, оставаясь собственником, права владения, пользо­вания и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В теоретических трудах по уголовному праву при раскрытии содержания родового объекта преступлений против собственно­сти справедливо отмечается, что отношения собственности — это

«отношения между людьми (юридическими лицами) по поводу материальных благ, их производства, распределения, обмена и потребления»

; «общественные отношения по производству, рас­пределению и обмену материальных благ, предназначенных для личного или общественного потребления»’1; отношения по поводу производства материальных благ; отношения по распределению материальных благ2.

Объективная сторона мошенничества (ч 1 ст 190 УК) заключается в завладении чужим имуществом или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием В результате мошеннических действий потерпевший (владелец, владелец, лицо, в в ведении или под охраной которого находится имущество) добровольно передает имущество или право на имущество виновному лицобі. Способами совершения мошенничества являются: 1) обман, 2) злоупотребления доверием Обман — это сообщение потерпевшему ложных сведений или сокрытие определенных обстоятельств (понятно, что сообщение потерпевшему о таких е идомости или обстоятельства было обязательным, вводящий потерпевшего в заблуждение).

Объект и предмет мошенничества

Ключевые слова: объект мошенничества, предмет мошенничества, имущество, право на имущество. Object of swindle is public relations protected by the law concerning property. The characteristic of a subject of swindle should lean against civil-law concept property. Keywords: object of swindle, a swindle subject, property, the right to property. Динамика преступности последних лет свидетельствует о значительной распространенности мошеннических посягательств.

Расследование мошенничества

Объективная сторона преступления заключается в завладении имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Личность преступника – как правило, лица зрелого возраста, хитрые, изворотливые, общительные, обаятельные. Обычно высшее образование, иногда – среднее. Среди них немалая часть – женщины.

Хищение безналичных денежных средств: особенности совершения преступлений

Установив уголовную ответственность за хищение имущества, законодатель не определил нормативные признаки различных видов имущества и не регламентировал связанные с ними имущественные отношения. Здесь в полной мере проявляется бланкетный характер конструирования уголовно-правовых норм, включающих в себя правовое регулирование других правовых отраслей. Эта нормотворческая особенность порождает ошибочное понимание и применение уголовного закона, предусматривающего уголовное наказание за преступные посягательства на отношения собственности, предметом которых являются безналичные денежные средства на банковском счете. Особенности хищений, определяемые сферой посягательств Банковский сектор экономики характеризуется не только значительным объемом оборота государственных бюджетных средств и финансовых ресурсов различных субъектов предпринимательской деятельности.

Вопросы квалификации мошенничества в сфере банковского кредитования

юрид. наук, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова В статье дается краткая уголовно-правовая характеристика мошенничества, совершенного в сфере банковского кредитования. Рассматривается состав преступления, способы совершения мошенничества в сфере банковского кредитования. Ключевые слова: мошенничество, банковское кредитование, преступление, способ мошенничества. In the article is given a criminal legal characteristic of swindle in the sphere of banking crediting.

Уголовно-правовая характеристика мошенничества и способов его совершения

Снижение их количества в 1998-2002 гг. не означает прекращение его роста, а лишний раз подчеркивает высоко латентный характер этого преступного посягательства [1]. Объектом мошенничества является собственность, то есть общественные отношения по поводу имущества. Понимание собственности как общественного отношения в ракурсе учения об объекте Н.И. Коржанского [2] не противоречит, по мнению автора, толкованию собственности как правового блага, имущественного интереса, социальной ценности.

Это самостоятельная группа преступлений, объединенных сходством видового и родового объекта посягательств, выраженная в умышленном нарушении права собственности на имущество другого лица, причиняющих ему материальный вред. Родовым объектом являются отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики как единого комплекса, направленного на производство, распределение и потребление материальных благ.

Мошенничество в сфере компьютерной информации как новый состав преступления COMPUTER-RELATED FRAUD AS A NEW OFFENSE IN THE RUSSIAN LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

М. В статье раскрываются особенности новеллы российского законодательства состава мошенничества в сфере компьютерной информации как общественно-опасного деяния, с учетом возможных общественно-опасных последствий, специфики информационных отношений в сфере хранения, обработки или передачи компьютерной информации, работы информационнотелекоммуникационных сетей. В статье предлагаются рекомендации по изменению диспозиции данной статьи в целях совершенствования борьбы с киберпреступностью. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Elin V.

Наличие двух разновидностей мошенничества, названных в ч

Каждое преступление представляет определенный акт человеческого поведения и предусмотрено в конкретной статье Особенной части УК РФ.

Поведение человека рассматривается как преступное только при наличии в нем всех признаков, присущих преступлению: общественной опасности, противоправности, виновности и наказуемости. Совокупность тех или иных признаков (объективных или субъективных) составляет индивидуальные особенности конкретного преступления.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст

науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 61-64. Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

были внесены изменении, касающиеся п.4 примечаний к статье 158, статьи 159, а также были введены новые составы мошенничества.